Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)
30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хабаровск – «миллионник»: быть или не быть?

«Мы хотим, чтобы Хабаровск стал первым на дальнем Востоке городом-миллионником. Это наша глобальная цель, которая более чем реализуема!» – такой сногсшибательной новостью обрадовал недавно жителей края губернатор Сергей Фургал. Возможно, это будет «наш ответ Кожемяко» после передачи Приморью статуса дальневосточной столицы. И на состоявшемся в понедельник приеме в мэрии в честь Дня российской печати редакция газеты «Хабаровский Экспресс» именно об этом спросила главу администрации Хабаровска Сергея Кравчука:
– Сергей Анатольевич, как вы расцениваете возможность стать первым мэром первого на востоке страны миллионного мегаполиса?
– Дальний Восток – это начало начал нашей великой Родины, и я разделяю поставленную губернатором задачу, чтобы сделать Хабаровск городом с миллионным населением, мы этого достойны. Насколько это реально в обозримое время, скажем, в пять, десять или пятнадцать лет? Перспектива развития города – это будет зависеть от многих факторов. Прежде всего – от экономического состояния всего Дальнего Востока.
Что влияет на увеличение населения в любом городе? Прежде всего, должны быть созданы такие условия, чтобы любому гражданину Российской Федерации, где бы он ни находился, захотелось приехать в наш город на Амуре всей семьей, остаться здесь, ну и, как минимум, вдвое увеличить свою семью!
Не каждый город России может похвастать естественным приростом населения. То, что мы хотим иметь детей, и наши семьи нередко имеют и по трое-четверо детей, говорит о том, что в городе мы не чураемся рождения детей, мы хотим, чтобы была высокая рождаемость. Хабаровск, как я всегда говорил, сегодня прирастает прежде всего естественным путем, так как рождаемость у нас в городе превышает смертность.
Разумеется, влияют многие другие моменты, главным из которых, повторюсь, является экономика. Поэтому поживем – увидим.
– Может, организационно проще близлежащие к краевому центру районы «пристегуть» к Хабаровску? И управлять там будут те же самые главы местных администраций!
– Губернатор не это подразумевал, скорее, он говорил про город Хабаровск без Хабаровского муниципального района и даже (смеется) без Еврейской автономной области, извините! Очевидно, подразумевалось не автоматическое присоединение соседних территорий, а естественный прирост городского населения.
– Значит, нам остается только подсчитать, через сколько десятилетий мы получим демографическим путем миллионного хабаровчанина!
Станислав Глухов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика