Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Каблуки – только по праздникам

Каблуки – только по праздникам
Фото: Обувь на каблуках носить можно, но ограниченно: на свидание, в ресторан, на праздник, советуют врачи. Фото pixabay.com
Качество жизни человека во многом зависит от состояния опорно-двигательного аппарата. К сожалению, болезни суставов сейчас – одни из самых распространенных проблем. Плоскостопие, «косточки» и другие деформации стопы могут появиться в любом возрасте. О том, кто находится в зоне риска, как распознать болезни стопы и почему любовь к высоким каблукам может причинять боль, рассказал хабаровский врач-ортопед Роман Прянишников, член Российской ассоциации хирургии стопы и голеностопного сустава, член Европейской ассоциации травматологов.
– 98% деформаций переднего отдела стопы наблюдается у женщин, – объясняет Роман причины деформаций стопы. – Причин достаточно много. Во-первых, дисплазия – проблема, которая передается по наследству и чаще всего по женской линии. В этом случае соединительная ткань – связки, капсулы суставов – более эластичные, чем нужно. Плюс, у женщин в организме вырабатывается гормон эстроген, который также влияет на эластичность.
Во-вторых, при беременности риск возникновения проблем со стопой увеличивается, на это влияет увеличивающаяся масса тела, вследствие чего меняется биомеханика походки и центр нагрузки смещается на передний отдел стопы. В это время в организме женщины вырабатывается еще один гормон – релаксин, который также оказывает влияние на эластичность соединительной ткани. Множество пациенток приходит после родов и говорит, что стопа «расползлась». Поэтому, если есть проблемы, очень важно во время беременности носить обувь с профилактической стелькой, которая будет удерживать стопу.
Ну и еще одна «популярная» причина – избыточный вес, который создает излишнюю нагрузку на стопы.
– Раз уж заговорили об обуви, как она влияет на стопу?
– Длительное ношение обуви на высоком каблуке – это еще одна причина обращений к врачу-ортопеду. Негативно сказывается на стопе и обувь на плоской подошве: это модные сейчас угги, кеды и прочее. Правильной считается обувь с каблуком от одного до четырех сантиметров и с твердыми, нетканевыми задниками. Приветствуется шнуровка, которая обеспечивает стяжку переднего отдела. Это не значит, что обувь на каблуках носить совсем нельзя – можно, но ограниченно: на свидание, в ресторан, на праздник. Но это точно не та обувь, в которой нужно ходить за хлебом. Для профилактики деформаций полезно ходить босиком по естественным покрытиям – галька, песок, трава, земля.
Кстати, интересный момент. Недавно нашел ГОСТ пошива обычной детской обуви в СССР и пришел к выводу: то, что раньше считалось обычным делом, сейчас является ортопедической обувью.
– Все мы знаем, что к стоматологу нужно ходить на осмотр раз в полгода. Как часто надо посещать ортопеда?
– Если есть проблемы, то раз в год. Чтобы врач посмотрел стопу на аппарате, и если нужно, подобрал обувь. Если проблем никогда не было, но вдруг появился дискомфорт – сразу же надо идти к врачу. Не стоит ждать, пока пальцы соберутся в кулак и дадут «ответный удар». Тем более, что заболевания стопы сейчас молодеют. И если вовремя не обратиться к специалисту, это может усугубить проблему.
– Всегда ли при деформации стопы нужна операция? И в каких случаях ее можно избежать?
– На самом деле, с деформацией стопы можно жить – это не аппендицит, не кровотечение, при которых нужна срочная операция. В некоторых случаях можно адаптировать стопу к нагрузкам той же самой ортопедической обувью, специальными стельками. Проблема в другом: адаптировать-то можно, но полностью остановить деформацию стопы нехирургическим путем нельзя. Мы можем ее только замедлить. И если мы ничего не будем делать, то деформация будет прогрессировать.
Бывает, приходят пациенты с выраженной деформацией, спрашиваю, болит ли стопа, отвечают, что нет. В этом случае подбираем обувь, выбираем стельку и живем счастливо. А бывает, что приходят пациенты с небольшой деформацией, но боль есть. В этом случае уже нужна операция. Хирургия стопы – очень тонкая штука. Все косточки после операции должны двигаться. В этом и есть сложность. Поэтому хирургия стопы может не ограничиться одной процедурой.
– Какой самый сложный случай был в вашей практике?
– Самые сложные пациенты – это те, кто уже был прооперирован ранее. Или рецидивы 15-летней давности. Сложность еще в том, что заживать стопа может по-разному. У нас не шиномонтажка, где поменяли колесо и тут же поехали! Также непростые пациенты, у которых есть сахарный диабет. Тут есть проблемы с закупоркой артерий, риск инфицирования. Поэтому мы пациента должны обследовать, подготовить.
– Как изменились технологии в ортопедии?
– Появилось достаточно много малоинвазивных (менее травматичных) методик, направленных на более длительный результат. Для современной ортопедии это минимум 10 лет. Хорошим результатом считается 15-20 и более лет. Сейчас можно сделать операцию, правильно пройти обследования, соблюдать рекомендации и не знать рецидивов всю жизнь.
– Одна из самых распространенных проблем после плоскостопия – выпирающая косточка, или в простонародье шишка. Откуда она берется?
– Косточка – это не отдельное заболевание, а результат плоскостопия, в частности поперечного. Шишка – это не то, что выросло, как думают многие. Это сустав, с которого съехал палец. Если деформация не сильно большая, и пациент молодой, достаточно поставить плюсневую кость на место, и палец встает ровно. После того, как косточку сместили на место, фиксируем ее специальными имплантами, которые удерживают её до момента сращивания. В целом, это занимает шесть недель. В 95% импланты остаются внутри, они из спецсплава, не звенят в аэропорту. В 5% убираем: либо по желанию, либо в период реабилитации, когда может вылезти винтик.
– Многие пытаются решить эту проблему самостоятельно, применяя всевозможные народные методы. Это работает?
– Конечно, нет! Но, к сожалению, людей, верящих во все это, очень много. Сейчас в интернете, к примеру, рекламируют некие «ночные отводящие шины», которые, якобы, могут решить проблему. Наверное, это самая бесполезная вещь, которую только можно придумать. Кроме дискомфорта она не приносит ничего: деформацию не исправляет. Еще рекламируют межпальцевые вкладыши. Они также бесполезны. Потом, когда пациент перепробовал все методы, потратил кучу денег, очень сложно его переубедить и направить на правильный путь. В случае с косточкой самое правильное – идти к врачу.
Олеся Попова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика