Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)
30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Кондуктор, верни "потеряшку"!

Кондуктор, верни "потеряшку"!
Фото: Порой забывчивость стоит слишком дорого...
Забыть в автобусе ... телевизор! Думаете, это из разряда фантастики? А вот и нет. И такие случаи в Хабаровске бывали, рассказали нам в специальной диспетчерской службе. Хотя такой бытовой агрегат, конечно, исключение. Гораздо чаще горожане оставляют в транспорте очки, перчатки, шарфы и … продукты.
- В позапрошлом году двое мужчин забыли в салоне автобуса телевизор, - рассказали нам в диспетчерской «Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра». - Небольшой, в коробке. Поставили рядом с сиденьем, и, видимо, люди так заговорились друг с другом, что вышли на своей остановке «налегке». Но все обошлось - своевременно вспомнили о пропаже, связались с нами, а мы уже - с перевозчиком. Телевизор вернули.
Более драматичный случай приключился в канун 8 марта, вспоминают диспетчеры. Мужчина купил жене в подарок ноутбук и тоже благополучно оставил его в салоне автобуса. Бортового номера машины он не запомнил, а о подарке для супруги вспомнил лишь через несколько часов, позвонил в диспетчерскую. Говорят, бедолага так и не нашел дорогой гаджет. Скорее всего, его обнаружил кто-то из несознательных пассажиров...
Кстати, по словам диспетчеров, забывать вещи в салонах горожане в целом стали реже. Однако есть сезонная примета: число вещевых «поступлений» неизменно растет с наступлением осени и зимы. Шарфы, перчатки, шапки, пакеты со сменной обувью – все это рассеянные граждане оставляют на сиденьях, да и просто роняют в сутолоке. Летом в списке «потеряшек» лидируют очки, книги, журналы, а также детские кепки и сандалии.
- Бывает, что и продукты забывают! Например, контейнеры с едой, пирожки и булочки. Пару раз мы находили в салоне целые сумки с продуктами. Видимо, кто-то возвращался домой из магазина, - вспоминает Марина Беленькая, кондуктор маршрута №8. - Эти вещи мы обычно в течение дня возим с собой, вдруг хозяин вернется. Если нет, выкидываем – продукты же портятся!
Хотя примерно в половине случаев, по словам кондукторов, хозяевам все же удается найти свои вещи: догоняют автобус, если вспомнят о пропаже сразу же, или же связываются с перевозчиком и свой багаж забирают уже в гараже, где ночует автобус.
Бывает и наоборот - вещи находят своих хозяев! Так, по словам диспетчеров, если в салоне обнаружились чьи-то документы и телефон, обязательно пытаются связаться с владельцем или - благо, ХХI век на дворе - пробуют разыскать его через соцсети. Таким образом уже удалось вернуть несколько мобильников.
Однако куда обращаться, если оставил нужную вещь в городском транспорте - троллейбусе, автобусе или маршрутке? Большинство этого не знает, ведь какой-либо общей службы находок в Хабаровске не существует.
- Забытые в автобусах, трамваях и троллейбусах вещи, если их заметили кондуктор или водитель, передаются перевозчику – частному предпринимателю или в МУП «ГЭТ», - пояснили в диспетчерской. - Если что-то оставили в салоне, следует позвонить в «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» по телефону 91-02-07, сообщить маршрут, бортовой номер автобуса и дату поездки. Мы сообщим: чей это был маршрут, а потом владельцу придется самостоятельно связываться с перевозчиком и узнавать о забытой вещи у него. О забытых или найденных в транспорте вещах также можно сообщить по телефонам: 32-85-02, 45-73-15 и 46-12-45.
Впрочем, бывает, что забытые вещи вовсе не доходят до водителя или кондуктора. Как в случае с ноутбуком, их может подобрать другой пассажир.
Тогда шансы вернуть сумку или гаджет, как правило, минимальны. Разве что нашедший сам опубликует объявление в интернете. Сегодня существует несколько тематических групп в разных соцсетях: ищите «потеряшку» там...
Виктория Андреева
Фото автора

Куда звонить в Хабаровске, если что-то потерял в общественном транспорте
91-02-07,
32-85-02,
45-73-15,
46-12-45
Сообщите дату поездки, маршрут и бортовой номер автобуса/троллейбуса/трамвая.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика