Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как мы нахимичили

Как мы нахимичили
Фото: Дети всегда уходят с научными подарками в конце шоу
Если вы родитель, который заботится о всестороннем развитии своего ребенка, то непременно слышали о химико-биологических и физических шоу для детей «Умный Хабаровск». Это пространство, где каждый ребенок чувствует себя настоящим ученым, а родители разделяют со своими детьми радость первых открытий.
Новый формат уроков
В декабре организаторы проекта проводили новогодний вариант уроков химии, физики и биологии. Но как утверждает руководитель проекта Светлана Меркулова, это не просто уроки, а интересная и необычная школа:
– Это совершенно другой формат, здесь детям разрешено разговаривать, если это не мешает программе. Можно задавать вопросы по теме лаборатории во время объяснения опыта. Перед этим мы не один раз проговариваем правила техники безопасности и следим за непоседами.
В программе участвуют дети от 7 до 14 лет, им выдается специальная униформа и бейджики. Прямо с порога их отправляют отгадывать ребусы, чтобы получить за правильно выполненные задания наклейки с изображением совушек. Этот символ есть на одежде у каждого организатора и ведущего научной программы:
– На проекте работают молодые ученые, студенты четвертого курса и те, кто собираются поступать на магистратуру или сами магистранты. Есть и те, кто уже окончил университет и решил заниматься наукой, – рассказала Светлана.
Сам интерактив и программу уроков разрабатывают молодые ученые из МГУ им. Ломоносова. В Хабаровске этот проект работает по франшизе, где любая программа адаптируется под определенный город и регион. К примеру, программа о геологии, которая будет проводиться в следующем году, будет связана с освоением дальневосточного гектара.
Бразильская система карточек?
Пятиклассники десятой школы пришли на научное шоу с родителями. Цель именно этого шоу – починить машину Деда Мороза, чтобы получить подарки. Четыре недостающих детали ребята завоевывают своими знаниями в научных лабораториях. Дети разбегаются по классам и проводят опыты.
Для самых неуправляемых школьников действовала система карточек, как во время игры на футболе. Желтая – позволяет присутствовать во время опытов, но ничего не трогать, а красная карточка означает, что маленький ученый возвращается к родителям. Таких нарушителей порядка не нашлось. Но если бы дети вернулись к родителям, то там им тоже не пришлось бы скучать:
– Ведущий взрослой программы – кандидат технических наук. Он обсуждал с родителями 18 вопросов. У них такая же познавательная программа, только без интерактивных опытов. Темы для взрослых и детей были одинаковыми, чтобы потом можно было обсудить увиденное и услышанное. К примеру, родители узнали о том, что первое беспилотное такси «Яндекс» есть именно в России. Для них это было открытием, – поведала нам Светлана.
В каждом программе есть квестовая часть, чтобы у детей была цель, для чего они проводят опыты. Это как затравка в спектакле, где есть завязка, развитие сюжета и развязка. В качестве затравки – цель починить машину для подарков, сюжет – это и есть опыты, по итогу которых нужно узнать, какой из ученых в определенную эпоху был Дедом Морозом.
В развязке дети, собрав четыре элемента в волшебных чемоданчиках, починили машину Деда Мороза и получили наборы для домашних опытов. К каждому подарку прилагалась инструкция о технике безопасности.
Наставничество и домашнее задание
Подарки – это так называемые «домашние задания» для школьников, которые они выполняют с удовольствием. Ребята закрепляют в голове полученные знания. Организаторы считают, что практика намного эффективней, чем диктовать теорию. Если бы все уроки химии были такими, то, возможно, школьники любили бы этот предмет больше, чем все остальные.
Помимо обучения, дети могут найти среди ведущих наставников для своей проектной деятельности в школе. Очень многие школьники делают проекты, связанные с электричеством. Таким образом, «Умный Хабаровск» выходит за рамки программы и помогает детям найти друзей старшего возраста. Молодые ученые – примеры тех людей, кем дети могут стать во взрослой жизни. Ведь каждый из родителей хочет, чтобы его ребенок равнялся на достойного человека, а в «Умном Хабаровске» таких людей достаточно.
Деньги и благотворительность
Если говорить о материальной стороне проекта, то это не из дешевых мест для постоянных занятий. Билет стоит 1 590 рублей на ребенка, где родители приходят на программу бесплатно.
Скидок для многодетных семей не предусмотрено, но можно сэкономить на покупке билетов для группы от 12 человек. В этом случае цена на каждый билет будет меньше на 140 рублей.
Для тех, кто покупает билеты сразу на две программы, экономия составит 200 рублей. Такая же скидка действует и для тех, кто покупает абонемент. В этом случае дети и их родители посещают сразу три программы.
Коммерческий проект находится на самофинансировании. С другой стороны, он развивает социальное предпринимательство. В качестве ведущих работают молодые ученые и студенты, которые получают зарплату, к тому же они официально трудоустроены. Все оборудование, реагенты и пробирки команда закупает на собственные деньги, заказывая их из других городов России.
На вопрос, как быть малообеспеченным семьям и сиротам, Светлана Меркулова рассказала, что по мере возможностей они помогают детям попасть на научные шоу. Так в декабре 2018 года на программе побывала группа из малообеспеченных семей, где присутствовали 21 ребенок. Это чаще всего возможно, когда появляется меценат, который оплачивает участие детей. Также на каждую программу выделяется по три бесплатных билета для ребят из детского дома.
Помимо этого, организаторы устраивают бесплатные выезды в школы, больницы и детские дома края, где проводят мастер-классы для любознательных детей. Светлана говорит, что в такие моменты у детей по-особенному горят глаза, когда в конце они получают заслуженные подарки. В этом и есть главная прелесть проекта.
Елена Барабанова
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 5 м/c С

25.04
день
+9..+11
4 м/c  С
25.04
вечер
0..+2
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9798 0.1892
EUR, ЦБ РФ
71.7150 -0.0303
JPY, ЦБ РФ
57.2142 0.1794
CNY, ЦБ РФ
95.2406 0.2972

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика