Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 февраля 2019, №8(1325)
13-20 февраля 2019, №8(1325)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Драматичное возвращение

Драматичное возвращение
Фото: Николай Иванович Евсеенко, заслуженный работник культуры России
В Хабаровском театре драмы и комедии – важные кадровые перестановки. Накануне 2019 года труппе был представлен новый «старый» директор и художественный руководитель Николай Евсеенко, который прибыл в краевую столицу из Сочи, где жил несколько лет. Чего ждать театральным подмосткам, как говорится, от «новой метлы»?
Хабаровчане, пристально следящие за театральной жизнью города, вероятно, знают, что еще в ноябре прежний директор и худрук театра драмы и комедии Алексей Туркалов (что любопытно, также возглавлявший по совместительству еще и Владивостокский цирк! – Прим. Ред.) оставил дальневосточные подмостки, приняв предложение возглавить театр имени Волкова в Ярославле.
Интригующее решение! Во-первых, потому, что Волковский театр, основанный в 1750 году, как самый первый профессиональный русский театр – всегда находится в центре внимания публики. Во-вторых, сейчас ярославский театр переживает не лучшие времена – его предыдущий директор Юрий Итин сложил свои полномочия не по своей воле: он подозревается в хищении денег из бюджета и находится под следствием.
Впрочем, это проблемы ярославцев, а хабаровским служителям Мельпомены в краевой драме не пришлось долго оставаться без руководства. К нам вернулся человек, хорошо знакомый хабаровчанам – в разное времена он возглавлял ТЮЗ, музтеатр и ту же «драму». О жизни прежней и новой Николай Евсеенко рассказал нам.
– Николай Иванович, вас не было в Хабаровске четыре года. Как вам представился город, театр?
– Увы, да, время пролетело быстро, а, кажется, с момента моего отъезда из Хабаровска прошло совсем чуть-чуть. Собственно, я еще не успел приглядеться к городу, потому что только прибыл. А театр представился мне в хорошем состоянии. Спасибо Алексею Олеговичу (Туркалову – Прим. авт.)! Он содержал его в порядке. Труппа за годы моего отсутствия особо не поменялась, поэтому долго знакомиться с артистами и работниками цехов не пришлось.
– Сложно было решиться сменить теплые края на суровый дальневосточный климат?
– Нет, не сложно. Я прекрасно знаю и те края, и эти. Просто так сложились обстоятельства. Алексею Туркалову предложили другую интересную работу. Он спросил меня по телефону: «Ну что ж – тряхнем стариной?» «Тряхнем!» – ответил я. Ведь вся жизнь моя прошла на Дальнем Востоке. Здесь моя родина. Живя в Сочи, я, тем не менее, старался следить за культурной жизнью в Хабаровске. Переписывался и созванивался с друзьями, которых у меня здесь не мало, причем, во всех сферах, не только в театральных.
И потом, театр – такая странная история, которая притягивает к себе разных людей. Даже в Сочи совершенно случайно со мной в одном подъезде, как оказалось, живет человек, с которым здесь мы много сотрудничали. Экипаж под его командованием не раз возил на гастроли труппу нашего музыкального театра.
– Насколько театральная жизнь западной части России, в частности Сочи, отличается от нашей, восточной?
– Сочи – нетипичный в этом отношении город. Во-первых, там нет своего театрального коллектива. Тот, который есть, «Зимний театр» – он только в названии имеет слово «театр». На самом деле это только прокатная площадка для заезжих артистов. И туда действительно приезжает очень много коллективов – эстрадных, цирковых, театральных, особенно летом, когда много туристов. Правда, Сочи сейчас превратился в круглогодичный курортный город. Вот четыре года назад, когда я только приехал, там зимой было безлюдно и тихо.
– О переменах и репертуаре театра драмы Вы еще не думали?
– Нет. Ведь предложение вновь возглавить театр поступило мне неожиданно. А люди все же готовились к сезону, составили план, причем достаточно интересный. К примеру, мы сейчас обсуждаем организацию так называемой лаборатории. К нам приедут несколько режиссеров из центральной части страны, и каждый из них за короткий срок будет ставить спектакли – черновики с прицелом на то, что особо интересные в развернутом виде уже войдут в репертуар театра и будут идти на большой сцене.
В рамках Года театра запускается «эстафетная палочка», то есть обмен между театрами страны. В феврале мы отправимся на Сахалин, а сахалинская труппа прибудет к нам. Приедут также приморцы – Ефим Звеняцкий со своим театром (Приморский академический театр им. М. Горького. – Прим. Авт.).
На самом деле в Хабаровске на этот год много чего задумано, и сделано это было до меня. Поэтому пока я здесь в качестве исполнителя. Но, безусловно, что-то привнесу и свое. Если что-то в голову придет – обязательно предложу. Это нормальная практика – друг друга поддерживать и подсказывать. Я сам люблю советоваться. Ведь общение расширяет кругозор, а свежая идея может переродиться во что-то иное и интересное.
Ольга Аполлонова
Фото автора

Николай Иванович Евсеенко, заслуженный работник культуры России
В 1974 году окончил Хабаровский институт искусств и культуры
В 1979 году – директор Хабаровского ТЮЗа
В 2000 году – директор театра Музыкальной комедии
В 2008 году – замминистра культуры края
В 2010-14 годы работал худруком и директором краевого театра драмы и комедии

2019 год объявлен в России Годом театра. С марта по ноябрь Всероссийский театральный марафон охватит все регионы от Владивостока до Калининграда. В Хабаровске в этом году состоятся: всероссийская акция «Ночь в театре», фестиваль любительских театров «Дальневосточный бенефис», краевая профильная смена «Сенсация».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика