Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 января 2019, №4 (1321)
16-23 января 2019, №4 (1321)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Удивительная Эльза

Удивительная Эльза
Фото: Ни один трофей ей не дался просто. Однако она привыкла одерживать победы - над одиночеством, болезнью и болью, и любыми обстоятельствами.
Она родилась в Чечне, в станице Шелковской, уютные улочки которого спускались к реке Терек, а построенный еще в начале 18 века шелковый завод дал название утопающему в абрикосово-грушевых садах многонациональному селу. Эльзе Ким, девушке талантливой и романтичной, успевающей за день прожить несколько событий и историй, прочили творческое будущее. А жизнь повернулась совсем по-другому, чем она думала и мечтала, однако, несмотря на нелегкие испытания, до сих пор она остается настоящим творцом своей судьбы и своего будущего.
А тогда, почти полвека назад, юная девушка, с родительского благославления и поступила в музыкальное училище имени Чайковского в Грозном. Как это ни банально звучит, но беда постучалась неожиданно. Она училась уже на втором курсе, когда в один из дней просто не смогла встать на ноги. Когда тебе всего восемнадцать лет, ты разве воспримешь это как надвигающуюся трагедию? Вот и Эльза решила - ничего, отлежусь.
Но не получилось. Обследование показало, что позвоночник девушки буквально атакован опухолью. И началась другая жизнь - больничная палата, операционная, реанимация... Две операции большого облегчения не перенесли, это потом уже выяснилось, что шансы встать на ноги у девушки были, но их перечеркнула врачебная ошибка. Эльзе даже пришлось пережить клиническую смерть в ее классическом варианте - видела себя как бы со стороны и белый свет в конце тоннеля. Из которого ей все-таки посчастливилось выбраться.
Жизнь,
разделённая надвое
Но остаться в этой жизни еще не значило жить как прежде. У нее как прежде не получилось. Инвалидную коляску в тот момент она приняла как приговор и очевидность - отныне она не как все, ее мир сузился до крошечных размеров. Из больницы вернулся совсем другой человек - сломленный, уставший, опустошенный морально и физически.
Вскоре ей дали путевку в один из известных санаториев Крыма, имени академика Бурденко - изумрудное море, перебирающее «руками» быстрых волн разноцветную гальку, немного успокаивало, она полюбила прогулки по набережной тёплыми южными вечерами.
Правда, в первую же такую прогулку испытала шок - ее поразило количество людей в инвалидных колясках. Молодых, тренированных, красивых, приветливо улыбающихся, что-то увлеченно обсуждающих в кругу таких же обезноженных.
В палате к ним с мамой, Еленой Тимофеевной, подселили тоже колясочнику, Люсю Почернину. Увидев, как родительница заботливо надевает на Эльзины неподвижные ноги носочки, Люся возмущенно заявила: «У тебя ноги не работают, но руки-то двигаются. Давай-ка сама, голубушка!» Но еще больше Люся удивила, рассказав, что уже став инвалидом, закончила институт. «Может, и мне попробовать?», - несмело поинтересовалась Эльза.
И спустя несколько непростых лет окончила институт искусств, получила диплом хормейстера. Детский хор, которым руководила Эльза Ким, очень скоро стал известным в Чечне, более сотни ребятишек были одной семьей, зрители принимали их аплодисментами и слезами, юные солисты с бантиками и чубчиками могли будоражить души даже невозмутимых чеченских аксакалов.
Расставание с родиной
Еще когда была здорова, Эльза начала играть в теннис. Однако когда ты в коляске, какой из тебя игрок? Но вот в очередной раз девушка едет в крымский санаторий, и здесь судьба сводит ее еще с одним человеком, который задает ей новый вектор жизни.
Паралимпийская чемпионка по лыжам Марина Громова заметила, с какой тоской наблюдала Эльза за сражениями у теннисного стола. Узнав, что девушка в той, здоровой жизни, играла в теннис, буквально приказывает вернуться в этот спорт. И уже вскоре Эльза едет на международный турнир по теннису, становится серебряным призером, уступив только титулованной спортсменке из Германии.
Наступил 1991 год. Масштаб драмы, которая развернулась тогда в Чечне, не сразу стал ясен. Но вскоре стало понятно одно - оставаться здесь просто опасно. И их семья - мама, две сестры, Эльза и Изольда, двинулись на Дальний Восток. Здесь, в поселке Горького под Хабаровском жил их брат Эдуард. А обжитый в Чечне двухэтажный дом со сказочным фруктовым садом, который Эльза называла своей малой родиной, продать смогли за сущие копейки - хватило только на дорогу.
Суровый, неизвестный Дальний Восток она долго не пускала в свое сердце. Тяжело переживала это вынужденное перемещение - чужой дом, чужие люди, ночами плакала в подушку...
И снова из тяжелой депрессии ее вырвал теннис. Как-то увидела по телевизору соревнования, узнала, что в Хабаровске это популярный вид спорта. А тут новое известие - есть в Хабаровске на улице Толстого специализированный Дом ветеранов №1, и они со старенькой мамой, пережившей еще Великую Отечественную, вполне могут стать его жильцами.
Да и сама Эльза имеет звание отличника народного образования. И вот уже восьмой год они живут под его крышей, в уютной комнатке с по-женски обихоженной кухонькой. Она мечтала о таком доме - чтобы можно было к соседям за хлебом и солью, чтобы были условия для тренировок - в доме ветеранов есть и теннисный, и бильярдный залы.
Да-да, Эльза и бильярд освоила! На сегодня она мастер спорта, неоднократная чемпионка России и Дальнего Востока, в числе ее личных побед - Кубок мэра и первенство Хабаровска, первое место в краевом чемпионате по бильярду. В категории спортсменов с ограниченными физическими возможностями.
Свои победы делит со своими тренерами Валерием Пушкарёвым, Алексеем Шулайкиным и Ольгой Ри, без них, говорит, я бы к ним и близко не приблизилась. А недавно начала заниматься спортивными танцами!
Когда звучит
Шопен
В июле 2018-го всероссийская организация ветеранов «Боевое братство» наградила ее медалью «За личное мужество». Она ни дня не провела на войне, но вот уже 45 лет ведет свою личную битву. И одерживает в ней победы, быть может, даже более значительные, чем в спорте. Над одиночеством. Болезнью и болью. Над обстоятельствами, в которые ее так несправедливо погрузила судьба. Когда бывает отчаянно грустно, достает синтезатор, играет «Осенний вальс» Шопена, завораживающую мелодию великого композитора называет своим музыкальным лекарством.
А ещё она научилась рисовать картины, и не красками, а выкладывает их разноцветными тонкими шерстяными ниточками!
Есть у нее удивительная картина, на которую кто ни посмотрит, видит свое. Кто - яблоко или кружку, кто - свечу с горящим фитильком. Но сама-то Эльза знает, что рисовала двух разноцветных котов, которые сидят спинами к тому, кто на них смотрит. Кстати, именно за эту работу с внутренней тайной она получила диплом на выставке.
- Разве бы я открыла в себе этот талант, если бы не психолог Наталья Бужурак! - считает она. - А удивительный человек наш директор Елена Цилюрик, она столько людских проблем решает каждый день, и остается чуткой, отзывчивой хозяйкой нашего общего дома!
В небольшой комнате у стены выстроился гараж из колясок. Вот эту ей подарили в Корее, на форуме по безбарьерной среде - она такая в Хабаровске одна: это не коляска, а настоящий мини-автомобиль! Вот эту привезли из Германии - похожа на трон египетского фараона. Есть для занятий танцами, для поездок на тренировки. Ах, да, по времени Эльзе как раз на тренировку. Двухколесный конь бодро выезжает на улицу Толстого. Новых побед, удивительная Эльза! Они тебе очень нужны.
Елена Загорская
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

18.01
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З
19.01
день
-12..-14
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4438 -0.3179
EUR, ЦБ РФ
75.6330 -0.5020
JPY, ЦБ РФ
61.0893 -0.3941
CNY, ЦБ РФ
98.0937 -0.7320

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика