Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 января 2019, №4 (1321)
16-23 января 2019, №4 (1321)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Мусорную реформу" выбросили в урну?

"Мусорную реформу" выбросили в урну?
Фото: Мусорный тупик - это когда есть острое желание провести реформу, но нет возможности. Фото Дмитрия Волкова
«Мусорная реформа» в стране повсеместно буксует. Поначалу планировалось ее начало в январе 2017 года. Но в конце 2016-го дата запуска реформы была отложена до 1 января 2019-го, однако за неделю до часа «Х» федеральные власти вновь дали послабления регионам, и большинство охотно этим воспользовалось.
С 1 января наш край также готовился перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом мы подробно рассказывали, к примеру, в декабрьском №52 в материале «Мусорный ветер перемен». Планировалось, что вывоз мусора возьмет на себя единый региональный оператор ООО «Хабавтотранс ДВ», с которым правительство по конкурсу заключило соглашение. Однако «из-за многочисленных сложностей», как сообщила пресс-служба правительства края, в последний момент «мусорную реформу» решено было отложить.
О причинах такого шага на специальной пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.
– 25 декабря Президент РФ подписал поправки в закон, которые предоставили регионам право отложить введение новых правил обращения с отходами. Мы заранее знали об этом нововведении, поэтому провели несколько совещаний, в том числе под руководством губернатора, взвесили все «за» и «против» и приняли коллегиальное решение воспользоваться этой возможностью. Причиной стали многочисленные противоречия, с которыми уже столкнулся регоператор в своей работе. К примеру, в некоторых населенных пунктах из-за неурегулированности тарифов могло произойти удорожание услуги. Также мы оценили уровень информированности населения, и он оказался недостаточным, что однозначно привело бы к проблемам при введении новой системы, - сообщил Дарий Тюрин.
27 декабря договор с компанией ООО «Хабавтотранс ДВ» об организации работ по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории края расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Регоператор прекратил деятельность в этом направлении. Новый конкурсный отбор компании-оператора состоится не ранее ноября. А пока в регионе сохранится старая схема вывоза мусора, а также ранее принятые расценки.
– Надо понимать, что сама реформа не прекращается, речь идет лишь о более плавном ее проведении, - успокаивал прессу Дарий Тюрин. - К примеру, с самого начала у нас было лишь два лицензированных полигона, куда должен был свозиться мусор со всего края. Именно из-за расходов на транспортировку могло возникнуть удорожание. Кроме того, получилось, что не везде эти расходы можно включить в тариф. Теперь же поправки в закон разрешили оборудовать временные места накопления вблизи населенных пунктов, и хотя бы одна проблема будет решена.
Министр уточнил, в течение 2019 года его ведомству надо зарегистрировать 80 площадок под работу с отходами. В дальнейшем на них «могут быть построены» объекты сортировки, переработки или захоронения. Также предстоит разобраться с нормой мусора на одного человека, от которой рассчитываются платежи. Этот момент до сих пор вызывает много споров. Одни считают, что норматив нужно брать от количества квадратных метров, другие – от числа проживающих. Власти проведут публичные обсуждения, которые поставят точку и в этом вопросе, уверяют чиновники, сохраняя хорошую мину.
Стоит пояснить, что наш край не один такой медлительный. По сообщениям СМИ, только в декабре протесты и сбор подписей против возведения мусороперерабатывающих заводов и полигонов прошли в десятке регионов страны, включая Московскую область. Даже некоторые губернаторы публично заявили: мол, мусорная реформа - «сырая и непродуманная». А пока возможностью отсрочить введение новой схемы обращения с отходами, наряду с хабаровчанами, воспользовался еще десяток регионов, среди них Ленинградская и Амурская области, а также Бурятия и Забайкальский край.
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика