Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хабаровск делают добрым люди

Хабаровск делают добрым люди
Фото: Организаторы и участники фестиваля.
В минувшие выходные в городе состоялся девятый по счету фестиваль «Добрый Хабаровск». Обычно он проходит два раза в год – летний и зимний дни доброты. В этот раз организаторы выбрали местом проведения торговый центр «На Пушкина», где на третьем этаже устроили праздник, приглашая людей оторваться от шопинга и подарить деньги тем, кто в этом нуждается.
Праздник
в именах и лицах
Утром людей приглашали послушать песни, исполненные необычным образом. На язык жестов их переводила Елена Переверзева от организации для детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «АРИДОНС». Они также устраивали мастер-класс по жестовой речи.
Ребята детского дома №1 пришли на праздник показать свои таланты, выступая с песнями, мастер-классами и играя на духовых инструментах. Их приехали поддержать педагоги, в том числе Илья Жигульский, который сыграл на саксофоне.
Сотрудники от хабаровского краевого благотворительного фонда «Счастливое детство» вместе с воспитанниками проводили мастер-класс как сделать игрушку из соленого теста. На их столах лежали сувениры, за которые люди не отдают деньги на руки, а жертвуют в специальные домики, которые есть у каждой благотворительной организации.
Постоянным участником мероприятия являются сотрудники «Почты России». Хабаровчане в этот день не только могли отправить бесплатно почтовую открытку по стране, но и оформить подписку на печатные издания для социальных учреждений города.
- Люди делятся на тех, кто верит в чудеса и кто не верит. Кому из этих двух типов людей веселее живётся? Конечно, первым! Если напрячь своё воображение, то можно получить куда большее удовольствие от происходящего, - с таких слов начал выступление фокусник Феликс, который показал приёмы мага перед большой аудиторией, раскрыв несколько секретов иллюзионистов.
Людмила Мальцева, которая вместе с внучкой представляла некоммерческую культурную ассоциацию «Женщины мира в Италии», рассказала нам о том, что на протяжении 13 лет она жила в Италии. Там она помогала соотечественникам, у которых есть дети-инвалиды по слуху. Вернувшись три года назад в Хабаровск, она устроилась на прежнее место работы в школу-интернат №1 для неслышащих детей. Именно там Людмила хочет открыть творческую студию «Цветик-семицветик». Собранные деньги она потратит на инвентарь для детской мастерской.
Поддержать «Зоозащиту-ДВ» пришли четвероногие артисты от команды «Куролесье». Они развлекали хабаровчан танцами и хороводами. Наталья Коваленко поделилась с нами, что для фестиваля сувениры на продажу готовили волонтёры движения. К примеру, мастерица Юлия сделала авторское мыло. Частично средства с продажи пойдут на помощь бездомным животным на лечение и стерилизацию.
Голоса собак
Помимо организации «Зоозащита-ДВ» на фестивале присутствовала руководитель приюта для собак «Территория добра» Дарья Степанцова. Она рассказала нам свою историю:
- Я с собаками вожусь с самого детства, сначала их только подкармливала, а когда стала жить отдельно от родителей, то подобрала сбитого машиной старого боксера. Тогда ветеринарные клиники ещё не были так востребованы, поэтому я выходила его самостоятельно. Собака прожила у меня три года, а когда у меня появилось собственное жилье, куда я переехала с мужем и ребёнком, я задумалась о собаке.
Щенка брать не хотела. Это был 2011 год, когда я купила газету «Презент» и нашла по объявлению стаффордширского терьера девяти лет, которого выгнали хозяева. Мой муж был в шоке, у него никогда не было в жизни собаки, а тут стафф, да ещё и девятилетний! Это была наша первая семейная собака. Все её любили, а она – нас. Но она умерла в 13,5 лет от онкологии. Мы знали, что уже взяли её с маленькой опухолью. Но кто, если не мы?
Люди не любят брать собак-стариков. Они же не виноваты, что в 10 лет они остались без дома? После месяца слёз и депрессии по умершей собаке, я через волонтеров нашла ещё одну «старую ненужную стаффку». Ей было десять лет. Когда мы её взяли, она была жутко невоспитанной, но это не стало проблемой. Она прожила хорошую жизнь – 3 года, в марте этого года её не стало. Мы как раз достраивали частный дом, рядом с ним и приют, к сожалению, моя собака до этого момента не дожила совсем чуть-чуть.
Я тогда поняла, что волонтёры – это не только те, кто спасают и лечат. Каждый человек - волонтёр, даже тот, кто публикует пост в интернете. Это звено - рассказать о животном - самое важное. Если бы они умели говорить, то бездомных животных было бы гораздо меньше. Мы становимся «голосами» собак.
Ухаживать за своими подопечными – это каждодневный труд. В прошлом году собак было 138, сегодня их стало на 50 меньше. В среднем, при хорошей интернет-раскрутке, за месяц забирают в семью от 10 до 15 собак.
Название у приюта появилось спустя долгое время. Я ведь сначала спасала собак самостоятельно, не пользовалась социальными сетями, потому что на это нет времени. А потом мне объяснили, что если мне не надо рассказывать о добрых делах и собаках, то моим подопечным это надо. Так и появилась «Территория добра».
На фестивале мы знакомимся с людьми, которые интересуются проблемами бездомных собак. Некоторые о нас даже не знают, а тут люди проходят мимо по торговому центру и видят, что мы есть. Жизнь очень непредсказуема. И мы не знаем, где нас встретит хозяин нашего подопечного.
За всё время рассказа Дарья не смогла сдержать слёз, вспоминая своих подопечных, но каждая спасённая душа собаки стоит того, чтобы продолжать заниматься тем, что делает Дарья и её помощники.
И таких, как Дарья Степанцова, на фестивале – множество. Другая организация помощи животным - «Милосердие», возглавляемая Ольгой Огай, тоже присутствовала на празднике вместе со своими четвероногими друзьями и их хозяевами. Каждый желающий мог поучаствовать в акции «Фото за еду» и сделать на память фото с овчаркой Ёжиком.
Спасибо за спасибо
Главное на фестивале «Добрый Хабаровск» – это его люди, без которых не было бы этого мероприятия. Ведущая фестиваля и одна из его организаторов Раиса Иванчак приглашала руководителей организаций к микрофону, чтобы те сказали персональное «спасибо» своим благотворителям.
Таисия Головкова, социальный педагог службы сопровождения замещающих семей от детского дома №1, выразила благодарность профессиональным фотографам, которые помогли сделать фотографии воспитанников детдома. Фотогалерею можно было увидеть на фестивале.
Владимир Бурухин руководитель фонда им. царицы Александры сказал спасибо своим благодетелям, которые помогают детям с генетическими заболеваниями.
От частного приюта для собак «Территория добра» его владелица Дарья поблагодарила Анну Чернышову, которая всегда находит время на помощь организации.
Благотворительный фонд «Счастливое детство» в лице Натальи Цирульник, сказали спасибо людям, которые на постоянной основе помогают фонду и делают «сказочные подарки». Не волшебники ли это? Нет, обычные люди, которые живут среди нас.
Наталья Коваленко от организации «Зоозащита-ДВ» поблагодарила организаторов фестиваля, вручив грамоту Ксении Божок.
Краевая общественная организация «АРИДОНС» поблагодарила Геннадия Трифонова за постоянную помощь.
За работу над сайтом «Доброго Хабаровска» организаторы отметили грамотой руководителя фирмы по разработке сайтов. А также особые слова благодарности сказали работникам торгового центра «На Пушкина».
Вечер завершала кавер-группа Broadway, исполнив для зрителей песни из репертуара групп «Ласковый май», «Звери» и не только.
Не забудьте и вы поучаствовать в следующем фестивале, который состоится уже в 2019 году. Надеемся, что он пройдёт под эгидой добрых людей, и их станет ещё больше!
Елена Барабанова
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 2 м/c Ю

17.07
день
+24..+26
3 м/c  Ю
17.07
вечер
+20..+22
1 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8129 -0.0151
EUR, ЦБ РФ
70.6771 -0.1803
JPY, ЦБ РФ
58.1413 -0.1029
CNY, ЦБ РФ
91.3390 -0.0326

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика