Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 мая 2019, №21 (1338)
15-22 мая 2019, №21 (1338)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Прощай, "Голубой огонёк"?!

На новогодних каникулах сотни хабаровчан могут остаться без «главного украшения стола» – телевидения. А дело в том, что с первого января следующего года все населенные пункты края перейдут на цифровое телевещание. Для жителей региона, тех кто заранее подготовит свой телевизор к новой эре, будут доступны 20 бесплатных информационных и развлекательных каналов. Остальным нужно срочно что-то делать! Мы разобрались, кому пора менять телевизор, а кому не стоит беспокоится.
Зачем нужна «цифра»?
Переход на цифровое телевидение был запланирован еще десять лет назад в 2009 году. Тогда, по оценкам Роскомнадзора около половины жителей страны могли смотреть всего 4 телеканала, четверть россиян – и того меньше. Аналоговый сигнал с трудом «долетал» до отдаленных населенных пунктов.
По замыслу авторов федеральной целевой программы, благодаря переходу на цифровое вещание все жители страны смогут смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве и бесплатно. Сначала планировалось, что эфирное вещание изменится в 2015 году. Потом дату перенесли на 2017 год, а теперь «час Х» должен наступить в январе 2019 года.
– Переход на цифровое вещание – это, во-первых, вопрос качества. Во-вторых, это вопрос устойчивости сети. При цифровом вещании стабильность приема на дальних расстояниях гораздо выше, чем при аналоговом. Если в 50 километрах от города, принимая аналоговый сигнал, вы видите на экране «мельтешение», то при качественном приеме цифрового сигнала вы получаете четкую картинку, – пояснил и.о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края Сергей Федоров.
С 1 января телевизор
перестанет показывать?
Да, но не у всех. В связи с тем, что с начала 2019 года основные телеканалы страны перейдут с аналогового на цифровое вещание, обладатели стареньких телевизоров, а также современных, но у которых нет цифрового тюнера, не смогут принимать сигнал. Телевизоры, которые могут поддерживать стандарт DVB-T2 будут работать, как и раньше.
Как понять, что мне
пора что-то делать
с телевизором?
В июле этого года на логотипах нескольких телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «5 канал», «Рен-ТВ» и «СТС» появилась дополнительная буква «А». Она нужна для того, что бы телезрители могли понять – идет аналоговое вещание.
Если вы увидели этот символ при просмотре телеканалов, но при этом среди них есть еще один такой же, но без специальной буквы, знайте, ваш телевизор может принимать цифровой и аналоговый сигнал. Если ваш телевизор «ловит» каналы только с буквой «А», значит цифрового вещания у вас нет, а эти каналы пропадут после того как аналоговое вещание отключат. Значит, чтобы продолжать смотреть любимые передачи, пора готовится к покупке нового телевизора.
Пора покупать новый телевизор?
Не торопитесь. Прежде всего обратите внимание на то, какой у вас телевизор. Современные модели, выпущенные после 2012 года, могут самостоятельно принимать цифровой сигнал. Они могут поддерживать стандарт DVB-T2, формат видеокодирования MPEG-4 и режим Multiple PLP. К нему нужно подключить дециметровую антенну и с помощью меню настроек запустить автопоиск цифровых каналов. Если вы сомневаетесь – прочитайте инструкцию и уточните, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2. Если в аббревиатуре будет стоять просто DVB-T, то в январе будущего года работать он не будет.
В этом случае придется покупать приставку, которая поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4. Они продаются в специализированных магазинах бытовой техники и электроники. Стоимость прибора начинается от 600 рублей.
Обратите внимание, что для каждого телевизора в квартире нужна отдельная приставка. Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах будет транслироваться один канал.
Телевидение теперь
будет платным?
Как сообщают в пресс-службе краевого правительства, в 278 населенных пунктах края будет вестись уверенный прием 20 бесплатных цифровых эфирных телеканалов. Они будут разделены на два пакета: в первый войдут общедоступные обязательные каналы: «Первый Канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр». Во второй – популярные телеканалы, отобранные Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию: «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».
Остальные мультиплексы, возможно, будут платными, но пока Роскомнадзор подробностей этого не сообщает.
Что делать жителям
отдаленных населенных пунктов, куда «цифра»
не дойдет?
Как сообщили в министерстве связи, эфирное цифровое вещание охватит 97% населенных пунктов края. Для остальных «цифра» окажется недоступной. Это такие удаленные поселки, как Новый Уренгой, Тырма и прочее. Для них альтернатива – спутниковое телевидение.
– Для жителей сел в краевом правительстве разработали специальную программа по льготному приобретению комплектов спутникового оборудования. Цена на них будет снижена почти вдвое. По всем вопросам подключения, а также стоимости оборудования жители могут обращаться за разъяснениями в сельские и районные администрации, – пояснил и.о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края Сергей Федоров.
Останутся ли местные новости?
Для региональных каналов авторы проекта «застолбили» 21 кнопку во втором мультиплексе. Именно там и будет вестись вещание местных телеканалов. Их в каждом регионе выбирала федеральная конкурсная комиссия Роскомнадзора. В Хабаровском крае право вещать на «цифре» досталось телеканалу «Губерния».
У меня есть спутниковая антенна, смогу ли я принимать цифровое вещание?
Увы, не получится. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Для приема цифрового сигнала нужен телевизор, поддерживающий формат и дециметровая антенна.
Екатерина Подпенко

На какой «кнопке» искать любимые каналы?
Первый канал
Телеканал «Россия» (Россия-1)
Матч ТВ
Телекомпания НТВ
Петербург – 5 канал
Телеканал «Россия – Культура» (Россия-К)
Российский информационный канал «Россия-24» (Россия-24)
Детско-юношеский телеканал «Карусель»
Телеканал «Общественное телевидение России»
ТВ ЦЕНТР – Москва
Телеканал «REN-TV»
Первый общественный православный телеканал «Спас»
Первый развлекательный СТС
Домашний
ТВ-3 Россия
Телекомпания Пятница
Национальная телевизионная компания «Звезда» («НТК «ЗВЕЗДА»)
МИР
ТНТ
МУЗ

в тему
Телепередач с субтитрами станет больше
Не менее пяти процентов от объема вещания телеканала в неделю должно идти с бегущей строкой с субтитрами. Такие поправки внесены в лицензионные требования для телеканалов в рамках закона о СМИ, которые публикует «Российская газета».
О ни связаны с реализацией госпрограммы «Доступная среда». С января 2020 года телеканалы должны обеспечить вещание программ, доступных инвалидам по слуху. При этом каналы смогут самостоятельно выбирать, какие именно программы пускать в эфир с субтитрами.
У телеканалов будет два варианта подготовки эфира для слабослышащих. Либо они установят специальное программное обеспечение для нанесения субтитров, либо будут покупать контент уже с субтитрами.
Требования закона не распространяются на программы, которые идут в прямом эфире. Речь только о телепередачах в записи. Например, в новостных программах, которые часто идут
в прямом эфире, и так идет бегущая строка с последними новостями, пояснял ранее замглавы минкомсвязи Алексей Волин.
Татьяна Шадрина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 4 м/c Ю

24.05
день
+17..+19
3 м/c  Ю-В
24.05
вечер
+13..+15
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4913 0.0757
EUR, ЦБ РФ
71.8369 -0.0058
JPY, ЦБ РФ
58.5141 0.1851
CNY, ЦБ РФ
93.2171 -0.1010

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика