Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 января 2019, №4 (1321)
16-23 января 2019, №4 (1321)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

На пенсию - по новым правилам

На пенсию - по новым правилам
Фото: «Пенсия «на носу» - это выражение для многих теперь звучит издевательски. Однако закон есть закон, и будущим пенсионерам его надо знать. Фото globalsib.com
Пожалуй, ни один закон последних лет не вызывал у народа столько эмоций, сомнений и переживаний. Практически каждый житель России имеет свое мнение по поводу недавно утвержденного властью документа, и, чего греха таить, понимает и поддерживает этот документ не подавляющее большинство. Достаточно вспомнить петиции в интернете, многочисленные митинги и одиночные пикеты. Но свершилось. Закон о повышении пенсионного возраста в России с 1 января 2019 года вступит в законную силу.
Кто бы как к этому федеральному документу не относился, но разобраться в его тонкостях и деталях – дело нужное. В этом нашим читателям поможет начальник Управления ПФР в городе Хабаровске и Хабаровском районе Татьяна Черендина:
- Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждался не год и даже не два. И вот 3 октября Владимир Путин подписал федеральный закон № 350, который вносит изменения в ряд законодательных актов, - напоминает Татьяна Владимировна. - Основное событие - это увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет и для мужчин до 65. И ещё ряд положений, которые мы дальше обсудим.
Действующий сегодня пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Новый закон предусматривает увеличение этого возраста на пять лет. Для мужчин и женщин одинаково. Увеличение будет происходить поэтапно - каждый год прибавляться по одному пенсионному году. Переходный период планируется завершить к 2028 году. В итоге пенсионный возраст увеличится на заданные параметры, но требования к трудовому стажу и баллам останутся прежними – не менее 15 лет и 30 баллов.
В переходный период - 2019 и 2020 годы - для тех, кто в это время достигнет возраста выхода на пенсию, увеличение пенсионного возраста будет происходить по принципу - по полгода в год. К примеру, если в январе 2019-го женщине исполняется 55 лет, пенсию ей назначат ровно через полгода. Если 55-летнего возраста она достигнет во втором полугодии 2019 года, право на пенсию получит в первом полугодии 2020-го. И это правило будет действовать два года, как для женщин, так и для мужчин.
- А есть определенные категории трудящихся россиян, для которых возможен более ранний выход на пенсии. Их ждут изменения с 1 января 2019 года?
- Новым законом предусмотрен более ранний выход на пенсию для мужчин, имеющих трудовой стаж 42 года и более, и женщин, проработавших 37 лет и более. У таких работников есть возможность выйти на пенсию на два года раньше: мужчинам – в 63 года, женщинам – в 57 лет. Сегодня таких людей не много, но их число будет расти. Поскольку граждане поймут: чтобы заработать такой стаж, надо начинать работать лет с восемнадцати. Надо быть «заточенным» на долгую и официально оформленную трудовую деятельность. Кстати, уже к началу ноября в Управление ПФР в Хабаровске и Хабаровском районе обратились 36 человек, имеющих длительный трудовой стаж.
- Возможность уйти на пенсию раньше имеют северяне. И новый закон это право сохраняет. Но с определенными поправками. Какими?
- Для нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет, соответственно.
Требования к продолжительности специального (северного) стажа и страхового стажа также не изменились. По-прежнему требуется выработать на Крайнем Севере 15 лет, а в местностях, приравненных к северным, 20 лет.
Для женщин-северянок, имеющих двоих детей и воспитавших их до 8 лет, отработавших в районах Крайнего Севера 12 лет, а в приравненных к ним местностях - 17 лет, сохраняется прежний возраст выхода на пенсию - 50 лет. И, даже если эти женщины переедут до наступления пенсионного возраста в более теплые края, но все необходимые условия будут соблюдены (выработанный стаж, рождение двоих детей, их воспитание до 8-летнего возраста), «северная» пенсия за ними останется.
- Но ведь не только мамы с Севера сохранят право на досрочную пенсию?
- Да, по действующему законодательству женщины, имеющие пятерых и более детей, воспитавшие их до 8-летнего возраста, получают право раннего выхода на пенсию. В 50 лет. И это право будет за ними сохранено. Но в новой версии пенсионного закона появились и новые положения. Для женщин, которые имеют троих детей и воспитали их до 8 лет, право выхода на пенсию наступает в 57 лет. Многодетная мама четверых детей может уйти на пенсию в 56 лет. Женщины 1964 года рождения, имеющие такую большую семью, в следующем году уже получат право на пенсию.
- Профессии и условия труда бывают разные. Не всем повезло работать в комфортном офисе с кондиционером, кому-то нужно и в шахте уголь добывать, и из скважин нефть качать. Я о вредных и даже опасных производствах, и людях, на них занятых. Они ведь тоже льготники, касаемо пенсионного возраста. И эти льготы для них сохраняются?
- Для тех, кто работает в профессиях с вредными и тяжелыми условиями труда (по Спискам 1 и 2, «малым» спискам: лесозаготовки, плавсостав и др.) никаких изменений не будет. У них и требования к стажу сохраняются, и пенсионный возраст не увеличится.
Более того, для занятых на этих рабочих местах возраст выхода на пенсию стал еще более льготным. Если сейчас по второму или «малым» спискам льгота досрочного выхода на пенсию 5 лет, с учетом того, что для остальных пенсионный возраст будет расти, а для этих категорий не будет меняться, они будут выходить на пенсию гораздо раньше общеустановленного возраста.
По этим профессиям есть необходимость проведения работодателем специальной оценки условий труда. Если эти условия не выполнены, то и специальный стаж не формируется. Если же проведена спецоценка условий труда, и ею подтверждено, что условия вредные, тяжелые, работодатель соответственно платит дополнительный тариф по страховым взносам, тогда этот период идет в специальный стаж, и пенсия назначается досрочно.
- А как закон касается медиков и педагогов?
- У людей этих профессий по-прежнему сохраняются требования к медицинскому и педагогическому стажу. Так, медицинские работники, если они работали в селе, должны для назначения досрочной пенсии выработать 25 лет стажа, если в городе - то 30 лет. Для педагогических работников требование выработать педагогический стаж 25 лет не зависит от места работы и проживания. Для работников творческих профессий свои требования. Но есть нюанс. Сейчас у них право на пенсию возникает сразу после выработки стажа, без привязки к конкретному возрасту. С 2019 года, после того как отработан необходимый страховой стаж, надо будет, как и в других случаях, выждать увеличение возраста.
- «Сельская» надбавка для неработающих пенсионеров. Ее ждали. И дождались – в новом пенсионном законе она прописана. А если о деталях?
- Введение сельской надбавки должно было состояться с 2020 года, но заработает с 1 января 2019-го. Речь идет об увеличении на 25% фиксированной выплаты, которая в 2018 году составляла 4983 рубля. Она назначается неработающим пенсионерам-жителям села при наличии не менее 30 лет стажа в определенных сельхозпроизводствах. Перечень этих производств должен быть утвержден федеральным правительством. В Управление ПФР в Хабаровске и Хабаровском районе за «северной» надбавкой уже к началу ноября обратились 10 человек.
- У некоторых жизнь, по разным обстоятельствам, складывается так, что, подойдя к почтенному возрасту, они не наработали нужного трудового стажа. И могут рассчитывать только на социальную пенсию по старости. Параметры ее получения изменились?
- Увеличивается возраст для назначения социальной пенсии по старости. Сейчас такая пенсия назначается в 60 лет женщинам, в 65 лет - мужчинам. По новому закону здесь будет тоже поэтапное увеличение возраста: женщинам до 65 лет, мужчинам до 70 лет. Выплачиваться эта пенсия будет только неработающим.
У коренных малочисленных народов Севера сохранилась возможность получать социальную пенсию уже в 50 лет. Но для них вводится дополнительное условие - они будут получать социальную пенсию, только если нигде не работают.
- В конечном счете, власти говорят, что пенсионные пертурбации затевались с благой целью – для увеличения размера пенсий...
- Именно так. Для того, чтобы увеличить размер пенсии действующим пенсионерам. И это увеличение будет не разовое, а на протяжении ряда лет. В федеральном законе определены стоимость пенсионного балла и механизм его индексации до 2024 года. К примеру, если в 2019 году балл будет стоить в 87,24 рубля, то в 2024 – 116,63 руб. За пять лет - увеличение на 33,7%. Определен на ближайшие пять лет и размер фиксированной выплаты. По факту же, начиная с января 2019 года, пенсия будет увеличиваться ежегодно в среднем на тысячу рублей, в зависимости от размера установленной пенсии.
Елена Загорская

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

18.01
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З
19.01
день
-12..-14
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4438 -0.3179
EUR, ЦБ РФ
75.6330 -0.5020
JPY, ЦБ РФ
61.0893 -0.3941
CNY, ЦБ РФ
98.0937 -0.7320

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика