Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)
30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дизайнеры у дачи

Дизайнеры у дачи
Фото: Зеркальная поверхность водоема создает дополнительное пространство
Многие люди обожают облагораживать свой сад или дачный участок, но ландшафтный дизайн осваивают лишь единицы, а остальные путем проб и ошибок стараются создать неповторимые пейзажи на своих территориях. Безусловно, что элементарные знания ландшафтного дизайна позволяют грамотно и красиво благоустроить цветник или создать альпийскую горку.
М ожно ли создать красивый сад на 6 сотках, с чего начать преобразование своего участка? Разобраться во всем этом нам поможет хабаровский ландшафтный дизайнер Вера Жулидова.
- Вера Николаевна, можно ли создать красивый сад на 6 сотках?
– Красивый сад можно создать и на балконе, и на одной сотке, а уж на 6 сотках конечно можно. Это всё реально.
Для того чтобы создать красивый сад, надо сначала осмотреться по территории, понять что вас окружает. Потому что есть неприглядные места, либо простые огороды, которые совершенно не интересны, может быть, у соседей есть какие-то красивые кустарники или деревья, которые вы можете включить в свой проект. Это называется заимствование пейзажа.
Если вы хорошо дружны с соседями, то к ним можно сделать тропинку или дорожку, либо оформить какую-то калитку или даже лунные ворота. Это будет какой-то интересной изюминкой в вашем саду.
Затем определить, как расположен ваш участок. Если имеется склон, то можно сделать интересное террасирование.Если низины, можно сделать болотный сад. Иногда проблема стоит в грунтовых водах, у некоторых поверхностные воды. В этом случае можно сделать водоем, куда будут собираться все воды.
- Владельцы скромных наделов считают, что ландшафтный дизайн не для них: тут дом, там сарай, между ними грядки, 2-3 многолетника и всё. Как вы считаете это правильно?
– На самом деле и огород можно сделать интересным. В огороде можно сделать и арки, и перголы, и живые изгороди, и водоёмы. Конечно, если одни грядки от крыльца и до конца, это неинтересно. Если оформить его с интересным подходом, то огород не смутит, потому что на самом деле без огорода не обойтись.
Сколько бы ни занимал ваш участок газон, другие деревья или кустарники, хоть одна грядка да есть у всех. А если огород занимает большую часть дачного участка, то его можно разделить.
В одной части могут быть пряные травы, в другой можно совместить плодовые и ягодные кустарники. Из овощных культур можно сделать даже парадную зону, если оформить его в виде клумбы с однолетниками или многолетниками.
- На многих участках чаще всего уже есть посадки плодовых деревьев и ягодные кустарники. Как с ними быть?
– Если есть деревья и кустарники – это очень хорошо. Потому что, при молодом саде возникают проблемы – очень много открытого пространства. Но если это больные, либо старые деревья, которые уже не плодоносят, имеют неприглядный вид, от них однозначно надо избавляться.
Старые деревья и кустарники это большой плюс для ландшафтного проекта. Под старой яблоней или под грушей можно разместить беседку, либо просто поставить скамейку и оформить зону отдыха. Плодовые или ягодные кустарники можно включить в миксбордер, либо пересадить и сформировать интересные группы. К ним можно добавить многолетники и так же создать красивый миксбордер.
- Насколько сложно создать ландшафтный дизайн своими руками?
– Это совсем не сложно. Все что вы видите сегодня на нашем участке, было посажено в течение семи лет. Сначала были одни грядки. Потом родилась идея создать интересный сад. Идеей послужили два кустарника: сакура (миндаль трехлопастный), а со стороны соседей рос рододендрон шикарный. И так как эти растения относятся к японским садам, появилась идея создать сад в японском стиле. Мы называем его Сад восходящего солнца.
В нашем саду много живых изгородей, стриженых кустарников в стиле ниваки. Нужно просто подобрать определенные растения, которые поддаются формировке.
С соседями у нас появились общие интересы, особенно любовь к японским садам. И мы сделали совместный проект. К ним мы прожили интересную тропинку, которая имеет небольшой перепад высоты, и «лунные» ворота. Всего две ступеньки и получается интересный рельеф.
Мы часто встречаемся с ними на скамеечке, которая тоже решена в японском стиле. Здесь же в кустарниках скрыта чаша цукубай. А «лунные» ворота, это как бы обрамление каких-то пейзажных картин. В нашем случае растут клены, очень характерные для японских садов, рододендроны, хосты, папоротники. Здесь же сосны, сформированные в стиле ниваки. Их приходится постоянно стричь, чтобы сдержать рост.
В японском саду нет кричащих красок, здесь всегда спокойные цвета, гармония. Конечно, время от времени что-то цветет, вот например кустики примулы расцвели под кустом сирени.
Для разделения другой зоны садового пространства оформлена живая изгородь из лиственницы, клена и пузыреплодника.
Многие боятся использовать для живой изгороди эти кустарники. На самом деле они очень легко стригутся, устойчивы и поэтому содержать такую живую изгородь очень легко.
- Что же можно разместить на шести сотках, ведь это так мало.
– Это не мало. Во-первых, нужно учитывать пожелания каждого члена семьи. Что они хотят иметь на участке?
Старшее поколение любит огородом заниматься, либо просто посидеть в силу возраста. Молодому поколению нужны другие интересы. Обязательно нужно учесть интересы каждого члена семьи и только исходя из этого, начинать планировать.
Первое с чего надо начинать – зона входа, въезда. Обязательно должна быть зона отдыха. И на шести сотках это сделать реально, потому что это не обязательно большая площадка. Это может быть скамейка около небольшого фонтанчика, или любимого куста роз, либо беседка рядом с барбекю или кострищем.
Конечно, на каждом участке есть огород и сад. Их тоже можно объединить. Или наоборот разъединить. И, конечно, хозяйственная зона – баня, мастерские, хозяйственные блоки, куда можно спрятать инструменты.
Когда определились с пожеланиями и с зонами, их нужно обязательно разделить живыми изгородями, цветниками, перголами. Нельзя чтобы от крыльца и до конца все было открыто. Сад должен быть функциональным. Поэтому эти зоны и должны быть разделены на «зелёные комнаты» для уединенности. Все это реально сделать и на шести сотках.
- Есть ли какие-то способы зрительного увеличения участка? Или есть какие-то хитрости для этого?
– Есть и хитрости. Называется это – приемы ландшафтного дизайна. То есть с помощью горизонтальных или диагональных линий можно расширить пространство. Если участок или какая-то отдельная зона очень узкая, то с помощью этих линий зрительно можно расширить.
Что это за линии? Дорожки, уложенные горизонтально участку, живые изгороди, перголы зрительно будут расширять пространство. Очень эффектно используется форма круга. Она тоже зрительно расширяет пространство.
Еще одна маленькая хитрость – это водоемы. Вода в водоеме создает зеркало. В квартирном интерьере ведь часто используют этот приём, чтобы расширить коридор, устанавливают зеркальные шкафы. Такой же прием используется в ландшафтном дизайне. Зеркальная поверхность водоема создает дополнительное пространство.
Наш водоём не заглублен, как обычно предполагают, что надо рыть котлован и так устраивать водоем. У нас он на поверхности, чтобы можно было не только полюбоваться и послушать журчание фонтанчика, но и посидеть на скамеечке. А внуки пусть плескаются.
- Часто на маленьком участке стараются посадить как можно больше растений, и получается этакая «куча-мала». С чего начинать путь к красивому саду?
– Прежде всего, надо придерживаться истины: чем меньше, тем лучше. И в то же время надо добиться, чтобы сад был интересен во все сезоны. Нужно подобрать ассортимент растений, чтобы в каждый сезон что-то цвело, либо оставалось графика растений, либо зимой и осенью оставались плоды, ягоды, орехи или шишки. Поэтому когда подбираете ассортимент растений, всегда это учитывайте.
- Вера Николаевна, а как создаются цветники?
– Цветники, конечно, очень важны на дачном участке. Кроме деревьев и кустарников цветники являются украшением сада. Поэтому для создания цветников, обязательно надо учитывать какого они обзора. Как вы на них смотрите? С одной стороны, когда проходите вдоль дорожки, либо они кругового обзора, когда вы вокруг них обходите. Смотреться он должен со всех сторон красиво и интересно.
Во-первых, клумба должна иметь какую-то правильную геометрическую форму, это или круг, или прямоугольник, или квадрат. Всегда на клумбе должен быть выделен центр. Это может быть вазон, фонтан, если у вас большая клумба, либо статуя какая-то, игрушки сейчас покупают. Но они должны быть достаточного размера, чтобы выделяться из этих цветов.
И сама посадка цветов в клумбу подразумевает какой-то орнамент, или геометрическую фигуру, а не просто в линию. Если посадите один вид растений, она будет не очень эффектно смотреться. Клумба должна иметь и достаточные размеры. На клумбе диаметром один метр практически ничего не получится. Поэтому 2-3 метра в диаметре должны быть обязательно.
А если пространство позволяет, то и больше. Тогда и растений больше подбирается, но не более 3-5 видов, чтобы не было перебора. Всегда обращайте внимание на ассортимент и на цвет. Цвет на клумбах должен подбираться по контрасту, чтобы не было «винегрета» или «кучи малы», как вы говорите. Очень осторожно нужно к этому подходить.
Последнее время клумбы мало распространены. Люди сейчас создают рокарий, или цветники в стиле рокария. У меня нет возможности организовать клумбу, так как у меня сад решен в природном стиле. И цветники в стиле рокария здесь являются естественными.
Рокарий у меня и перед домом, он очень интересный. В нем подобраны растения с разными сроками цветения. Например, тюльпаны отцветают, флокс шиловидный зацветает, чуть позже тимьян. Дальше идут очитки, либо ещё какие-то растения. Кроме рокариев оформляют миксбордеры. Это когда в цветник включены не только однолетние или многолетние цветы, но и деревья, и кустарники. Они создают определенные настроение этому цветнику…
Так что не нужно бояться экспериментировать.Смело беритесь за интересные с вашей точки зрения элементы ландшафтного дизайна и пробуйте его оформить. Удачи на грядках.
Записала Светлана Калинина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика