Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 апреля 2019, №17 (1334)
17-24 апреля 2019, №17 (1334)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Спартак" отстой, даёшь "Дерсу"

"Спартак" отстой, даёшь "Дерсу"
Фото: На круглом столе общественность, власти и журналисты обсуждали судьбу нового горнолыжного центра. Фото DVhab
Казалось, кого сможет заинтересовать обозначенная в пресс-релизе тема мероприятия, в форме круглого стола, под таким уксусно-казенным, сворачивающим скулы названием: «Привлечение внимания к проблеме отсутствия у жителей хабаровской агломерации условий для полноценных занятий горнолыжным спортом и сноубордом»? Представьте, сама тема, невзирая на формулировку, вызвала небывало ажиотажный интерес: 5 марта в 11-00 кабинет Александра Леонова, начальника управления по физкультуре и спорту мэрии Хабаровска, оказался битком набит журналистами местных и федеральных СМИ, не считая расплодившихся нынче блогеров.
- Сегодня у нас на повестке главный вопрос: быть или не быть в нашем Хабаровске горнолыжному комплексу современного уровня, - сказал, открывая дискуссию, глава краевой федерации горнолыжного спорта и сноуборда Александр Даниелов. – Все здесь собравшиеся прекрасно понимают, что дальше оттягивать решение проблемы просто невозможно. Ситуация дошла до того, в этом сезоне 2018-2019 годов горнолыжная база «Спартак», давно существующая на Хехцире, была закрыта для любителей зимних видов спорта!
В свою очередь, модератор на круглом столе Александр Леонов главным его девизом провозгласил «максимальную открытость для всех заинтересованных участников процесса, в том числе и с представителями средств массовой информации»,
Естественно, в самом начале возник классический вопрос: «Кто виноват?» В резолюции, принятой уже в конце мероприятия, по итогам обсуждения, отчасти прозвучит и ответ: старейшая в крае горнолыжная база пришла в полный упадок «в результате отсутствия должного финансирования в течение долгого периода времени со стороны собственника…»
Огромная армия любителей и профессионалов горнолыжного спорта и сноуборда, а также их семьи, оказались перед выбором – либо дальние поездки на базы в другие регионы, либо поставить свой спортинвентарь надолго в угол.
- Взять нашу семью, - берет слово участник круглого стола Полина Реховская, директор интернет-ресурса DVhab.ru. - Мы не профессионалы, у нас любительский уровень в зимнем спорте. Например, я предпочитаю сноуборд, а муж спуск по горным трассам. Глядя на нас, и мама моя встала на лыжи. Скажите, с чем сравнить обжигающий ветер в лицо? Мозг обнуляется – это же лучший отдых!
Но за «свежим ветром и лучшим отдыхом» хабаровчанам сейчас приходится ездить в Бикин, добираться в «Холдоми» под Комсомольском-на-Амуре или вылетать в Южно-Сахалинск на «Горный воздух». Далеко и дорого, к тому же базы там - не идеал.
- Вся инфраструктура «Спартака» осталась на уровне 80-х годов прошлого века, хозяин финансово почти не вкладывался, ничего не менял, - модератор Александр Леонов задает новый поворот обсуждению. – Между тем там прекрасный рельеф, уникальный цирк – характерные склоны Хехцирского хребта, выбраны, проложены и обкатаны горнолыжные трассы, их протяженность 4,5 километра и перепад высот 900 метров. И это не единственные плюсы.
- Напомню, Хабаровск и Хабаровский муниципальный район, где расположена база, крупнейшая на Дальнем Востоке агломерация, 700 тысяч населения! Удобная география – мы в центре транспортных сообщений. Подходящий климат, нынче была аномалия, но технологии позволяют создавать снежный покров. Хребет близок к Китаю, где пройдет зимняя Олимпиада-2022. И конечно, есть интерес хабаровчан к зимним видам спорта! – перечисляет Александр Даниелов.
Таким образом, обсуждение на круглом столе перешло к выработке дорожной карты: что и как необходимо сделать, чтобы вместо ретроградного «Спартака» появился современный горнолыжный комплекс?
- Для нас создание такого объекта будет иметь приоритетное значение, - заявил представитель администрации муниципального района Андрей Дубков. – Вслед за приезжающими на отдых обычно идут инвестиции, появляется инфраструктура – жилье, дороги, гостиницы, объекты торговли, новые рабочие места. И конечно очень важен имидж, который придают району такие объекты.
Интересно, что многие отмечали сопутствующие моменты развития туризма, связанные с появлением центра зимних видов спорта: в частности, билеты на авиа-, железнодорожный и автобусный транспорт, фирменную одежду и инвентарь. «Очень ёмкий рынок!»
Примечательно, что на этом мероприятии, кроме президентов нескольких краевых федераций зимних видов спорта – горнолыжного и сноуборда, биатлона, лыжных гонок, присутствовали представители федерации спортивного ориентирования, а также велосипедного спорта. Таким образом, центр зимних видов спорта в последующем мог бы стать комплексом.
Впрочем, это соседство, как было замечено, обещало и появление проблем роста: потребовалось бы расширение нынешней территории базы «Спартак». Однако здесь благие намерения упирались в «заковыку» - сегодняшняя территория базы соседствует с зоной Хехцирского заповедника.
«Территориальную проблему» неожиданно поднял один из блогеров: «Насколько мне известно, нынешний владелец «Спартака» не собирается отказываться от своих прав на землю и саму базу. К тому же проживает он, кажется, в далекой Барселоне…»
Заместитель директора ООО «Центр инновационных технологий» («ЦИТ») Руслан Брага успокоил присутствующих, сообщив, что администрация города знает об этой проблеме, в настоящее время ведет переговоры с владельцем земельной территории, и вопрос уже на стадии разрешения.
Отнюдь не случайно давал пояснения представитель ООО «ЦИТ», это предприятие, в свое время созданное при активном участии тогдашнего мэра Хабаровска Александра Соколова, тесно работает над различными проектами и с нынешней администрацией. И когда в ходе обсуждения возник вопрос об инвесторе проекта, стало ясно, что успешный опыт этого предприятия по строительству подобных социальных объектов в городе, как никогда, пригодится на горнолыжной базе.
- Большое спасибо за приглашение на эту конструктивную встречу, - поблагодарил организаторов Руслан Брага. – И если спортивные федерации, общественность, пресса окажут нам не только доверие, но и поддержку в решении затронутых при обсуждении проблем, вместе мы обязательно победим!
В заключение участники круглого стола, как водится, единодушно приняли Резолюцию, рекомендованную к опубликованию в региональных СМИ, где, в частности, заявлялось:
«Мы, неравнодушная общественность, обращаемся через средства массовой информации к представителям бизнеса и власти, в чьих полномочиях находится возможность кардинально изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, с конкретными предложениями.
Кардинально решить вопрос о возрождении, в пределах территории нынешней базы, горнолыжного комплекса, отвечающего современным стандартам мирового уровня.
Придать идее возрождения будущего центра развития зимних видов спорта официальный статус регионального проекта, включив его в региональную целевую программу министерства физической культуры и спорта Хабаровского края.
Придать проекту статус народного – с целью возможности внесения предложений и контроля по реализации проекта со стороны представителей общественности.
Создать инициативную рабочую группу для всемерного продвижения проекта, в том числе и в средствах массовой информации».
Участники круглого стола не только проголосовали за Резолюции, но и поставили под ней свои подписи. И первым шагом к её осуществлению стало решение объявить открытый общественный конкурс на название будущего горнолыжного центра, как, например, «ЦИТ» проводил на городском кинотеатре «Хабаровск».
- Позвольте мне, прямо здесь и сейчас, предложить первое название, - энергично поднял руку чиновник из Хабаровского муниципального района Андрей Дубков, - пусть это будет «Дерсу Узала»!
Кажется, даже были в ответ небольшие, вежливые аплодисменты, а сидевший рядом со мной молодой блогер (тот, что разоблачил якобы живущего в Барселоне нынешнего хозяина базы «Спартак») с восторгом выдохнул:
- «Дерсу»? Это круто. Как вы лодку назовете, так она и поплывет!
Станислав Глухов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 5 м/c С

25.04
день
+9..+11
4 м/c  С
25.04
вечер
0..+2
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9798 0.1892
EUR, ЦБ РФ
71.7150 -0.0303
JPY, ЦБ РФ
57.2142 0.1794
CNY, ЦБ РФ
95.2406 0.2972

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика