Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Свиммеру на зависть

Свиммеру на зависть
Фото: «На старт, внимание, марш!»
Пловцы со всего Дальнего Востока и Сибири в конце января боролись за медали и били рекорды. Помогала им не только поддержка зрителей и наставников, но и символов соревнований – тигренка Рыжа и китенка Свиммера. Для последнего «Амурские тигрята» стали первым знакомством с публикой.
«Амурские тигрята» - самые масштабные детские соревнования по плаванию на Востоке страны. Трехдневный заплыв объединил около трех сотен спортсменов со всего Дальнего Востока и Сибири. Такой размах оценили и в Москве: на шестой год проведения хабаровский турнир внесли в календарь Минспорта как событие всероссийского масштаба.
Помериться силами ребята от 9 до 12 лет могли на разных дистанциях: от 50 до 400 метров. Стили плавания также разные, например, в последний день пятидесятиметровку девушки и юноши проплыли на спине, а 400 метров спортсмены преодолевали вольным стилем.
На одной волне
Но не одними заплывами интересны «Амурские тигрята». Пока одни спортсмены готовились к выступлению, другие общались со специальным гостем – призером Олимпийских игр 1992 года Дмитрием Волковым. Именитый пловец раздал автографы всем желающим, провел мастер-класс для подрастающего поколения и лично награждал призеров соревнований.
Какие же соревнования без яркого символа? У «Амурских тигрят» их целых два! Постоянные участники и зрители уже привыкли к полосатому хищнику Рыжу, а в этом году к нему присоединился задорный китенок Свиммер.
Имя голубому китенку выбирали «всем миром»: в социальных сетях каждый мог предложить свое имя новому другу хабаровских пловцов или проголосовать за понравившееся. Какие только варианты не предлагали подписчики краевой федерации плавания в социальных сетях! Кому-то хотелось назвать млекопитающее Амурчиком, другим – Бумеранчиком, третьи считали, что у символа должно быть не только имя, но и фамилия. Например, Майкл Свим (от английского swim - плавать. - Прим. Авт.).
Но Свиммер получил одобрение не только у инста-аудитории, но и оффлайн поклонников водного спорта. Все три дня он на пару с Рыжем развлекал ожидающих старта ребят, а порой помогал избавиться от волнения. А сколько расстроенных результатами спортсменов нашли успокоение в его объятиях! Ведь «Амурские тигрята» - крупные соревнования, а значит, каждому хотелось показать на них свой максимум…
Бьем рекорды!
В этом году у «Амурских тигрят» рекордное количество участников, а значит, и рекордам турнира не устоять! Уже в первый день хабаровчанин Захар Мотолыгин с рекордной скоростью проплыл пятидесятиметровку кролем – на нее пловцу понадобилось всего лишь 28,61 секунды! На вдвое большую дистанцию баттерфляем Матвею Пашинцеву понадобилось 1:11:82 – на три секунды лучше предыдущего результата этих соревнований! Обновился и рекорд максимальной дистанции: четыреста метров хабаровчанин Мирослав Поташкин осилил за 4 мин. 39,61 сек.
В итоге Мирослав, а также ли Совья Романовская с Камчатки, завоевавшие по три личных медали и показавшие самые высокие результаты (согласно специальной таблице), стали в итоге лучшими спортсменами соревнований.
При этом судьи отметили качество подготовки хабаровчан: наши пловцы получали меньше всего предупреждений и дисквалификаций. Отразилось это и на результатах. В командном зачете сборная нашего края опередила дружины Камчатки и Приморья.
Хорошая перспектива
Кстати, в домашнем бассейне «Наутилус-Южный» хабаровская сборная была представлена с большим численным перевесом: если из других регионов в краевую столицу приехало по две команды, то хозяева выставили сразу четыре. Две команды от клуба «Наутилус», детско-юношеская спортивная школа «Дельфин» и команда WorldClass конкурировали еще и между собой.
А скоро их должно быть еще больше. Как сообщили нам в краевой федерации плавания, в марте в Хабаровске начнет свою работу детская школа плавания «Кроль». Это не просто школа, а филиал международной сети плавательных школ для детей от четырех лет. Что ж, больше мест для плавания, выше конкуренция - это лучше для всех.
Но это работа не перспективу, а пока спортсменам рановато расслабляться: 18 февраля в Хабаровске в бассейне «Дельфин» стартует краевое первенство – первый этап отбора на спартакиаду учащихся России. Хорошего плавания!
Ольга Цыкарева
Фото автора и краевой федерации плавания

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика