Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 января 2019, №4 (1321)
16-23 января 2019, №4 (1321)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Серебряная лига":

"Серебряная лига":
Фото: Александру Степановичу – 93 года. Играть в бильярд он начал на девятом десятке, в 83 года!
Краевой турнир по бильярду «Серебряная лига» – событие для спортивного мира региона, конечно, не рядовое, но и не первого эшелона, как бы сказали профессионалы. Однако, это смотря с какой колокольни посмотреть. Отличительной и особенной чертой турнира был возраст участников – к бильярдному столу в Хабаровске недавно встали исключительно пенсионеры.
Есть ли какая прививка от пенсионерского уныния? Для тех, кто под занавес года собрался в игровом зале краевой федерации по бильярдному спорту, ответ очевиден – надо взять в руки кий. А потом разбить пирамиду из круглых шаров и ощутить настоящий драйв от этого действия.
Открывая турнир, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России Анаида Акопян напомнила, что это уже второе такое соревнование:
– Союз пенсионеров России главной своей задачей ставит долголетие, и участники соревнований показывают замечательный пример того, выбирая этот красивый и зрелищный вид спорта в весьма почтенном возрасте. Не важно, кто победит, важно, что вы здесь, что не стареете душой и у вас активная жизненная позиция!
Мы привыкли слышать главную песнь страны в исполнении Краснознаменного ансамбля имени Александрова. Но турнир-то возрастной, и органично вписалось в церемонию открытия исполнение гимна России народным ветеранским хором «Память сердца», пусть и не столь профессиональное и многоголосое, зато очень душевное.
***
Такой, кстати, сложилась и атмосфера поединков на «Серебряной лиге», где на бильярдных столах вели баталии игроки со всех районов Хабаровска. Как утверждают знатоки, люди старшего поколения играют более разумно, не кидаются на каждый шар и не практикуют атакующий стиль, как их молодые коллеги. «Старая школа», говорят, это взвешенность и продуманность каждого хода.
Право первого разбоя или первоначального удара второй турнир подряд предоставляется Александру Хомяку, и он, очень гордый этим поручением, подходит к бильярдному столу не спеша, о чем-то переговаривается с тренером. Едва уловимое движение специальным мелком по острию кия, быстрый «пас» по зеленому сукну стола, и шары бросаются врассыпную.
Кстати, на прошлом турнире Александр Степанович с первого разбоя отправил шар прямо в лузу. Но и сегодняшний удар – под аплодисменты участников и судейской бригады. На минуточку – игроку Хомяку уже 93 года! И эта динамичная игра в его жизни появилась, когда уже был на пенсии.
В первый день турнира «разыгрываются» десять бильярдных столов, за считанные минуты прошла жеребьевка и сложились игровые пары. И вот уже мелькают в руках кии, слышатся глухие удары «столкнувшихся» шаров. На каждую партию отводится час, играют до двух победных шаров, призовой фонд, конечно, не в пример первенствам мирового уровня, со среднюю пенсию.
***
«И пускай не обидится кто-то… Это очень мужская работа». Строка из посвящения бильярду. Но вряд ли согласится с ней Анна Дуда, представляющая команду пенсионеров-бильярдистов Центрального района Хабаровска. Кстати, она и единственная женщина-участница на этом турнире, внешне спокойная, но шепотом признается: «Ждала на соревнования соперницу-женщину, да та приболела. Теперь придется играть партию с мужчиной».
Анна Васильевна себя к профессионалам в этом виде спорта не относит, говорит, не так давно встала к бильярдному столу. Но уже побывала на всероссийских соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, вернулась со вторым местом по пулу, это разновидность лузного или американского бильярда. Жалеет, что познакомилась с этой красивой и азартной игрой с таким опозданием, и, будто наверстывая упущенное, не просто играет сама, но и тренирует взрослых и юных бильярдистов.
Кстати, профессия у нее была самая спортивная – учитель физкультуры, имеет внушительные победы и в теннисе, и в стрельбе. Так случилось, что определили ей инвалидность, кто бы другой со спортом попрощался, но не Анна Васильевна.
Ее уже приглашают занять игровое место, и она буквально на ходу показывает свою поделку, символ нового года – симпатичную вязаную свинюшку. Уж не знаю, как все успевает, но это рукоделие Анна Васильевна освоила в кружке прикладного искусства центра по работе с населением «Содружество».
***
Не знаток бильярда, так что ни о каких тонкостях и техниках этого вида спорта рассуждать не берусь. Но покидала бильярдный клуб в откровенно приподнятом настроении и с легкой завистью к людям, которые остались там, за игровыми столами. А еще с твердым убеждением, что возраст, если и считается от даты рождения, но не считается временем, с которого начинаются ограничения и запреты. А для некоторых многое только начинается!
Елена Загорская
Фото автора и пресс-службы отделения ПФР по Хабаровскому краю

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика