Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 июня 2019, №26 (1343)
19-26 июня 2019, №26 (1343)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Министерство страха: приговор

Министерство страха: приговор
Фото: Коллаж из архива редакции,2016 г.
Спустя три года в Центральном районном суде Хабаровска вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении трех бывших высокопоставленных чиновников: бывшего главного федерального инспектора по краю Виталия Лукьянчука, экс-зампреда правительства края Сергея Игнатовича и экс-министра строительства края Андрея Скоморохова.
Об этом нашумевшем коррупционном деле мы писали несколько раз, в частности, в публикациях «Министерство страха» (№9, февраль 2016 г.) и «Судный день для Минстроя» (№18, апрель 2017 г.). Стоит напомнить, что министра Скоморохова задержали прямо в рабочем кабинете после обыска, потом его ждал домашний арест и подписка о невыезде. Лукьянчука и Игнатовича просто арестовали. Обвинялись они по трем статьям - взяточничество, мошенничество и превышение полномочий.
И вот спустя три года Генпрокуратура сообщила о приговоре. В итоге Виталия Лукьянчука судили по части 6 статьи 290 УК – «Получение должностным лицом взятки через посредника», а также части 4 статьи 159 УК – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Так, с марта 2014 года по 25 ноября 2016 года федеральный инспектор предоставил фиктивные сведения о том, что якобы за свой счет летал в командировку. В результате ему из бюджета незаконно перечислили более миллиона рублей. Также, по версии следствия, Лукьянчук получил через Игнатовича взятку: ему отремонтировали служебную квартиру, прикупив бытовую технику и предметы интерьера - всего на сумму более 3,4 млн руб.
Все это было «вознаграждением» за содействие: в итоге одна из коммерческих фирм заполучила госконтракт на возведение объекта здравоохранения в одном из поселков Солнечного района. Г-н Игнатович также признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК) и посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК). Также Игнатовича осудили вместе со Скомороховым за превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК).
Согласно приговору, экс-зампред участвовал в деятельности и оказывал покровительство ООО СФ «Инфра». В частности, при запросе предложений на заключение госконтракта по строительству краевого бизнес-инкубатора в Комсомольске зампред и министр края потребовали от директора компании-конкурента ООО «Исида» не участвовать в тендере. Также они подменили представленное СФ «Инфра» платежное поручение, которое не соответствовало нужным требованиям. Кстати, в итоге многострадальный инкубатор был сдан в эксплуатацию с двухлетним опозданием...
Двоих фигурантов суд приговорил к реальным срокам в колонии строгого режима. Лукьянчук проведет там 9 лет и выплатит штраф в 6,5 млн руб. – в размере трехкратной суммы взятки. Игнатовичу дали 7,5 лет лишения свободы с таким же штрафом. После освобождения он два года не сможет занимать некоторые должности в органах госвласти и местного самоуправления.
Скоморохов же получил два года условно с двухлетним испытательным сроком. Для экс-министра действует такое же двухлетнее ограничение по работе в органах власти. Бытовую технику и мебель, послужившие взяткой, конфисковали в доход государства. Напомним, что, по данным pasmi.ru, существовал и четвертый фигурант громкого дела. Это подчиненный Игнатовича, экс-начальник службы заказчика Минстроя, который в результате сотрудничества со следствием получил быстрый и мягкий приговор - его еще пару лет назад оштрафовали на 60 тысяч рублей.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +23, 4 м/c Ю

24.06
вечер
+22..+24
4 м/c  Ю
25.06
день
+27..+29
8 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.1295 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.3490 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.7935 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.8301 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика