Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 марта 2019, №13 (1330)
20-27 марта 2019, №13 (1330)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Рыбное место семьи Ермолиных

Рыбное место семьи Ермолиных
Фото: Для коренных народов рыболовство - это жизнь. И что делать, если тебя лишают жизни? Фото из открытых интернет-источников
Сегодня мы публикуем третью часть журналистского расследования о бедственном положении эвенков в селе Тугур Хабаровского края, где родовую общину коренных малочисленных народов Севера «Нёут» фактически лишили возможности заниматься традиционным промыслом – рыболовством. «Хабаровский Экспресс» в №9 от 20 февраля 2019 г. опубликовал статью «Рыбное место для министра», в №10 от 27 февраля 2019 г. статью «Рыбное место: закон или дышло?»
Документы, цифры и факты показывают, как Александр Ермолин, будучи на посту заместителя председателя правительства Хабаровского края – министра природных ресурсов, воздвиг свою нехилую рыбную империю там, где коренным жителям не нашлось рыбопромысловых участков.
Аборигенам участков не давать?
Сначала скажем о чем-нибудь приятном.
С целью обеспечения прав восьми коренных малочисленных народов, проживающих в крае, создана региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». Правительство края и АКМНС заключили соглашение и сотрудничают в сфере социально-экономического и культурного развития, осуществляют взаимодействие по всем вопросам. Для содействия коренным народам в осуществлении традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов в крае принята Программа развития КМНС, которая действует с 2012 года, в нее включены мероприятия, направленные на сохранение исконной среды обитания и видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.
Всё хорошо? За исключеньем пустяка!
Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края (на тот момент – Ред.) Ю.А.Чайка в переписке с председателем родовой общины «Нёут» Е.К.Шмониной дал понять, что ему известно, что «родовая община не имеет рыбопромыслового участка (РПУ), необходимого для добычи тихоокеанских лососей, что порядок предоставления РПУ для традиционного рыболовства на конкурсной основе вызывает со стороны общины постоянные обращения и жалобы в государственные органы различного уровня о нарушении прав коренных народов…»
Действительно, в какие только двери они не стучались! Администрация президента РФ, полпредство по ДФО, Росрыболовство, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура… Взять недавнее, от 15 ноября 2018 года, обращение Е.К.Шмониной к губернатору Хабаровского края С.И.Фургалу:
«В течение трех последних лет родовая община «Нёут» обращается в министерство природных ресурсов края, «Амуррыбвод», в комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных рыб с заявкой на формирование РПУ, предоставляя полный пакет документов, и систематически получаем отказы в предоставлении участков для занятия исконными промыслами и добычи рыбы для пропитания».
Отказывают общине или администрация Тугуро-Чумиканского района, или Хабаровский филиал «ТИНРО-Центр». Повод? Местная власть прикрывается мнением ученых, а у тех всегда за пазухой некие данные «о гидрологии водного объекта». Мол, нецелесообразно давать общине участок, т.к. там имеют место «большие приливы и отливы».
«Однако большие приливы и отливы никак не помешали сформировать в нашей исконной среде обитания и предоставить 11 рыбопромысловых участков коммерческим структурам, которые не являются родовыми общинами и не относятся к коренным малочисленным народам Севера!» - возмущается в письме губернатору председатель общины «Нёут».
Известно, свято место пусто не бывает. Кто же его занял вместо аборигенов?
Тугурская империя министра
Александр Борисович Ермолин стал государственным служащим с 2012 года: сначала начальник краевого управления охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов, затем (июль 2015 - декабрь 2018) заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр природных ресурсов. Страна должна знать своих героев – раскроем секрет его успеха.
Начнем с компании ООО «Национальное предприятие «Фактория «Лумукан» (ООО «НПФЛ»), зарегистрирована в 2001 году, в 2014-м прописана в селе Тугур. Учредители: муниципальное учреждение - комитет по управлению имуществом Тугуро-Чумиканского района, ЗАО «Восток-Пушнина», О.А.Абрамов и Михаил Александрович Ермолин (понятно, младший).
В ЗАО «Восток-Пушнина» А.Б.Ермолин до октября 2014 г. в учредителях, т.е. второй год плюёт на закон, став госслужащим. Более того, с 2002 г. по 2018 г. он имеет прямое отношение к учету и распределению финансов, являясь учредителем, в Межрегиональной общественной организации общества охотников и рыболовов «Кречет». Впрочем, оставим прокурорам тему «Кречета».
15 декабря 2015 г. из финансово цветущего ООО «НПФЛ» нежданно-негаданно выходит комитет по управлению имуществом, хотя 14 лет, с первого дня, был в учредителях. По чьей просьбе и кто конкретно в районе (должность, Ф.И.О.) принял это решение? С какого переполоху местная власть вдруг захотела сделать дырку в своем бюджете? Ведь понятно, что «такая корова самим нужна»!
Может, «прогнулся» район, потому что тем летом г-н Ермолин стал VIP-госслужащий – зампред и министр? Очевидно, он командует манёврами: 29.12.2015 г. из учредителей ООО «НПФЛ» выходят О.А.Абрамов и ЗАО «Восток-Пушнина». Взамен в «НПФЛ» входят ставшая ООО «Восток-Пушнина» и ООО «Востокбиопродукт», где единственный учредитель - С.М.Ермолина. Ну и, конечно, в учредителях остается их сын, Ермолин-младший.
Кстати, о сыне - яблочко от яблоньки недалеко падает. Михаил Александрович Ермолин, будучи учредителем коммерческого предприятия, с января 2014 года работает в Шестом арбитражном апелляционном суде. В октябре 2015-го стал начальником отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и правовой информатизации. Июнь-2017: назначен начальником отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики. Имеет классный чин «Советник юстиции 3 класса». Короче, свой человек семейной фирмы в судебной системе.
Теперь, пожалуй, самая интересная для следователей манипуляция, совершенная 6 апреля 2016 г. А.Б.Ермолиным сотоварищи: создание путем реорганизации в форме выделения компаний ООО «Маймагун», ООО «Санджа» и ООО «Иткан». В двух последних учредителями стали Корнеев, Карпенко и Сергиенко, но их доли сразу в полном объеме заложены до 31.12.2020 г. у ООО «НПФЛ», то есть лично у С.М.Ермолиной. Она же единственный учредитель ООО «Маймагун».
В мае 2016 года происходит чудо: из учредителей ООО «НПФЛ» наконец-то выходит Ермолин-сын. Но сразу входит мама, ей же передается доля супруга. А в декабре ООО «НПФЛ» покидает ООО «Восток-Пушнина», передав свою долю Светлане Михайловне.
Таким образом, за 2014-2016 гг. «Национальное предприятие «Фактория «Лумукан», действующее в Тугуре в сфере морского рыболовства, некогда с частичным управлением муниципалитета, стало полностью подконтрольным С.М.Ермолиной, которая на срок до последнего дня 2020 года стала также собственником и управленцем компаний «Санджа», «Иткан» и «Маймагун». Затем, до кучи, у нее появились компания-близнец ООО «Национальное предприятие «Фактория «Лумукан-1» и ООО «Тугурский промысел». Чтоб все мы так жили!
Время собирать камни!
Вся эта группа, считаем, собрана четой Ермолиных для видимости псевдо-конкурентного распределения объемов добычи (вылова) различных пород лососевых. При этом 75% объемов попадает к ООО «НПФЛ», где, учитывая подконтрольность и взаимозачеты, сформированы все финансовые сливки (см. графики выручки, прибыли и стоимости). Всего за три года компания нарастила свой капитал и получает чистую прибыль, превышающую десятки миллионов рублей.
Но, полагаем, нет тут особой заслуги бизнес-вумен. Ибо в структуру Минприроды края, во главе с Ермолиным, входил Комитет рыбного хозяйства. Он утверждал рыбопромысловые участки, взаимодействовал с отраслевой наукой из «ТИНРО» и «Амуррыбводом», проводил конкурсы на предоставление участков, в том числе для «рыболовства в целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малых народностей».
Формально, на бумаге, чиновники обозначили свои благие намерения. Что встретила на этой дороге председатель родовой общины «Нёут» Екатерина Шмонина, она откровенно высказала в письме губернатору:
«В июле 2018 года в Красноярске проходил 5 съезд эвенков России, который показал, что наш Хабаровский край самый сложный регион, в котором проживают эвенки и где с краевыми властями не налажен диалог по проблемам эвенков. Ведь в селе Тугур нет производства, а значит, отсутствуют рабочие места, из-за чего здесь несколько сотен безработных и малообеспеченных местных жителей. Единственным источником, даже не дохода, а пропитания, является занятие традиционными промыслами, в частности, рыболовством. Делегаты съезда из других регионов были неприятно удивлены, что нам не дают возможности осуществлять рыбный промысел…»
Однако не все так плохо, кое-кому в Тугуре улыбается жизнь. Мы назвали счастливчиков. И постарались раскрыть секрет их успеха.
Тугурская рыбная империя вздулась вулканическим прыщом благодаря жесткой деловой хватке вкупе со служебным положением экс-зампред-министра Ермолина. Наверное, посмеиваясь и не снимая рыбацких сапог, он вытирал ноги о федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О противодействии коррупции». Судя по всему, за незаконное предпринимательство по нему плачет и статья 289 Уголовного кодекса РФ?
Пожалуй, пришло время собирать камни, Александр Борисович?
Борис Иванов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 5 м/c С-В

25.03
вечер
-1..-3
5 м/c  С-В
26.03
день
+2..+4
5 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7705 63.7705
EUR, ЦБ РФ
72.5900 72.5900
JPY, ЦБ РФ
57.5572 57.5572
CNY, ЦБ РФ
95.0989 95.0989

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика