Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)
31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

100 дней Сергея Фургала

100 дней Сергея Фургала
Фото: Сергей Фургал подвел итоги первых месяцев после своего прихода к власти. Фото Александра Янышева
В России уже стало доброй традицией, когда новоизбранных глава региона во всеуслышание подводит итоги первых ста дней своего правления. Не стал исключением и губернатор края Сергей Фургал, который в конце декабря собрал журналистов и общественников, чтобы поделиться с ними своими успехами.
Как признался сам Сергей Иванович, этот период стал одним из самых тяжелых в его жизни - и был посвящен анализу сложившегося в регионе положения. Однако уже на первых порах новый губернатор был просто вынужден сделать ряд решительных шагов. И хотя пока тяжело оценить, станут ли они, действительно, успешными, но то, что новая краевая власть все же попыталась повернуться лицом к людям, ее избирающим, на наш взгляд, очевидно и можно только приветствовать.
Кто помог дольщикам
“Багаж Аленичева” - эта шутливая фраза с недавних пор в ходу у российских футбольных болельщиков, до сих пор спорящих: стал ли “Спартак” после 17 лет без трофеев наконец чемпионом во-многом благодаря огромной проделанной работе внезапно уволенного в начале победного сезона тренера Владимира Аленичева или это заслуга исключительно новоявленного наставника Массимо Карерры?
Девятилетний “багаж Шпорта” для большинства жителей края, как показали сентябрьские выборы, понятие, скорее, негативное. Однако про него нельзя не вспомнить, упоминая про успехи нового правительства, которое хоть и получило нового “тренера”-губернатора, в большинстве своем состоит все из тех же “игроков” многолетней шпортовской команды. Ну и было бы смешно думать, что решить многолетние проблемы обманутых дольщиков и достроить дома можно было всего за три месяца. Однако, помнится, что особое внимание к этой проблеме в краевом Белом Доме тоже началось во-многом благодаря грядущим осенним выборам.
Этот особый подход к старой проблеме продолжил и еще больше усилил новоизбранный глава, за короткий период проведя сразу несколько встреч своего штаба с заинтересованными лицами. В итоге, как отметил на декабрьской пресс-конференции Сергей Фургал, к новому году благодаря общим стараниям в долгожданные квартиры заселились 439 семей.
Как сообщает пресс-служба правительства края, с конца сентября в эксплуатацию сдали первые три долгостоя в Хабаровске, которые возводились на средства дольщиков. Речь идет об объекте на улице Алексеевской, а также двух зданиях в микрорайоне “Строитель” (строительством занимался бывший “Дальспецстрой”).
По оптимистичным словам Фургала, сейчас уже есть все основания полагать, что большая часть проблем, связанных с обманутыми дольщиками будет решена - есть понимание, как будут сдаваться дома и как люди будут получать свое жилье.
Карта реформ
Схожая ситуация с «багажом Шпорта» сложилась и в сфере общественного транспорта. Думаем, все помнят, как три года назад обострилась ситуация, когда застарелую бюджетную проблему с растущими долгами крайне неэффективных и потом все равно обанкротившихся МУПов краевые власти махом «решили», подрезав «льготы» на проезд для малоимущих земляков. И как растерявшийся фаворит, судорожно, в перерыве между двумя турами выборов, преподнес через послушную думу льготникам подарок - крайне популистский закон, по сути отменивший старое решение и повесивший на бюджет очередной миллиард долгов.
Сергей Фургал, придя к власти на волне народного недовольства, естественно, отменять это решение (тем паче, что, будучи депутатом, он как раз критиковал краевых единороссов за ущемление льготников. - Прим. Авт.) не стал. А наоборот - пошел еще дальше!
Губернатор поручил краевому правительству разработать некую единую социальную транспортную карту, с помощью которой льготники, включая пенсионеров и школьников из многодетных семей, смогут рассчитываться в автобусах, трамваях и троллейбусах. При этом за жителями края сохранять возможность выбора и остановиться на денежной выплате вместо «социального проездного».
Многое в транспортной реформе от Фургала пока неясно: как будет работать этот механизм, каким льготникам и сколько конкретно полагается, а главное, откуда на все это возьмутся деньги? Впрочем, само желание улучшить жизнь простых граждан уже рождает желание верить в лучшее.
Пока же известно, что новую систему в крае будут вводить в несколько этапов. Так, в Хабаровске и Хабаровском районе пользоваться социальной транспортной картой смогут уже с 1 июня. В других муниципальных образований ее обещают внедрить к 1 октября.
«Ре-активный» губернатор
Создается впечатление, что наш новый губернатор действует пока весьма “ре-активно”: речь о стратегических решениях еще не идет, успеть бы отреагировать на то, что сыпется на голову прямо сейчас! При этом сам Сергей Иванович всячески отрицает желание пиариться. Однако в его команде, очевидно, понимают - пока властная элита региона выжидает или даже потихоньку “копает” под нежданного лидера, главный ресурс губернатора - это именно народная поддержка. Посему любое решение, которое позволит не дать этому ресурсу затухнуть, во благо.
Ярким примером такого подхода стала ситуация с хабаровскими туристами, которые стали заложниками гостеприимного Хайнаня из-за долгов оператора. Казалось бы, причем тут правительство Хабаровского края? Но скандал набирал обороты, и команда Фургала эффектно и быстро, за пять дней, разрулила ситуацию с китайской стороной, МИДом России и авиакомпанией «Аврора», которая вывезла людей на родину.
Еще одним удачным примером “ре-активного” подхода стала опять же старая проблема: дети из обеспеченных и малоимущих семей в школах Хабаровского края получали за разные деньги разное питание. Фактически, краевой бюджет компенсировал лишь часть расходов на горячее питание, оставшаяся сумма должна была предоставляться родителями (доход у которых разный) и небогатыми муниципалитетами. Так что работало не всегда и малообеспеченные дети могли, по сути, стопроцентно рассчитывать только на чай с булкой.
Сергей Фургал узнал об этом “позорище” на заседании правительства, где, помнится, в прежние времена вообще не особо затрагивали эту проблему. Ну кушают все по-разному, ну что тут поделаешь?
Новый глава решил вопрос радикально - распорядился сократить премии всем главам районов и правительств, а сэкономленные деньги пустить на школьное питание. Также в правительстве решили убрать районные компенсации в этой сфере и возложить эту нагрузку на краевой бюджет, обеспечив всех школьников бесплатными завтраками. Итого, общие траты на это в 2019 году составят почти 300 млн рублей.
Отдельный поклон от нас Сергею Ивановичу за уже высказанное публично желание покончить со школьными поборами. Наша газета не раз выступала с публикациями на эту тему, но прежде о ней высказывались лишь чиновники рангом не выше министра, и в основном на уровне: так делать плохо и нельзя. При этом в самих школах любящим родителям продолжают неофициально выворачивать карманы практически по любому подходящему поводу. И если команде Фургала действительно удастся что-то подкрутить в финансовом обеспечении учебных заведений - это будет реальный подвиг губернатора!
«НЭП» против бюрократии
Мы, конечно, немного лукавим, когда говорим, что не совсем понимаем: откуда Сергей Иванович планирует взять деньги на все свои инициативы. Этот ход давно уже очевиден всем здравомыслящим людям в России, и неслучайно, что известный критик власти, Алексей Навальный, столь успешно набирает очки в последние годы.
Только то, что главный оппозиционер обличительно именует «борьбой с коррупцией», новый хабаровский руководитель из ЛДПР осторожно именует «бюджетной экономией».
Неслучайно, что столь же неожиданно для власти победившая на осенней протестной волне «единоросса» и ставшая мэром Якутска Сардана Авкентьева (выдвигавшаяся от малоизвестной «Партии возрождения России» - Прим. Авт.) также активно борется с чиновничьим расточительством - только на уровне ее города.
И неслучайно, что именно конкретные и вполне очевидные решения Сергея Фургала в этом направлении и вызвали самый большой шквал народного одобрения в соцсетях, а также активное противодействие у ряда депутатов-единороссов, которые, похоже, так и не поняли, почему прежний глава края ныне комментирует хабаровские события из далекой столицы.
Начал Сергей Фургал с сокращения сразу трех министерств. Затем последовало наведение порядка в госзакупках - так, оттуда исчезли конкурсы на часть банкетов, тендеры на ремонт, содержание и покупку служебных квартир, а также на приобретение новых машин в правительственный автопарк. Громче всего прозвучала новость о продаже за миллион долларов VIP-яхты «Виктория», тяжким якорем висевшей на содержании краевого бюджета.
«Реактивно» - в прямом и переносном смысле этого слова - отреагировал Сергей Иванович на ставшее достоянием гласности решение прежних властей о «безумных» доплатах к пенсиям бывшим чиновникам и депутатам краевой думы. И пусть о реальных суммах, которые по-прежнему получают заинтересованные лица, публика пока так и не узнала, резкое сокращение этих выплат позволит в течение года сэкономить бюджету 9 млн рублей.
...И, кстати, даже сама пресс-конференция губернатора, проведенная на этот раз не в Доме приемов, а в ТОГУ, при содействии волонтеров, а не моделей, и транслировавшаяся за счет телеканалов - отличный пример «новой эконом-политики» Фургала, который, по нашим расчетам, сэкономил краевой казне, минимум, пару сотен тысяч рублей!
Что для Фургала главное?
Как объяснял на пресс-конференции губернатор, все предыдущие его шаги - это просто работа, которую должен выполнять глава региона, и ничего экстраординарного в этом нет. Основное же его достижение, как считает Сергей Фургал, это появившееся понимание проблем края. В частности, это анализ роста госдолга и развития экономики.
- Я четко понял, что нам нужно делать для того, чтобы край начал развиваться. В этих вопросах правительство меня поддерживает. Пришло время, когда действовать прежними методами больше невозможно. Нам нужны свежие инновационные решения. Будем привлекать молодежь и экспертов. Правительство готово открываться для всех. Все должны знать и понимать, чем мы занимаемся. Мы хотим, чтобы Хабаровск стал первым на Дальнем Востоке городом-миллионником. Это наша глобальная цель, которая более чем реализуема, - оптимистично подытожил Фургал.
...Мы, правда, не уверены, что объявленная новым губернатором глобальная цель столь уж важна и нужна. На этих оторванных от жизни мега-проектах, на наш взгляд, как раз и надорвался его предшественник. Однако для человека, за каждым шагом которого ныне пристально наблюдают как пристрастные земляки, так и холодные головы в Москве, красивые слова - не самое важное. Главное - двигаться в верном направлении.
Александр Янышев, Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика