Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 апреля 2019, №17 (1334)
17-24 апреля 2019, №17 (1334)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Атака ящура: свинина под запретом?

Атака ящура: свинина под запретом?
Фото: Губернатор поручил временно приостановить продажи охлажденного мяса свинины в торговых точках края. Скорее всего, запрет продлится до конца февраля. Фото khabkrai.ru
Торговля охлажденным мясом свинины в Хабаровском крае приостановлена по поручению губернатора. Вынужденная мера предосторожности будет действовать до снятия режима чрезвычайной ситуации.
Про ящур - вирусное заболевание животных, которое может быть опасно и для людей, - в нашем крае не слышали уж больше десятка лет. Но вот зимой грянула вспышка вируса в Южной Корее, в середине январе стало известно про аналогичные случаи в Приморье. А в конце месяца беда нагрянула и у нас: 159 животных, больных ящуром типа «О», были выявлены в Хабаровском районе, в Ильинке - на свинокомплексе «Скифагро-ДВ». В итоге 2 февраля в южных районах края был введен режим ЧС из-за вспышки ящура.
Оперативно были введены ограничения на въезд и выезд автотранспорта, завоз и вывоз кормов, а также перемещение персонала и инвентаря, сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края. На предприятии, где обнаружен вирус, произвели забой поголовья, которое по требованиям законодательства необходимо полностью уничтожить. Это около 1700 особей.
С 6 февраля, чтобы полностью избавиться от ящура, инфицированных животных будут сжигать в специально оборудованном месте, сообщил министр сельского хозяйства края Александр Шкурин. По его словам, новых очагов заражения ящуром в регионе пока не выявлено. В Хабаровск уже поступила из Владимирской области партия вакцины от вируса - 39 тысяч доз. На данный момент привито уже более трех тысяч свиней.
Согласно официальным данным, вакцинацию должны пройти около 11,2 тысячи животных. Во время подворовых обходов эта цифра может измениться.
Первую волну вакцинации в крае планируют завершить до конца этой недели. Спустя 14 дней, когда сформируется иммунитет к штамму вируса типа «О», необходимо будет провести ревакцинацию, сообщили в ветеринарной службе края.
Тем временем в магазинах и на рынках края начались проверки. Специалисты проверяют наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию, географию поставок и дату завоза. В Хабаровском районе специалисты Минсельхоза в ходе проверок выявили три несанкционированных забойных пункта.
- Пока нам удалось остановить распространение ящура. Но угроза все еще есть. Поэтому нужно крайне ответственно подойти к проведению всех ветеринарных мероприятий. Стихийную торговлю нужно пресечь. Кроме того, тех, кто допустил работу несанкционированных забойных пунктов, - нужно привлечь к ответственности, - заявил Сергей Фургал.
А пока губернатор поручил временно приостановить продажи охлажденного мяса свинины в торговых точках края.
Олег Потапов
При подозрении на заболевание ящуром надо немедленно сообщать в КБГУ «Хабаровская районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам:
26-04-05, 26-04-06.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 5 м/c С

25.04
день
+9..+11
4 м/c  С
25.04
вечер
0..+2
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9798 0.1892
EUR, ЦБ РФ
71.7150 -0.0303
JPY, ЦБ РФ
57.2142 0.1794
CNY, ЦБ РФ
95.2406 0.2972

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика