Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 января 2019, №4 (1321)
16-23 января 2019, №4 (1321)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дума о Фургале

Дума о Фургале
Фото: За схваткой на краевом олимпе власти внимательно наблюдают недавние избиратели. Осенью они вновь придут к урнам - на выборы депутатов краевой думы. Фото 63.ru
Предновогодние недели проходят в крае совсем непразднично. Политическая элита региона, после сентябрьских избирательных пертурбаций, медленно, но верно разогревалась, и вот из под крышки с закипающим варевом начали регулярно во все стороны лететь медийные брызги.
Новый губернатор Сергей Фургал и единороссовское большинство краевого парламента, похоже, никак не могут найти общий язык. Глава говорит о бюджетной экономии, депутаты в ответ возмущаются ударами по социальным статьям бюджета. Парламентарии хотя контролировать кадровые назначения в правительстве края, а первое лицо заявляет об ущемлении его полномочий.
Хотим согласовывать
Впрочем, это уже совсем не слова, а конкретные дела и решения. Так, на прошлой неделе состоялось внеочередное заседание постоянного комитета краевой думы по вопросам госустройства и местного самоуправления. В частности, депутаты комитета во втором чтении завернули обе поправки Сергея Фургала к законопроекту об изменениях в Устав края, зато одобрили одну - от спикера думы Сергея Луговского. Поправка спикера предлагает, что дума вправе выразить недоверие отдельным членам правительства края.
Как сообщал ИА Хабаров.today, поправками главы региона предлагалось сохранить существующий в крае механизм формирования правительства края единолично губернатором. В связи с этим, поправкой предлагается исключить из законопроекта нескольких положений, а именно - о согласовании краевой думой назначения губернатором края на должности отдельных членов правительства, о выражении думой недоверия членам правительства, в согласовании назначения которых на должности дума участвовала.
Также Фургал предлагал установить: споры между думой и губернатором, правительством края по вопросам их полномочий разрешались бы путем создания согласительных комиссий.
В ответ спикер Луговской пояснил, что эта норма не соответствует федеральному законодательству, что «может неоднозначно толковаться» и «недопустимо». Это же решение большинство думы проштамповало и во время внеочередного заседания всего парламента на этой неделе.
Урежем безумие вдвое!
Тем временем грянул гром: губернатор подписал постановление, которое вводит новый порядок расчета доплат бывшим госслужащим и народным избранникам. Изменения распространяются на будущих пенсионеров и на тех, кто получал такое вознаграждение уже с начала 2018 года, сообщили в пресс-службе губернатора.
Тут стоит напомнить, что осенью стало известно, что экс-губернатор Вячеслав Шпорт перед уходом с поста успел назначить депутату краевой думы Татьяне Мовчан ежемесячную доплату к пенсии по старости в размере аж 187 тысяч рублей! Также выяснилось, что щедрую добавку к пенсионным выплатам получили и несколько отставных чиновников правительства Шпорта.
По просьбе нового губернатора прокуратура проверила законность этого решения и выяснила, что оно законно. Деньги на эти цели перечисляет краевой бюджет. И это все на фоне уже продавленной федеральной властью и поддержанной, кстати, краевыми депутатами-единоросами «пенсионной реформы»!
Теперь губернатор с согласия прокуратуры этот порядок пересмотрел. Новое постановление вступит в силу с 1 января и позволит сэкономить 9 млн рублей в течение года. Как отметил губернатор, экономия также будет расти за счет выхода на пенсию новых чиновников и депутатов.
- То постановление, которое действовало до меня, оно не выдерживает никакой критики. Размер пенсии сократится минимум в два раза, в некоторых случаях и больше. Постановление будет распространяться на всех членов правительства и на депутатов краевой думы, - заявил Сергей Фургал.
- Решение, конечно, не из легких: я прекрасно понимаю, что это вызовет серьезный негатив в мою сторону, но считаю нужным и возможным привести пенсионное обеспечение в соответствие с порядком и здравым смыслом. Со мной неоднократно пытались и поговорить, и убедить, а некоторые даже и поплакать в моем кабинете, изобразить несчастных людей, но здесь вопрос принципиальный. Поэтому со мной разговаривать бесполезно: все должно быть в рамках закона и здравого смысла, а пенсия должна быть пенсией, а не каким-то безумным вознаграждением за проделанную работу!
Империя наносит ответный удар?
На фоне всех этих страстей малозамеченным для широкой публики прошла новость о том, что компания «Газпром газораспределение Дальний Восток» планирует с 25 декабря ввести полное ограничение газоснабжения предприятию «ТОРЭКС-Хабаровск» (бывший завод «Амурметалл»). Как сообщили в пресс-службе компании, на эти меры пойдут из-за неоднократного нарушения сроков оплаты поставленного газа. Просроченная задолженность предприятия якобы превысила 73 млн рублей.
А вот в пресс-службе компании «ТОРЭКС» агентству EastRussia сообщили: информация о долгах и отключении газа на заводе «Амурсталь» - провокация! По словам гендиректора завода Сергея Кузнецова, проблем с энергоснабжающими организациями на предприятии нет, оплата поступает в согласованные сроки, речи об отключении газа на заводе не идет.
Что за «провокация», почему такой сыр-бор? Многое станет ясным, если вспомнить, что злые языки неоднократно указывали, что семья Фургалов якобы имеет непосредственное отношение к этому металлургическому заводу. Так что Сергею Ивановичу, похоже, недвусмысленно указали, что будет, если чье-то пенсионное обеспечение окажется урезанным. И речь, увы, идет совсем не о простых пенсионерах...
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

18.01
день
-12..-14
5 м/c  Ю-З
18.01
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4438 -0.3179
EUR, ЦБ РФ
75.6330 -0.5020
JPY, ЦБ РФ
61.0893 -0.3941
CNY, ЦБ РФ
98.0937 -0.7320

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика