Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 января 2019, №4 (1321)
16-23 января 2019, №4 (1321)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Аура восточных танцев

Аура восточных танцев
Фото: Девочки, смотрите – ну чем я не принцесса!
Кто помнит нашумевший лет пятнадцать назад сериал о красивой любви бразильца и мусульманки? Да, было время: вечером смотришь очередную серию «Клона», а потом в комнате перед зеркалом, нарядившись в яркий платок, пытаешься повторить движения Жади, танцующей для Лукаса. Готова поспорить, я была такой не одна! С той поры восточные танцы так и остались одним из любимых хобби российских женщин.
Правда, за это время «танец живота», он же «беллиданс», успел обрасти кучей мифов. Мол, танцевать его легко, но это непристойно, да и подходит не каждой фигуре. «Долой стереотипы!» – решила я и отправилась в хабаровскую школу восточных танцев, чтобы научиться лихо «рисовать» восьмерки бедрами.
Поверь в себя
«Ты уже прекрасна» – гласит официальный слоган одной из крупнейших студий восточного танца в Хабаровске Aurus. Это очень обнадеживает. Особенно таких, как и я, уверенных, что танцы – это история, увы, не про меня.
– На самом деле, все мы по природе своей прекрасны. Нужно уметь подавать себя с выгодной стороны и не стесняться делать то, что тебе нравится, – уверяет руководитель студии Валерия Гайдамакина.
Глядя на нее, сложно поверить, что она когда-то сомневалась в своих силах. Валерия пришла в восточные танцы из cовременных: увидела видео танцующей девушки и загорелась Востоком. Начала заниматься, участвовать в конкурсах и неожиданно для самой себя попала в пятерку лучших среди любителей на одном из престижных международных фестивалей в Москве.
– У меня внутри, как и у большинства девушек и женщин, всегда были сомнения: в своей красоте, значимости, в своих силах. И этот фестиваль дал толчок: я поняла, что могу больше, чем думала! – вдохновенно говорит Валерия.
Сама студия оформлена в светлых тонах, здесь просторно, уютно, по-домашнему. И я записалась в группу выходного дня.
Первый блин
Занятие началось, и, если честно, это был ужас! Это я не о танцах, а о своем теле. Оно совсем меня не слушается, хотя я была уверена, что мы с ним в хороших отношениях. Очень сложно сообразить с первого раза, как это возможно – чтобы грудь и бедра двигались независимо друг от друга, а спина пребывала в состоянии покоя?!
Самое главное, что я успеваю запомнить: руки важно держать на весу красиво, спину – ровно, а голову – прямо. Правда, пока смотришь на тренера – все просто и понятно, но стоит попытаться повторить... Эй, вы, те, кто говорит, что «трясти бедрами – это просто»: а вы сами пробовали это сделать?!
Это здорово!
– На занятиях учишься расслабляться и слушать свое тело изнутри, мышцы начинают тянуться. Движения восточного танца подходят для всех женщин, независимо от возраста, пластики и фигуры. Многие сутулятся в обычной жизни и закрываются, когда попадают в незнакомые ситуации. А танцы – это первый шаг к своему раскрытию, снятию блоков и зажимов. К тому же, это развивает грацию и пластику. Я замечаю по девочкам: у них меняется походка, манеры, улучшается координация. Все навыки, приобретенные в танцклассе, транслируются потом и в реальную жизнь, – говорит Валерия.
И правда, когда видишь в зеркале, что у тебя понемногу начинает получаться злополучная восьмёрка бедрами, чувствуешь, что ты еще о-го-го! Это просто магия какая-то.
В беллидансе очень хорошо работают ноги, ягодицы и низ живота. А вот спина во время восточных танцев, наоборот, отдыхает. Многие не знают этого и боятся идти на занятия, опасаясь обострения существующих проблем. Тем не менее, некоторые врачи, напротив, рекомендуют восточные танцы. Потому что мышечный корсет начинает укрепляться и удерживает спину. Многие отмечают, что боль после занятий уходит.
Кстати, маленький бонус: восточные танцы очень полезны для тех, кто планирует беременность. И это не мое предположение, это доказанный медицинский факт!
Что скажут люди?
«Восточные танцы неприлично сексуальны, и вообще, это удел ресторанных и гаремных танцовщиц». Так до сих пор думают многие, с ужасом повторяя: что скажут люди, если я буду щеголять в открытом лифе и выставлять напоказ то, что не нужно?!
Во-первых, кто сказал, что танец живота обязательно исполняют в открытом костюме? Главное при выборе одеяния – чтобы оно подчеркивало достоинства фигуры и скрывало от посторонних глаз лишнее. Во-вторых, восточные танцы – это не стриппластика, здесь нет ничего жутко откровенного. И это уже давно не танец для развлечения «султанов», а настоящая профессиональная среда.
– Восточные танцы – это не только тренировки для себя, это конкурентная среда, где очень много возможностей для самореализации. В этом случае подготовка выходит совершенно на другой уровень. Тут уже недостаточно заниматься два раза в неделю перед зеркалом. Шоу-группа нашей студии регулярно участвует в дальневосточных международных конкурсах и оказывается в числе лучших. Мы участвуем в мастер-классах мировых звезд беллиданса. Возможностей много, главное – желание развиваться, – уверяет Валерия.
Танец для каждой
Еще одно распространенное заблуждение: восточные танцы – это не для всех. Наоборот, они подходят любой женщине, ведь изначально создавались они именно для них. Возраст, уровень подготовки не имеет значения. Что хорошо в Aurus, так это разделение на группы: дети, взрослые, любители, профессионалы. Если приходишь осваивать беллиданс с нуля, то тебя не поставят в группу к тем, кто уже оттанцевал полгода.
Кстати, информация для родителей, которые сомневаются, стоит ли отдавать ребенка в беллиданс: детские танцы отличаются от взрослых.
– Если взрослые танцы – это больше про женственность, то детские – это про хореографию. Мы с нашими ученицами не делаем взрослых движений. У нас девочки – это маленькие восточные принцессы и балерины, и танцуют они в закрытых платьях, похожих на бальные, – говорит Валерия Гайдамакина.
А еще раз в месяц в студии проходят девичники, на которых могут узнать много нового не только ученики, но и их друзья. На девичники приглашают специалистов из разных областей: здесь, к примеру, рассказывают о фотопозировании, стиле или психологии. Что ж, все это похоже на большую танцевальную семью. И мне это нравится!
Олеся Попова
Фото из архива
студии Aurus

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

18.01
день
-12..-14
5 м/c  Ю-З
18.01
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4438 -0.3179
EUR, ЦБ РФ
75.6330 -0.5020
JPY, ЦБ РФ
61.0893 -0.3941
CNY, ЦБ РФ
98.0937 -0.7320

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика