Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)
30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Бесплатный проезд пока дороговат

Бесплатный проезд пока дороговат
Фото: Позволит ли новая социальная транспортная карта разрешить клубок транспортных противоречий - пока неясно. Фото Ольги Цыкаревой
В сентябре прошлого года Вячеслав Шпорт в попытке удержать выскальзывающее губернаторское кресло пообещал вернуть пенсионерам бесплатный проезд. Вскоре уже с подачи новых краевых властей СМИ растиражировали информацию: ура, с 1 января 2019 года проехать по специальной транспортной карте можно будет «на халяву»! Январь наступил, но даром пенсионеров и граждан пожилого возраста пока никто возить не собирается. Мы попытались разобраться в ситуации.
Бесплатный проезд - слишком накладно для бюджета. В этом году из краевой казны выделят порядка двух миллиардов рублей на оплату и компенсацию проезда льготников. В крае же более 350 тысяч человек имеют право на региональные льготы. И они смогут каждый месяц получать тысячу рублей на проезд. Деньги будут приходить на социальную транспортную карту (СТК) - но не везде, и не с января и даже не с марта.
Две карты: хрен и редька
Чтобы получить эту СТК, нужно написать заявление в отделах соцзащиты или МФЦ до июня. В Хабаровске и Хабаровском районе заветную тысячу чиновники обещают перечислять на СТК с 1 июня. В Комсомольске-на-Амуре и остальных районах края - с 1 октября. Не нужно путать СТК, реализуемую сегодня в «Хабаровском межотраслевом навигационно-информационном центре» и предназначенную для малоимущих граждан, с СТК, которую планирует выпустить минсоцзащиты края.
Карта для малоимущих граждан дает жителям Хабаровска, имеющим доход ниже прожиточного минимума (а таких в городе порядка 50 тысяч человек) право проезда с 50% скидкой в городских автобусах с 10 до 16 часов ежедневно. А карта минсоцзащиты, которую получат пенсионеры и лица пожилого возраста, а также ветераны труда и другие льготники, еще только разрабатывается. Известно, что она будет именной, содержащей информацию о ФИО человека, а также дате его рождения, но без фотографии.
- На эту карту будет ежемесячно начисляться 1000 рублей, - рассказывает и.о. заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края Наталья Нелюбина. - Но если, например, льготник проехал по этой карте в июне на сумму в 700 рублей, то остаток - 300 рублей - не переносится на июль. Он обнулится, и в начале месяца новая тысяча «упадет» на счет владельца карты.
Сегодня региональным льготникам ежемесячно компенсируют оплату проезда. Например, пожилым гражданам и школьникам из многодетных семей выплачивают по 720 рублей. Сумма, которую получают ветераны труда, - 920 рублей, и 1020 - труженики тыла. При стоимости билета в 25 рублей это 28 поездок тысячи рублей хватит на 40. Хабаровчанам придется сделать выбор: по-прежнему получать денежное довольствие или начать рассчитываться за проезд транспортной картой.
Этапы большого пути
- С 1 июня гражданам, которые проживают на территории Хабаровска и Хабаровского района, будет прекращено предоставление ежемесячной денежной выплаты, и они уже будут совершать свои поездки на основании социальной транспортной карты, - поясняет Наталья Нелюбина.
Реализация проекта, задуманного краевыми властями, разделена на три этапа. Первый этап уже начался - с 10 января и до 1 июня можно написать заявление на получение социальной транспортной карты. Второй этап: ориентировочно в марте-апреле должны пройти конкурсные процедуры, в результате которых на ближайшие годы будет определен оператор системы. Третий этап: примерно в мае краевые власти будут адресно приглашать за картами всех льготников, пожелавших иметь СТК.
Кстати, право на бесплатный проезд приобрели и федеральные льготники. Участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны боевых действий в придачу к имеющимся льготам, получат социальную транспортную карту. На нее будут ежемесячно зачислять аж 300 рублей. Но тут стоит напомнить, что федеральные льготники имеют ЕДВ (ежемесячную денежную выплату) из Пенсионного фонда (от 1,5 до 5 тыс. руб.).
Почувствуйте разницу
Произведите несложные арифметические действия, и поймете – бесплатных-то поездок будет ограниченное количество, хочешь кататься больше – плати из собственного кармана. Вот такая относительная «бесплатность».
Хабаровчанам, решившим «остаться при своих», то есть продолжать получать денежную выплату вместо оформления СТК, оставят компенсацию за проезд на дачные участки.
- У меня выплата ежемесячная 720 рублей, за 16 поездок на дачу по 25 рублей за билет мне компенсировали 400 рублей – получалось 1120 рублей, - подсчитывает в уме хабаровская пенсионерка Наталья Трошина. - А сейчас предлагают 1000 рублей и говорят о бесплатном проезде?! Они нас за дураков держат?!
Впрочем, краевые власти оставляют льготникам возможность несколько раз «передумать»: если хабаровчанин, получивший карту и «попробовавший» ее в течение пары месяцев, останется недоволен, он может вновь прийти в отдел соцзащиты или МФЦ и написать заявление на получение денежной выплаты вместо транспортной карты.
А пока такой вот «бесплатный проезд» вырисовывается...
Мария Полякова


Меньше пассажиров - меньше автобусов
Мониторинг «загрузки общественного транспорта в вечернее время» и корректировка расписания в связи с этим проводится в Хабаровске постоянно. Об этом в ходе пресс-конференции заявил мэр Сергей Кравчук.
В часы пик по городским маршрутам ежедневно курсируют более 700 автобусов. А после 20:00 на маршруты выходят 405 единиц подвижного состава. Почти в два раза меньше - 221 машина - работает по городским направлениям после 21:00. Последние автобусы, троллейбусы и трамваи уходят с линии в полночь.
В ходе мониторинга «по просьбам пассажиров» скорректировано расписание маршрутов №№ 10, 18, 88: в вечернее время на этих направлениях увеличена продолжительность работы автобусов. В то же время сократилось рабочее расписание общественного транспорта на маршруте №23, так как салоны автобусов, курсирующие по этому направлению после 21:00, практически пусты, сообщают в пресс-службе мэрии.

368 тыс. чел. - имеют сегодня право на предоставление бесплатного проезда в крае. Из них:   86тыс. чел. - федеральные льготники
282 тыс. чел. - региональные. 
1470 шт. - столько единиц транспорта в крае предстоит оснастить региональному оператору терминалами и оборудованием для СТК 
2 млрд руб. - такова примерная стоимость введения СТК для краевого бюджета в 2019 году 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика