Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 сентября 2019, №38 (1355)
11-18 сентября 2019, №38 (1355)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Льготы для "предпенсионера"

Льготы для "предпенсионера"
Фото: Участникам пресс-конференции было непросто разъяснить журналистам некоторые нюансы нового законодательства.
Предпенсионер. Новое слово, которое филологи бы назвали неологизмом, а простые россияне до сих пор толком не могут понять, о чем оно, появилось из недр федерального закона об изменениях в пенсионном законодательстве. А эти изменения с 1 января 2019 года на целых пять лет поменяли пенсионный возраст в России. В сторону увеличения.
Чтобы как-то облегчить адаптацию к новым параметрам, для граждан предпенсионного возраста решили установить определенные льготы и гарантии. Именно им и была посвящена пресс-конференция в Отделении ПФР по Хабаровскому краю, на которой представители ПФР, налоговой службы, министерства соцзащиты населения, комитета по труду и занятости населения, краевого объединения профсоюзов говорили о предпенсионной пятилетке, и о льготах, которые к ней прилагаются.
Гараж или машино-место? Освобождаем от налога по выбору
Сергей Ефремов, руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Хабаровскому краю:
– Обращаю внимание на базовые вещи – льготы для предпенсионеров не появляются автоматически по достижению возраста, а предоставляются по личному заявлению гражданина в налоговый орган.
Поскольку льготы вводятся с 1 января 2019 года, то будут учтены в налоговых уведомлениях, которые будут рассылаться в 2020 году. Поэтому заявление на их предоставление можно подавать как в этом году, так и до 1 мая следующего года, при визите в районную налоговую инспекцию по месту жительства или через личный кабинет налогоплательщика. Справку о подтверждении статуса предпенсионера предоставлять не надо, эта информация поступает к налоговикам напрямую из Пенсионного фонда.
Граждане предпенсионного возраста имеют определенные льготы по налогу на имущество физических лиц, по земельному и транспортному налогу. Суть имущественной льготы в том, что предпенсионер (женщина – с 55 лет, мужчина –
с 60 лет) автоматически освобождается от уплаты налога по одному объекту каждого вида: квартиры или комнаты; жилого дома; гаража или машино-места. Что это будет, гражданин выбирает сам.
Что касается земельного налога, от него освобождается 600 кв. метров земельного участка. По транспортному налогу есть дополнительное условие – гражданин должен относиться к малоимущим, что должна засвидетельствовать справка о доходах для налоговой. Или это должен быть проживающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. От налога освобождается один легковой автомобиль или мотоцикл с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.
ЕДВ – всем. Доходы предпенсионера не играют роли
Наталья Нелюбина, и.о. заместителя министра – начальник управления социальной поддержки населения министерства социальной защиты населения края:
– Для граждан, достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), сохранены региональные льготы, независимо от факта получения ими пенсии.
Ветераны труда и военной службы по достижению этого возраста приобретают право на компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на проезд, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).
Граждане предпенсионного возраста, не имеющие льготного статуса, могут обратиться за бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгметаллов и металлокерамики), ЕДВ на проезд в размере 720 рублей. При этом доходы предпенсионера не учитываются. На сегодня более 29 тысяч жителей края –
предпенсионеров обратились за выплатой ЕДВ на проезд.
Кроме того, предпенсионеры получают компенсацию расходов на проезд на транспорте общего пользования междугороднего сообщения по социальным нуждам.
Следует обратить внимание на то, что региональные льготники имеют право выбора: получать ЕДВ на проезд либо бесплатный проезд на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения по социальной карте. Сам проезд по социальной карте вводится с 1 июня 2019 года в Хабаровске и Хабаровском районе, а на территории Комсомольска и других муниципальных районов края – с 1 октября 2019 года.
11 280 рублей – повышенная выплата безработному предпенсионеру
Инна Малинина, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края:
–С 2019 года в крае в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия по профессиональному обучению и переобучению граждан предпенсионного возраста. Что важно – оно будет проводиться как отрывом, так и без отрыва от основной деятельности и продлится до трех месяцев.
В рамках программы планируется обучить 2892 предпенсионера специальностям, навыкам и компетенциям, востребованным на рынке труда. 41 работодатель уже имеет намерения в обучении 317 таких работников. Из 473 предпенсионеров, состоящих на учете в службе занятости, 34 также пожелали пройти такое обучение.
Граждане предпенсионного возраста, которые были уволены по основаниям, не связанным с нарушением трудовой дисциплины, в течение 12 месяцев, предшествовавших постановке на учет, и находились в этот период в трудовых отношениях не менее 26 недель, вправе претендовать на повышенное пособие по безработице. Но не более 11 280 рублей с учетом районного коэффициента. Выплачивается такое пособие в течение года.
Предпенсионеры, которые были уволены на тех же условиях, но проработали менее 26 недель, пособие по безработице тоже будут получать. И тоже в течение 12 месяцев. Но размер его будет значительно меньше – 1 500 рублей + районный коэффициент.
Гражданам предпенсионного возраста, длительное время, более года, не работающим, пособие по безработице будет назначено на три месяца и в том же размере.
За увольнение предпенсионера – 200 тысяч рублей штрафа
Наталья Барбалюк, заведующая отделом правовой и социальной защиты Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов:
–Увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста, согласно нововведениям в трудовом законодательстве, считается преступлением, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для работодателей это чревато штрафом до 200 тысяч рублей, либо штрафом в размере доходов нарушителя до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Согласно изменениям в трудовом законодательстве, с 1 января 2019 года работодатель обязан предоставлять предпенсионерам два дня на бесплатную диспансеризацию. С сохранением заработной платы. Однако дни диспансеризации надо согласовывать с руководителем, а не просто ставить его перед фактом.
Информационное электронное взаимодействие налажено
Ирина Звержеева, управляющая отделением ПФР по Хабаровскому краю:
–С начала года по запросам центров занятости населения ПФР предоставил информацию на 394 предпенсионера, по запросам работодателей – на 320. Благодаря сведениям ПФР, самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее эти льготы. Если гражданин захочет сам убедиться, является предпенсионером или нет, и в этом случае ему нет необходимости тратить время на визит в клиентскую службу ПРФ. Достаточно войти в свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, воспользоваться электронным сервисом и оформить справку-подтверждение. Исключение здесь только для граждан, относящихся к категории пенсионеров – досрочников. На их индивидуальном лицевом счете может быть не вся информация о льготном стаже. Поэтому досрочники могут обратиться за справкой лично в МФЦ или клиентскую службу ПФР, здесь такой документ они получат в течение 3 дней.
Предпенсионеров в крае примерно семь тысяч. И как дальше будет складываться их предпенсионерская история, покажет время. В России так часто бывает: заявляем об одном, а на выходе получаем другое. Например, уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров хоть и прописана в законодательстве, в наших головах очень туманно представляется. Еще доказать надо, что работодатель выставил работника за порог именно за возраст 55+, а не за профнепригодность. А кто и как будет доказывать? Сам гражданин, имея на руках письменный отказ работодателя или аудиозапись нелицеприятной беседы с ним. Именно с таким досье, хорошо бы еще и со свидетельскими показаниями, он может направляться в суд или органы следствия и дознания. Конечно, если человек состоит в профсоюзе, он может в свою профорганизацию обратиться за защитой. Пока, по словам Натальи Барбалюк, работодатели прислушиваются к мнению первичной профсоюзной организации.
Предпенсионеры – это те, кому до страховой пенсии по старости осталось не менее 5 лет. Но, предположим, есть люди очень тяжелого и опасного труда – шахтеры, горняки, металлурги и прочие. Пенсия у них льготная, назначается даже и в 45 лет. Но предпенсионерами, со всеми льготами и гарантиями, эти представители сурового мужского племени все равно станут в 60 лет. Правда, об этом можно узнать чаще в приватном разговоре с тем же чиновником.
Елена Загорская
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 3 м/c Ю-З

12.10
вечер
0..+2
3 м/c  Ю-З
13.10
день
+4..+6
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2237 -0.5179
EUR, ЦБ РФ
70.7296 -0.5703
JPY, ЦБ РФ
59.4912 -0.7532
CNY, ЦБ РФ
90.4432 -0.4222

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика