Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 апреля 2019, №17 (1334)
17-24 апреля 2019, №17 (1334)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Бомбовая" волна

"Бомбовая" волна
Фото: Хабаровскую мэрию, также как и другие «заминированные» здания города, спецслужбы эвакуировали и проверяли пару часов. Фото ИА Амурмедиа
Сообщения о якобы заложенных бомбах прокатились по Хабаровску 24 января. К обеду «заминировано» было более 30 объектов, к вечеру анонимных угроз набралось около 60. В списках больницы, поликлиники, школы и торговые центры. К счастью, ни одно сообщение не подтвердилось, да и паники особой не наблюдалось - лже-террористы массово «минируют» регионы страны за последние три года уже в четвертый раз.
Уже после январского четверга руководители хабаровских учреждений рассказывали о текстовых сообщениях, которые пришли в адрес школ и больниц по электронной почте. Тем утром городским спецслужбам было не до разговоров с журналистами – в десятках учреждений краевого центра шла экстренная эвакуация, по центру города сновали машины скорой помощи, пожарные и кинологи с собаками. Первое сообщение о бомбе пришло в детскую больницу в 10 утра, далее массовая рассылка разлетелась по городу.
«Здрасьте, это бомба!»
Неизвестные присылали сообщения электронной почтой в адрес учреждений. Позже анонимка появилась в сети интернет. Текст гласит: «Здрасьте! В здании бомба. Времени у вас осталось мало. Срочно принимайте меры. Не повторяйте опыт Магнитогорска, мы их тоже предупреждали». Был и второй вариант письма с угрозами, в нем тоже ссылались на магнитогорские события.
А также звонки о якобы заложенном взрывном устройстве поступили медучреждения: персонал и пациентов эвакуировали из горбольниц № 2, № 10 и № 11. В МНТК «Микрохирургия глаза», куда сообщение о бомбе поступило одним из первых, пришлось отложить все намеченные операции.
Помимо больниц и торговых центров неизвестные «заминировали» школы. Бомбы искали в гимназиях № 4 и 5, лицее «Ступени» и Лицее инновационных технологий, а также в школах №№ 1, 6, 11, 35, 43, 51, 60, 77 и «Алые паруса». Учеников отправили по домам. Рано утром кинологи, саперы, пожарные и скорая помощь также собрались у здания мэрии. Все чиновники и посетители были эвакуированы.
В среднем работа по проверке зданий у спецслужб занимала пару часов. Судя по комментариям в соцсетях, хабаровчан массовая эвакуация не напугала, многие посчитали, что в городе идут масштабные учения. Однако пока ни одно из силовых ведомств не подтвердило эту информацию. Также не подтвердилось ни одного сообщения о взрывном устройстве.
Подобные действия, напомним, подпадают под 207-ю статью Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Наказание по ней варьируется от штрафа (от 200 тысяч до 1 млн руб.) до лишения свободы на срок до пяти лет.
Четвертая атака
Стоит отметить, что за последние три года это уже четвертая телефонная волна лже-терроризма. Напомним, впервые ярко выраженная «взрывная» тревога потрясла регион и, в частности, Хабаровск, в 2016 году. Тогда с 9 по 11 марта сразу в нескольких городах Дальнего Востока в полицию поступили звонки о якобы заложенных бомбах в местах массового скопления людей.
В 2017 году звонки участились и охватили практически всю страну - сначала людей выгоняли на улицу в апреле: в Хабаровске тогда почему-то «заминировали» все суды, аэропорт и вокзалы, а также главную площадь имени Ленина. Осенью россиян вновь лихорадило по вине неизвестных «бомбистов»: по данным ФСБ, в сентябре волна звонков охватила 75 из 85 регионов России, ущерб от «минирований» приблизительно составил 300 млн рублей! Всего эвакуировали почти два миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.
Самое удивительное, что ничего внятного тогда граждане от всесильных российских спецслужб, которыми нынче пугают детей по всему миру, не дождались: ни задержаний виновных, ни объяснений происходящего! Лишь изредка в качестве опровержения популярной у народа версии об «учениях силовиков» в некоторых регионах полуофициально сообщалось, что, мол, зловещие звонки идут от коварных недругов из-за рубежа, с легкими кивками в адрес «дружественной» нам ныне Украины. Такие вот бессильные силовики и неуловимые мстители...
Генерал Мороз
В нынешнем январе ситуация, похоже, повторяется: телефонная волна «минирования» стартовала 22 января с Камчатки, затем навестила Сахалин и Приморье, а после, миновав Хабаровск, обрушилась на Благовещенск, Якутск, Читу и Улан-Удэ. Далее «саперы» всерьез взялись за сибиряков. В конце прошлой и начале нынешней недели экстренные службы Хакасии, Алтайского края, Иркутской, Новосибирской и Омской областях получили анонимные звонки о минировании сотен учреждений. Тысячи людей в сибирские морозы оказались на улице, что вынудило полпреда в СФО сделать успокоительное заявление о поиске виновных правоохранителями.
Закончилась ли нынешняя волна террора - пока непонятно, но можно отметить пару отличий от предыдущих атак: на сей раз, наряду с телефонным прозвоном, активно использовалась электронная почта организаций, а также эсэмэски и соцсети, где злоумышленники старательно играли на страхах родителей и слухах о террористической подоплеке газового взрыва в Магнитогорске. Другая особенность - наряду с административными учреждениями (мэрии, парламенты и тп.) на этот раз массовой атаке практически повсеместно подверглись школы и больницы.
В ряде городов, как сообщают СМИ, из-за массовых выездов на «заминированные» объекты парализовало работу бригад скорой помощи, а в поликлиниках по сигналу тревоги не смогли вывести пациентов - все думали, что тревога учебная. Не смогли и эвакуировать тяжелобольных - в больницах не оказалось персонала для массовой эвакуации!
Пока гром не грянет...
В той же Хакасии, к примеру, уроки «минирования» даже решили разобрать на специальном заседании антитеррористической комиссии. Да и в целом ряд экспертов предлагает спецслужбам изменить нынешний алгоритм действий при сообщениях о возможном заминировании. Есть даже весьма крайние мнения: так, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко призывает вовсе не реагировать на бомбовые анонимки и отказаться от эвакуации, если у силовиков нет дополнительной информации.
В любом случае телефонные злоумышленники терроризируют Дальний Восток и страну уже не первый раз и остаются безнаказанными. А ведь с каждой подобной атакой мы все больше привыкаем к тому, что сообщения оказываются ложными, тем самым теряя бдительность...
Виктория Андреева

Уточнение
Два адреса - для экономии оплаты тепла
«Что за комиссия, создатель?» - так в прошлом номере газеты назывался материал, в котором были некоторые неточности.
Напомним, что с нового года по решению краевых властей при расчетах за тепло и горячую воду хабаровчане отдельно должны оплатить банковскую комиссию. При среднем счете за тепло в 2-3 тысячи рублей, комиссия составит 20-100 рублей, в зависимости от способа оплаты. К примеру, при оплате наличными в банках комиссия будет максимальной - 3%. А с помощью мобильного приложения «Сбербанк-онлайн» и сервиса «Автоплатеж» - лишь 1% .
Впрочем, есть вариант обойтись и вовсе без комиссии: если квитанции оплатить в офисах компании «ДЭК», которая является агентом «ДГК». Таких офисов на весь Хабаровск не пять, как мы указывали, а всего два - размещаются они на ул. Ленина, 43-а и ул. Тихоокеанская, 197. В остальных офисах «ДЭК», как и в офисах «ДГК», оплата не принимается.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 5 м/c Ю-В

23.04
день
+12..+14
3 м/c  Ю-З
23.04
вечер
+5..+7
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-63.9602
EUR, ЦБ РФ
-71.9232
JPY, ЦБ РФ
-57.1481
CNY, ЦБ РФ
-95.4160

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика