Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Руки прочь от Курил"

"Руки прочь от Курил"
Фото: Помимо русских на митинге были также лозунге на японском языке.
«Курилы – это наша земля!», «Хватит раздавать наши земли», «Хрен вам, а не Курилы» – с этими и другими экспрессивными лозунгами левые политические силы вышли на протест в Хабаровске. Более двух сотен человек под эгидой КПРФ и «Левого фронта» в преддверии визита японского премьера в Москву продемонстрировали свое несогласие с возможной передачей Южных Курил японскому соседу.
Напомним, в конце года в прессе появилась информация: Россия и Япония наконец-то близки к заключению мирного договора, к которому страны не могут прийти с момента окончания Второй мировой войны. Более 70 лет под вопросом территориальная принадлежность островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряды Хабомаи, которые были заняты советскими войсками в сентябре 1945-го. Как утверждают наши историки, под давлением США капитулировавшие японцы не сняли своих притязаний с «северных территорий», которые с тех пор считают оккупированными.
Красная власть под руководством Сталина тоже решила не уступать японцам: раз мир на наших условиях их не устроил, значит, и без договора проживем. С таким посылом проблема игнорировалась до самой перестройки, и именно к «сталинскому» подходу предлагали вернуться митингующие.
«Тот, кто трубочку курил, не раздаривал Курил», – весело написали активисты на одном из плакатов. А затем высказали свою позицию более развернуто: «Курильские острова – богатейшее место для добычи рыбы, которой и нам-то не хватает. Деды проливали за них кровь, а мы хотим их подарить ни за что!» – возмущалась выступающая Оксана Подкорытова.
К слову, «ни за что» – формулировка не совсем верная. Как пишет пресса, в рамках дальнейшего сотрудничества со Страной восходящего солнца планируется расширить ядерный могильник на юге Приморья, что также возмутило хабаровчан, не желающих соседства с «токсичной» территорией.
– У нас и так куча людей страдает от рака, а они еще радиации добавить хотят! – возмущались в толпе митингующих на Комсомольской площади. После митинга участники прошествовали по тротуару улицы Муравьева-Амурского до площади имени Ленина. К счастью, в отличие от «навальнистов», этот демарш прошел спокойно, полиция никого задерживать не стала.
Любопытно, что в этот же день, кроме Хабаровска, люди с протестом вышли под аналогичными лозунгами и в Москве. Там число участников, по данным СМИ, доходило до тысячи, были патриоты всех мастей, в том числе, к примеру, Вика Цыганова, певица родом из Хабаровска. Что ж, в других городах планировавшаяся в столице встреча российского и японского лидеров не волнует?
Хотя ИА Regnum сообщает, что опрос 56 тысяч россиян показал: 90% респондентов против передачи хоть каких-либо островов восточному соседу. В Кремле, надо полагать, о настроениях граждан знают и громко заявляют, мол, мы ничего не отдадим! Однако постоянные утечки из осведомленной японской прессы и проговорки тамошних политиков свидетельствуют: переговоры активно идут, и что-то, видимо, питает оптимизм японских чиновников? Вот эта вот келейность и неясность, судя по всему, и тревожит хабаровчан...
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика