Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

10-17 апреля 2019, №16 (1333)
10-17 апреля 2019, №16 (1333)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Отставка, которую не ждали

Отставка, которую не ждали
Фото: Уже перед курантами отставленный глава района внезапно виртуально появился в прежнем качестве с новогодним поздравлением жителям района. Скриншот из видео, опубликованного на сайте администрации района
Под занавес уходящего года, 26 декабря, Собрание депутатов Хабаровского муниципального района единогласно приняло отставку главы района Дениса Удода. Согласно его заявлению о сложении полномочий, написанному в старых добрых традициях шариковой ручкой на обычном листе бумаги. И это событие стало шоковым для краевого политбомонда.
Молодой и амбициозный Денис Удод возглавил район в октябре 2015 года. Для начала поменял практически всю команду прежнего главы - друг за другом должностей лишились начальники большинства управлений, покинул свой пост председатель районного Собрания депутатов Александр Гапоненко. Кадровая политика нового хозяина района впечатляла – из прежнего призыва осталась сущая горстка, больше сотни специалистов покинули стены администрации!
Предположим, делалось это из соображений оптимизации районного бюджета, но буквально за год расходы на содержание аппарата выросли более чем на 14 млн рублей, все вакантные места вскоре были заняты, и их даже прибавилось – вместо 188 управленцев стало 200. С собой новый глава привел несколько проверенных товарищей с прежней службы (главное контрольное управление губернатора и правительства края), переместил свой служебный кабинет со второго этажа районной администрации на четвертый, потратив приличные бюджетные деньги на ремонт и обустройство новых апартаментов.
Флаг в руки
Денис Геннадьевич руководил районом масштабно и вдохновенно - здесь проводились экономические форумы, сюда шли инвесторы, привлеченные личной харизмой главы и выгодным экономическим и территориальным статусом муниципалитета. Десятками исчислялись федеральные и краевые программы, работавшие на район, сотнями - гранты и субсидии. Из года в год рос рейтинг района и лично его руководителя, ремонтировались и строились дороги, множились ТОСы и НКО.
Показательно, что всего месяц назад, 7 декабря 2018 года Денис Геннадьевич выступил с докладом в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, рассказал о практике комплексного подхода к развитию сельских поселений. Естественно, на примере возглавляемого им района.
И вдруг, как гром среди ясного неба, – Удод подает в отставку. Что засвидетельствовано в решении районного парламента за №6- 50 под фабулой «О досрочном прекращении полномочий главы Хабаровского муниципального района Хабаровского края». Присутствовавший на заседании начальник главного управления территориального развития губернатора и правительства края Алексей Шевцов порекомендовал депутатам не спешить с назначением даты конкурса на должность нового главы. Мол, решать надо взвешенно и обдуманно, чтобы избрать человека достойного. Но депутаты посовещались… и решили - конкурс по отбору кандидатур на должность главы назначили уже на 18 февраля 2019 года. Кстати, хоть и заочных, но пышных проводов отставленного главы не было. Так, высказались два-три товарища.
Да-да, самого виновника экстренного депутатского сбора на заседании не увидели, он находился в официальном отпуске. Было лишь заявление «прошу снять с меня полномочия главы района», датированное 18 декабря. Но самое интересное – даже приближенные к главе люди, а к ним можно отнести и ряд депутатов, и спикера районного собрания Дмитрия Савченко, судя по всему, не знали и не могли внятно сказать - с чего это вдруг столь успешный руководитель внезапно решил покинуть свой пост.
Ведь так все хорошо складывалось, никаких предпосылок не было… Ой, ли?
Как снег на голову?
Никаких официальных разъяснений по поводу скоропалительной отставки ни до - ни после не прозвучало, не считать же таким комментарий от самого Дениса Геннадьевича, озвученный пресс-службой администрации района. В нем он, после перечисления немалых дел и заслуг на благо района, подытожил: « Сложить полномочия планировал давно, но не хотел, чтобы это было как снег на голову. Сначала нужно было в зиму ровно войти, бюджет принять, чтобы не подводить губернатора и жителей района».
А ведь все равно - как снег на голову получилось! И поскольку реальной и явной причины перед народом не выложили, народ стал додумывать сам. И пошли разговоры, что писалось заявление на скорую руку и чуть ли не «на коленке» в хабаровском аэропорту, перед отлетом в Москву. Что, мол, подтолкнул выходца из всесильной ФСБ к этому судьбоносному решению интерес к нему со стороны его прежних коллег из силовых структур. И что якобы инкриминировали главе ряд действий, которые идут в разрез с законом и еще как району аукнуться.
А некоторые, наоборот, предполагали, что позвали Дениса Геннадьевича на хорошую должность в Москву, вот потому он так скоренько и собрал чемоданы. Самые же осведомленные люди говорили, что тот пострадал за особую приближенность к бывшему губернатору Вячеславу Шпорту и потому стал нерукопожатным для нынешнего губернатора Сергея Фургала. Мол, при таком печальном раскладе г-ну Удоду будет крайне сложно оставаться в прежнем статусе. И вот он, как порядочный человек, решил избавить район от своей персоны, вдруг ставшей «нон грата». Как бы то ни было, отпуск у Удода закончился, его заявление об отставке принято и удовлетворено, но никаких вестей о новом рабочем месте для бывшего главы Хабаровского района нет.
Кстати, Фургал еще только заявил о предполагаемом сокращении довольствия краевым чиновникам, а Удод уже на 10% уменьшил себе и другим руководителям района. Высвобожденные порядка 400 тысяч рублей глава района решил направить в пользу районного образования. Но, видно, не засчиталась ему эта инициатива?
А в районе сегодня ситуация складывается следующим образом. В тот же день, когда Денис Удод был отправлен в отставку, временно исполняющим его полномочия депутаты назначили Александра Яца, бывшего до того первым замглавы района. А еще «до того» - аж министром сельского хозяйства края.
Правда, жителям района опять пришлось пережить легкий шок, поскольку увидели они в соцсетях новогоднее обращение к ним Дениса Удода. У нарядной елочки, в демократичном свитере с оленями Денис Геннадьевич вполне комфортно чувствовал себя под официальной строчкой «глава Хабаровского муниципального района». Именно в этом статусе он поздравлял их с наступающим 2019 годом и душевно говорил про «праздник, любимый с детства, время волшебства и писем Деду Морозу». Что это время сбывшихся надежд и желаний. И неужели для себя Удод уже тогда загадал желание «о досрочном прекращении полномочий»?
Свято место пусто
не бывает
На сегодня официальный список кандидатов в новые главы района еще не сформирован, но сведущие люди говорят, что имеется порядка десятка претендентов. Среди основных фаворитов чаще всего называется все тот же Александр Яц, депутат краевой думы от района Егор Калинин и глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин.
Кстати, напомним, процедура выборов ныне изменена – тайное голосование заменено на открытое, край свою кандидатуру, как было с Денисом Удодом, лоббировать пока не планирует, в комиссии по отбору кандидатур, как и прежде, будут три человека «от района» и три - «от края».
Конечно, Денис Удод войдет в историю Хабаровского района. Все-таки три года его правления были событиями насыщенными. Но, как это часто бывает, – ушел человек с должности, а столько вопросов осталось без ответа. Тем более что истории отставок предыдуших глав района очень красноречивы.
«Широко шагаешь -
штаны порвешь»?
Стоит напомнить, что Владимир Александрович Алешко рулил престижным районом, в котором находится недвижимость практически всей местной элиты, целых десять лет, трижды с большим отрывом побеждал на выборах. Но, помнится, после отставки Ишаева в элитах началось брожение, и после прокурорской проверки чиновника заподозрили в превышении служебных полномочий, инкриминировали ему выделение земель Большехехцирского заповедника под строительство «блатных» коттеджей.
И закрутилось колесо правосудия – сначала одно уголовное дело, затем к нему присовокупили другое. Еще в ходе досудебного разбирательства, в январе 2014 года, Алешко предусмотрительно от должности отстранили, и вот уже четыре года где-то длятся судебные дела бывшего хозяина крупного аграрного района. Хотя сам он, говорят, спокойно трудится на руководящей должности в одном из крупных местных предприятий...
Зато в самом районе, по принципу «свято место пусто не бывает», происходили бурные перемещения первых лиц. Одно время это были различные врио, включая заместителей Алешко Владимира Фирсова и Татьяну Тернопольскую, первого, кстати, уволили со скандалом и по весьма неприятным обстоятельствам.
Затем в начале 2015 года, прямо из кресла аж министра строительства края в кресло первого заместителя главы района переместился Олег Чурсин. С явным прицелом на должность лидера района, иначе - зачем были эти «игры престолов»? А может, просто решил затеряться в пределах муниципалитета, поскольку во вверенном ему министерстве все было весьма неспокойно.
Но, как бы то ни было, стать главой района Чурсину не довелось. Поскольку на горизонте появился Денис Удод. И ничего, что району почти неизвестный человек. Зато послужной список - «ого-го какой!» – тут тебе и ФСБ, и ГКУ губернатора и правительства. К тому же явная и реальная поддержка края, на которую районные депутаты откликнулись, проголосовав за Удода «чертовой дюжиной» - 13 голосами «за».
…Когда-то, три года назад, Денис Удод очень круто распорядился карьерой, если не сказать что судьбой, почти 200 человек. И вот сегодня кто-то, возможно, там, «наверху», точно так же распорядился его карьерой и судьбой. «Широко шагаешь – штаны порвешь»? Наш народ по любому поводу мудрость заготовил.
Александр Цой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 3 м/c В

20.04
вечер
+2..+4
3 м/c  В
21.04
день
+9..+11
8 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9602 -0.1086
EUR, ЦБ РФ
71.9232 -0.3208
JPY, ЦБ РФ
57.1481 -0.1252
CNY, ЦБ РФ
95.4160 -0.1449

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика