Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)
30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Китовые страсти

Китовые страсти
Фото: Зоозащитников было больше... Фото dvnovosti.ru
Скандал вокруг так называемой «китовой тюрьмы» полыхает в Приморье уже больше месяца. Но недавно делом занялись хабаровские следователи и зоозащитники. Ну а февральский митинг последних внезапно перерос в коррупционно-геополитический скандальчик.
Как узнала недавно общественность, в Приморье в бухте Средняя под Находкой в так называемом «центре адаптации морских млекопитающих» содержится около сотни белух и косаток. Содержатся, как демонстрируют зоозащитники, в условиях просто гибельных, однако чей-то коммерческий интерес пока явно оказался сильнее. Кстати, если кто не в курсе, в последние годы в Китае открылись десятки океанариумов и дельфинариумов, так что в Поднебесной на подобный живой товар ныне огромный спрос.
Впрочем, в январе Следком Хабаровского края все же начал расследование дела по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». В Хабаровск дело перешло из Приморья по той причине, что в добыче белух и касаток фигурируют сразу две хабаровские фирмы: ООО «Афалина» и ООО «Океанариум ДВ». Вместе с ними квоты на вылов получали также ООО «Сочинский дельфинарий», зарегистрированный почему-то в Новосибирске, и ООО «Белый кит» из Находки.
Подключились к делу и зоозащитники Хабаровска, которые 1 февраля провели пикет в защиту животных. На таком морозе простоять около часа возле здания следкома в районе речного вокзала решились всего 13 хабаровчан. Любопытно, однако, что на сей раз любителям животных кто-то решил дать бой.
К примеру, представитель ООО «Афалина» Алексей Решетов также пришел на пикет, где объяснял, что все животные выловлены законно. Однако еще раньше в настоящее противостояние пикет превратила другая группа молодых людей - пятеро неизвестных мужчин развернули свои обвинительные плакаты с риторическими вопросами типа «На кого работаете, экологи?» Впрочем, контрпикетчики тут же дали и свой ответ.
- Они начали обвинять нас в том, что мы якобы получаем деньги от Госдепа. Начали совать нам чуть ли не в лицо эти плакаты, - рассказала известная местная зоозащитница и организатор пикета Наталья Коваленко.
Также пятеро «борцов с пятой колонной» всячески пытались вывести пикетчиков на чистую воду: «Ну и что, какая организация вам платит? Сколько заплатили вам, стоите тут? У этой девушки вот ноги уже синие от холода, отпустите ее уже. Или что, она так денег не получит?»
Свои плакаты по требованию полиции парни, изображающие из себя патриотов, все же свернули, но продолжали отстаивать свои «права потребителя»:
- Я тут тоже за животных стою! – возмущался самый разговорчивый. – Я хочу, чтобы мои дети приходили в океанариум и могли посмотреть на касатку, на белуху, смогли расслабиться! А вы устроили здесь что? По заказу США это?!
Через полчаса пикетчики перестали отвечать на бесконечные выпады про «госдеповскую пайку», понимая, что диалог бессмысленен. Ну а за борцами с «пятой колонной» вскоре приехал минивэн с номерами, зарегистрированными в ЕАО. Парни уехали, так и не узнав, сколько платит госдеп, но зато, как показалось зоозащитникам, сполна отработав свою «пайку» от заказчика...
Екатерина Васюкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика