Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 марта 2019, №13 (1330)
20-27 марта 2019, №13 (1330)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Крупняк" и без льгот проживёт?

"Крупняк" и без льгот проживёт?
Фото: Замминистра Сергей Шереметов уверял депутатов, что крупные налогоплательщики под плотным контролем...
Обновление общественного транспорта или налоговые преференции крупным предприятиям? Льготы для «Транснефти», ДВЖД, «самолетов Сухого» и других федеральных компаний или покрытие дефицита бюджета дотационных районов? Нелегкий выбор предстояло сделать депутатам краевой думы при формировании и внесении правок в бюджет 2019-2020 года.
Десятка доноров
В прошлом году отчисления крупного бизнеса в бюджет региона составили 35,2 млрд рублей или 39,5% от всех налоговых поступлений в Хабаровском крае! Десятка крупнейших налогоплательщиков хорошо известна: Комсомольский-на-Амуре авиазавод, «Гражданские самолеты Сухого», Амурский судостроительный завод, «Торэкс-Хабаровск», ДВЖД, «Транснефть», «Транснефть – Дальний Восток», «Дальтрансуголь», «Трансбункер-Ванино» и Ванинский морской порт.
Есть еще так называемые «консолидированные группы налогоплательщиков» – это 81 организация, взявшая на себя социальные обязательства в обмен на льготное налогообложение и другие преференции, которые согласуются в индивидуальном порядке.
Так, для загрузки авиазавода согласуются госконтракты, а для «Транснефти» заключено инвестсоглашение по строительству нефтепровода-отвода Комсомольского НПЗ. Если же рассматривать денежную сторону вопроса, то в 2017 году крупному бизнесу возвращено 375,3 млн рублей в виде налога на имущество, а за девять месяцев 2018 года еще 127,3 млн рублей.
В Министерстве промышленности и транспорта края заявляют, что такая поддержка бюджету региона только на пользу: благодаря льготам предприятия увеличивают свою прибыль, что в будущем приведет к росту налоговых отчислений.
– Мы по четыре раза в год проверяем, соблюдает ли предприятие оговоренные условия и дает ли поддержка ожидаемый эффект. Если льготы не дают должного результата, отменяем все преференции, – прокомментировал первый замминистра промышленности и транспорта Сергей Шереметов.
Выгодно ли?
Если смотреть на «голые цифры», льготное налогообложение действительно выгодно для казны региона. Да, некоторое время придется «терпеть» и «держаться» из-за того, что денег нет, жить в условиях дефицита бюджета, но в будущем на присутствии таких компаний как «Газпром», «Транснефть» и «Лукойл» Хабаровский край сможет заработать. Тем более что зарплата сотрудников на этих предприятиях регулярно индексируется и отслеживается налоговыми органами. Но у некоторых депутатов краевой думы по данному вопросу свое мнение, которое они и высказали на февральском заседании думского бюджетного комитета.
– Понятно, когда специальные условия при дефицитном бюджете предоставляются малому бизнесу для старта и дальнейшего развития. Совсем другое дело – льготы для очень крупных предприятий, – затронула непростую тему Евгения Арефьева, глава думского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. – А ведь объем чистой прибыли у них исчисляется в миллиардах. Например, «Полиметалл» в открытых источниках декларирует пять миллиардов рублей в год. Или взять такое предприятие как «Дальтрансуголь» – оно ведь вне зависимости от наличия или отсутствия преференций будет осуществлять свою деятельность на нашей территории. Даже если в цифры показывают, что выгода от таких вложений есть, нужно рассмотреть, видят ли ее рядовые жители края?
Глава комитета, в общем-то, озвучила не только свое мнение. Отметили народные избранники и то, что большинство крупных компаний в регионе связаны с сырьем. Предприятия же, требующие высококвалифицированной рабочей силы, вроде Амурского судостроительного завода и даже авиазавода, переживают не лучшие времена и сокращают штат.
По словам Сергея Шереметова, эти предприятия мало загружены заказами и вынуждены так поступать.
– Из оборонзаказа мы «выжимаем» максимум. А коммерческие заказы «уперлись» в себестоимость, – пояснял он депутатам. – Чтобы оставить на плаву АСЗ, нам удалось подтянуть для завода важный контракт – это два парома для линии «Ванино-Холмск»... При этом ни одному из оптимизированных инженеров, вспомогательных рабочих не показано на дверь без предложения о переориентации на основное производство.
Однако, несмотря на все пояснения, у депутатов вызвало вопросы и то, что некоторые корпорации, например, ДВЖД, решили «избавиться» от лыжной базы, на которой тренировались спортсмены детско-юношеской спортивной школы. А ведь, к слову, налог на имущество по данному объекту «железнодорожникам» тоже «прощали», о чем напомнил «единоросс» Павел Симигин.
Есть варианты
«Денег много не бывает» – когда казна в минусе, это крылатое выражение актуально, как никогда. Уже следующим вопросом на заседании в краевой думе, депутаты обсудили долги одного из дотационных районов – Ванинского. Суммы, на которую правительство спонсирует крупный бизнес, более чем хватило бы на покрытие дефицита бюджета района. Более того, даже частичное сокращение вышеупомянутых льгот для «крупняка», позволило бы реализовать в крае интересные проекты и решить наболевшие проблемы.
– У депутатов много идей о том, как сделать жизнь жителей края лучше. Одна из них – выравнивание тарифов на коммунальные услуги по всему региону. Нам часто жалуются на стоимость электроэнергии в селах, она губит малый бизнес на корню. Но для решения этой проблемы не хватает средств, – отмечает Евгения Арефьева. – Нет денег и на обновление муниципального автопарка. Этот вопрос прорабатывал Валерий Постельник, на закупку новых автобусов как раз не хватает в районе 190 млн рублей.
Какую же сторону в итоге примут депутаты: потратят деньги на социальные проекты, сократят дефицит или традиционно «вложатся» в крупный бизнес? Пока что народные избранники взяли за основу вариант с сохранением преференций. Однако, судя по всему, чем ближе пора сентябрьских выборов, тем сильнее депутаты будут задумываться о том, какую сторону выбрать, какие льготы обрезать и что обещать избирателям...
Ольга Цыкарева
Фото автора

35,2 млрд руб. – общая сумма налоговых платежей
от 10 крупнейших налогоплательщиков края
в 2018 году.
Это 39,5%
от общего объема налоговых доходов бюджета края.

Между тем
Налоговики помогут рассчитать нагрузку на бизнес
На сайте ФНС России в разделе – «Все сервисы» – «Риски бизнеса» – «Прозрачный бизнес» появился новый электронный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки», который позволяет в режиме онлайн оценить риски в предпринимательской деятельности.
Сервис позволяет налогоплательщикам, применяющим общий режим налогообложения, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов.
Плюсов у сервиса пять. Первый, это централизованная база – единые правила формирования информации о каждом налогоплательщике для всех налоговых органов. Второй плюс: налоговая нагрузка и зарплата рассчитываются отдельно по каждому налогоплательщику, затем формируется выборка наиболее типичных значений – средние индикаторы не завышаются. В-третьих, детализированный перечень отраслей – каждый здесь может найти данные по своей отрасли. Четвертый бонус – данные даются в региональном разрезе, то есть учитывается региональная специфика ведения бизнеса (климат, логистика, стоимость трудовых ресурсов и т.д.). Наконец, в-пятых, высчитывается средняя зарплата – прозрачный расчет по полученным справкам 2-НДФЛ.
Чтобы упростить пользование налоговым калькулятором, на официальном сайте ФНС России размещен обучающий видеоролик. Новый сервис запущен с целью повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, а также информационной открытости Федеральной налоговой службы, заверяют на fond27.ru.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 5 м/c С-В

25.03
вечер
-1..-3
5 м/c  С-В
26.03
день
+2..+4
5 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7705 63.7705
EUR, ЦБ РФ
72.5900 72.5900
JPY, ЦБ РФ
57.5572 57.5572
CNY, ЦБ РФ
95.0989 95.0989

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика