Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Газовая тревога

Газовая тревога
Свежая новость во всех хабаровских СМИ: после жалобы на сильный запах газа жильцов с улицы Трамвайной сотрудники «управляйки» и спасатели, выбив окна, проникли в пустую квартиру и обнаружили газовую плиту... со всеми четырьмя включенными конфорками! До трагедии оставалось чуть-чуть. Кстати, всего в Хабаровске газифицированы тысячи многоквартирных жилых домов. И как часто их жители оказываются в шаге от драмы, подобной той, что случилась в Магнитогорске?!
В наших краях подобные взрывные ЧП – увы, не редкость. Так, в ноябре 2017-го в поселке Приамурский ЕАО в результате взрыва газа пострадали четыре жителя пятиэтажки. Один из них позднее скончался в больнице от ожогов. Годом ранее, в 2016-м в Хабаровске было зарегистрировано четыре серьезных происшествия, связанных с газом.
Долой газ?
Противников у использования газа в жилом фонде и прежде хватало, однако, похоже, лишь магнитогорская трагедия заставила некоторых представителей власти поставить вопрос ребром: а нужен ли некоторым малосознательным представителям человечества вообще столь опасное вещество в быту? Однако как отличить сознательных от несознательных?
После недавних трагедий в Госдуме вовсе предложили отказаться от газификации жилого фонда, а те дома, которые уже проведено «голубое топливо» переводить на электричество. Впрочем, во многих новостройках, как правило, ставят электрические плиты. Это связано с запретом на установку газового оборудования в жилых домах высотностью более десяти этажей.
В Хабаровске, по данным мэрии, газифицировано свыше 2,4 тыс. многоквартирных домов. По данным комитета регионального госконтроля и лицензирования правительства края – еще больше – 3900 МКД! И остаться без газа горожане не торопятся. Так, в 2018 году от газоснабжения на постоянной основе отказались около 130 абонентов.
– Отказываться от использования газа в домах, на мой взгляд, нецелесообразно, – считает гендиректор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая. – На безопасность использования газа в МКД, безусловно, необходимо обращать особое внимание. Не секрет, что зачастую взрывы случаются из-за того, что газовое оборудование внутри квартир устарело, а собственники не уделяют должного внимания газовым плитам, шлангам.  В этом плане собственники должны понимать всю серьезность ситуации и ответственно относится к этому вопросу.
Против такой идеи на недавнем заседании правительства выступил и Анатолий Литвинчук, заместитель председателя правительства края по ТЭК и ЖКХ.
– Чтобы перевести дома на электричество, нужно модернизировать всю систему электроснабжения, подстанции, сети. Это очень долго и затратно, – заявил Литвинчук.
Группы риска
Но, как показывает практика, «серьезность ситуации» понимают не все. Основной причиной всех «газовых» ЧП становятся износ оборудовании и нарушение правил эксплуатации. В группу риска попадают одинокие старики, неблагополучные семьи и лица, ведущие асоциальный образ жизни. Поэтому даже, если в отдельно взятой квартире семья решит отказаться от использования голубого топлива, безопаснее в таком доме не станет. Ведь кто может поручиться всего за одного, того самого неблагополучного соседа?!
Впрочем, после недавних происшествий, в Хабаровске вопрос усиленных проверок газифицированных домов все равно не стоит. По словам главного инженера АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Андреям Лобанова, сейчас дополнительных обходов кроме тех, что ежегодно должны быть проведены специалистами, компанией не планируется. Все работы ведутся в штатном режиме – газовщики посещают квартиры хабаровчан раз в год.
Хотя все на том же заседании правительства края, городские и краевые власти попросили газовщиков увеличить количество проверок газового оборудования.
Однако попасть в квартиры горожан – задача не простая, жалуются газовщики. Пускать к себе посторонних, пусть даже в целях безопасности многие не желают.
Поэтому первый заммэра Хабаровска Сергей Чернышев даже порекомендовал информацию о плановых посещениях квартир хабаровчан размещать прямо на квитанциях.
– Когда жильцы не хотят пускать специалиста в квартиру или отказываются заключать договор с нами, это нарушает действующие нормы закона. В этом случае к владельцу квартиры могут быть применены различные меры вплоть до приостановки газоснабжения, – подчеркнул Андрей Лобанов.
С особо упрямыми жильцами газовщики даже судятся. И выигрывают. За год в хабаровских и комсомольских судах удовлетворено 12 исков газовиков.
Заметим, что нарушителей установленных правил использования газового оборудования могут наказать рублем. Но только по факту – если в результате действий нарушителя пострадают люди или будет нанесен значительный материальный ущерб, штраф может доходить до 30 тысяч рублей, или уголовный срок.
В ноябре 2018 года суд приговорил жительницу Совгавани к 15 месяцам исправительных работ за причинение смерти по неосторожности. В ее квартире произошла утечка газа вследствие чего погиб человек. Женщина не соблюдала правила, согласно которым после использования газа нужно перекрывать краны на газовых приборах.
Миллиард на датчики
По словам Андрея Лобанова, количество утечек газа по причине неисправного оборудования в крае снизилось, а вот число жалоб от жильцов на запах газа, идущий из квартир соседей, растет. Это нередко связано с фактами самовольного подключения/отключения газовой плиты.
В связи с этим на январских слушаниях по газовой проблеме в краевой думе хабаровские депутаты предлагали необходимость разработки – по примеру комсомольчан – программы для Хабаровска по переводу многоквартирных домов с пропан-бутана на более безопасный природный газ. Кстати, общий уровень газификации природным газом в нашем крае сегодня составляет лишь 17,6%. Сравните: в целом по стране – уже более 60%.
А пока нередко причиной трагедий становится использование газобаллонных установок большого объема непосредственно в квартирах.
Впрочем, замгендиректора «Газэнергосети» Нина Зиновьева сообщила депутатам, что жители региона, как правило, сами за несколько дней до истечения срока эксплуатации приносят баллоны на дегазацию, хотя бывают и исключения: «В 19-20-м году подступают следующий сроки и у порядка 19 тысяч баллонов истекают сроки пользования».
Но судя по ходу думских слушаний, в основном мысль депутатов витала в направлении усиления мер безопасности – в частности, на необходимости разработки краевой комплексной газовой программы. Один из главных ее пунктов по безопасности – оснащение всех новых домов специальными датчиками – газоанализаторами.
По словам газовщиков, стоимость газоанализатора в зависимости от модели стартует с 3500 рублей. Приборы с автоматом выключения стоят дороже. Установка обойдется хабаровчанам еще в полторы тысячи. А всего на эти цели городу потребуется 1 (!) млрд рублей.
Андрей Лобанов рассказал, что такой пилотный проект уже реализован в доме по адресу Шаронова, 3. Однако повсеместному внедрению подобного оборудования может помочь только государственная программа, считает главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
Больше газа
А пока депутаты думают, где взять такие деньги, газификация в регионах продолжается. По данным «Газпрома», в конце 2017 года было в нашем крае газифицировано более 68% жилого фонда.
– В Хабаровском крае с 2011 года введены в эксплуатацию 11 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 140 км. В 2018 году мы запустили еще четыре объекта общей протяженностью 30,2 км. Продолжаются работы по проектированию 23 объектов в Комсомольском, Бикинском, Хабаровском, Ульчском и Амурском районах Хабаровского края по Программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром», которая формируется на основе предложений администраций регионов. Эти сети строятся и вводятся в эксплуатацию, чтобы «голубое топливо» дошло от магистральных газопроводов до населенных пунктов Дальнего Востока, – рассказал нам Андрей Лобанов
Впрочем, в прошлом году газификация края стала буксовать. Как сообщается на сайте краевого правительства, со ссылкой на ООО «Газпром межрегионгаз», из семи регионов Дальнего Востока, участвующих в программе газификации России, наиболее весомое отставание наблюдается именно у нас. Так строительство уличных сетей выполнено лишь на 38,7 процента, для газификации подготовлена только треть запланированных жилых домов.
А наши соседи в Приморье, к примеру, и вовсе решили отказаться от газификации жилого сектора. Так, в 2019-2020 годах планировалось провести газ на юг Приморского края, но только для технических объектов, а не жилого сектора. И дело не в безопасности, а в том, что за десять последних лет, собственно жилых домов края денег на составление проектной документации и технических планов так в приморском бюджете так и не нашлось. Может, оно и к лучшему?
Екатерина Подпенко

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступившим в силу с 1 мая 2018 года, определен новый порядок подтверждения соответствия объекта  требованиям пожарной безопасности.
Согласно положениям п. 5.2.4.6 Свода правил 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространение пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», принятого во исполнение Технического регламента, утвержденного приказом МЧС России от 25.03.2009 № 174 и зарегистрированного в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, установка кухонных плит на газовом топливе в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика