Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)
30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Ледовый театр

Ледовый театр
Фото: Екатерина Власова делает набросок.Фото Дмитрия Волкова
В этом году на центральной аллее городского парка «Динамо», несмотря на все превратности погоды, все же вновь выстроился парад ледяных скульптур. Темой традиционного конкурса «Амурский хрусталь» выбрали «Волшебный мир театра».
Конкурс проходил в Хабаровске уже в 16 раз. В этом году аномально теплое начало декабря вызывало у художников опасение: а что, если лед в озере не успеет замерзнуть до нужной толщины в 50 сантиметров? Но Дед Мороз не подкачал – блоки размером два на два метра вовремя доставили на центральную аллею парка «Динамо».
В общем-то, мастерам с погодой повезло: не было ни пронизывающего ветра, ни сильных морозов, от которых лед трескается. Наоборот – в первые дни температура воздуха была такова, что для того, чтобы хорошенько «приклеить» один кусок льда к другому, приходилось ждать наступления сумерек. По традиции, в конкурсе участвовали девять команд по два человека.
– Не весь лед абсолютно одинаков, – объяснил необходимость жеребьевки главный художник города Сергей Пеньков. – Где-то есть небольшие трещины, в другом – пузырьки воздуха, могут попадаться водоросли и даже вмерзшие рыбки. Бывает лед чисто прозрачный сразу, бывает, как сейчас – с белым налетом, неоднородный. Вот эту неоднородную массу каждый художник, если он художник, видит и будет использовать.
***
В этот раз в конкурсе участвовала женская команда из Санкт-Петербурга. Одна из художниц Анастасия Николаева – урожденная хабаровчанка, специально приехала в родной город, чтобы попробовать свои силы в соревновании. По авторской задумке марионетка Арлекин должна была выглядывать из чемодана. Но уже на месте выяснилось, что в эскиз придется вносить изменения.
– Раз мы назвали это скульптурой, а скульптура – это такой вид искусства, который, в общем-то, просматривается со всех сторон, то мы и оценивать будем композицию с двух сторон, – пояснил член жюри, известный хабаровский скульптор и художник Сергей Логинов.
В итоге изменения, которые пришлось вносить в эскиз питерским художницам, на наш взгляд, не пошли на пользу ледяной скульптуре. Мастерам пришлось отказаться от чемодана, а значит, исчезла поддержка для рук, которые держат крестовину марионетки. Ее заменили стилизованной кулисой, но композиция потеряла легкость и игривость. В результате девушки получили только диплом участников и сертификат на 10 тысяч рублей.
***
Зато еще в 2017 году жюри приняло решение сделать не три, а четыре почетных места. В этот раз четвертой, призовой, стала композиция «Падение амфитеатра» Павла Смолина и Богдана Королева. Художники получили сертификат на 30 тысяч рублей.
– Немного не рассчитали количество льда, – признался нам Павел Смолин. – Мы придумали изобразить тот момент, когда вулкан Везувий в древнем Риме проснулся и заливает лавой амфитеатр, в котором идет представление. Женская фигура, простирающая руки – это и муза трагедии Мельпомена, и просто актриса. Но нам не хватило льда, чтобы сделать вторую руку. Там, где должна была быть рука, сделали волну.
В этот раз мастера использовали новые для себя технологии обработки и склейки льда. Так, команда Павла и Богдана «приклеивала» лед не водой, а с помощью железных пластин. По словам художников, этот метод трудоемкий, но зато более точный и аккуратный.
***
Еще одна участница конкурса «Амурский хрусталь», Екатерина Власова, взялась за стамеску уже шестой год подряд. В прошлый раз девушка заняла почетное третье место. Ныне же финишировать в призах не удалось – она получила диплом участника и сертификат на 10 тысяч рублей. Но говорит, что ничуть не жалеет – за время работы над композицией «Балаганчик» Катя получила огромное удовольствие.
– Наличник на уличном балаганчике у нас резной. И нужно было, чтобы все детальки резьбы были симметричны, одинаковы. Конечно, рукой так очень трудно изобразить, тем более на льду фломастером в холод, и мы решили прийти к тому, что мы сделали просто выкройки заранее на бумаге А4, приклеивали их ко льду и вырисовывали, как по трафарету.
***
А вот Владимир Антонов и Евгений Кузнецов – мастера фрезы поистине «80-го уровня». Их руками созданы ледовые городки на площади Ленина и в парке «Динамо». Художники не единожды доходили до финиша в городском конкурсе «Амурский хрусталь». Но примерить золотую медаль им довелось впервые.
– В этот раз нам хотелось сделать что-то именно веселое, эффектное! То есть сыграть не на каких-то философских темах, как любят многие художники, а просто сделать эффект сказки, чтобы было понятно и ребенку и взрослому, – рассказал Владимир Антонов.
Крохотная собачка на шаре, видавший виды цилиндр с прорехой и пушистый помпон на шляпе клоуна — все в композиции «Мы бродячие артисты» говорит о том, что мастера хорошо знают рабочий материал.
– Показать объем льда намного сложнее, чем, например, дерева, – говорит Владимир Антонов.
– Его важно любить, любить, прежде всего, – подхватывает Евгений Кузнецов. Ведь лед – оптический материал, и то, что хорошо выглядит в дереве, не всегда хорошо будет выглядеть во льду. Лед засверкает хрусталем, когда композиция начинает удаваться, он будет поддерживать художника, помогать ему!
...Что ж, конкурс ледовых скульптур остается «фишкой» Хабаровска. «Амурский хрусталь» не только украшает город, но и помогает начинающим художникам проявить себя. И до весны парк «Динамо» будут украшать волшебный мир льда и театра...
Мария Полякова

– Вмороженной рыбой наших граждан уже не удивить, поэтому продолжаем изумлять. Распечатали копии картин и выточили под их размеры в блоках место. В этот раз у нас 11 произведений искусства: «Утро в сосновом лесу» художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого, «Масленница» Бориса Кустодиева, «Ковер-самолет» Виктора Васнецова и другие. Это все известные работы, – пояснил dvnovosti.ru художник Сергей Логинов.

Победители конкурса «Амурский хрусталь»:
1 место – Владимир Антонов
и Евгений Кузнецов, композиция «Мы –
бродячие артисты».
2 место – Сергей Смолянинов
и Павел Янковский, композиция «Рождение спектакля».
3 место – Елена Головей
и Мария Шукова, скульптура «Танго».
4 место – Павел Смолин
и Богдан Королев, композиция «Падение амфитеатра».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика