Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 февраля 2019, №8(1325)
13-20 февраля 2019, №8(1325)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Авторитетные похороны

Авторитетные похороны
Пресловутые «лихие 90-е» вновь напомнили о себе жителям края. В ходе январских каникул в соцсетях начали активно обсуждать видео с похорон криминального авторитета в Амурске, ради которого в городе якобы перекрывали городские дороги, а во главе снятой издали масштабной процессии кто-то даже вроде усмотрел руководящих правоохранителей.
И пока отдельные федеральные СМИ тиражировали вести от местного странного блогера, в краевом УВД опровергают «клевету» и устраивают проверку похоронного эксцесса.
Как сообщают журналисты ИА AmurMedia, нашумевшие публикацию и видео похорон криминального авторитета, поставленного «смотреть за Амурском», им прокомментировал местный житель.
– Я сам на похоронах не был, поэтому, кто там именно был, сказать не могу. Видел, как и все, в интернете ну и слышал, конечно, от тех, кто там был. Сразу скажу, из-за процессии город никто не перекрывал, но то, что похороны стали большим событием для города, это факт. Зарубин, это всем известно, был криминальным авторитетом, с 90-х годов поставленный смотреть за Амурском. Помните, в Комсомольске-на-Амуре Джем был, так Зарубин — его ставленник. Конечно, за эти годы много людей с ним имело дело, пересекались, что называется, – говорит анонимный источник ИА.
– Но то, что болтают, что там будто бы начальник УВД в процессии шел, так это обман! Не было такого. Опера, фсбешники, безусловно, были, это их хлеб на таких мероприятиях быть, но начальства не было. И людей меньше было, не тысяча, как писали, а где-то человек 350-400, – рассказал собеседник агентства. – Кстати, скоро в Амурск нагрянет проверка по линии МВД, ждем комиссию, которая приедет проверять, были ли на похоронах высокие полицейские чины.
– В последние лет пять, наверное, Зарубин отошел от дел, но известность, конечно, осталась. Оттого, думаю, такой и интерес, что федеральный канал сюжет показал, – поделился мнением амурчанин.
Стоит напомнить, что еще 9 января начальник пресс-службы краевого УВД Ирина Щёголева опровергла указанную в публикации информацию об участии в траурной процессии начальника районного отдела полиции, а также сообщила, что по факту публикации будет проведена проверка.
Позже в краевом УВД дали первые комментарии с учетом фактов, выявленных в ходе начавшейся проверки.
– В ходе проверки установлено: информация об участии в похоронах начальника районного отдела полиции не соответствует действительности – на тот момент его близко не было в районе локации процессии. Не соответствует действительности и информация о перекрытии дорожного движения для свободного продвижения траурной процессии. Участники похорон, приняв решение в нарушение правил двигаться по проезжей части, самостоятельно пытались перекрыть движение, однако эти попытки были пресечены инспекторами ГИБДД. На нарушителей составлены протоколы за нарушение правил дорожного движения: на четверых за попытку перекрытия дороги, на двоих за проезд на красный свет. Также камеры зафиксировали регистрационные номера еще четырех машин, водители которых нарушили правила дорожного движения. После установления личности владельцев им также будут выписаны протоколы, – сообщила Ирина Щёголева.
Личность автора публикации о похоронах амурского авторитета, который утверждал, что в похоронах будто бы приняли участие высокие чины из правоохранительных и надзорных органов, также установлена. По словам Ирины Щеголевой, это молодой человек, который состоит на учете в органах полиции.
– Мы пытаемся понять, для чего он это сделал, а далее уже в судебном порядке будем отстаивать честь и достоинство, так как понятно, что из-за этой публикации органы внутренних дел необоснованно понесли репутационные потери. Во время беседы он ничего пояснить не смог, – подчеркнула начальник пресс-службы краевого УВД.
Кроме того, следователи сейчас устанавливают личность женщины, комментировавшей видео, размещенное под публикацией, сообщает ИА AmurMedia.
Тем временем sibreal.org сообщил, что в Амурске вначале была задержан полицией, а 13 января освобожден блогер Виктор Торопцев, который опубликовал чужое видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина. Об этом блогер рассказал на своей странице соцсети «ВКонтакте».
Но РИА «Новости» со ссылкой на краевое управление МВД сообщило: полиция опровергла факт задержания Торопцева. «Информация о задержании – недостоверная. Никто его три раза не задерживал, он находится дома у себя. Один раз его приглашали на беседу в полицию сразу после того, как он разместил видео», – сказал собеседник агентства. Такое вот громкое эхо похорон авторитета...
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика