Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 марта 2019, №12(1329)
13-20 марта 2019, №12(1329)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Открытое письмо

На минувшей неделе необычное открытое письмо депутатам краевой думы от хабаровских пенсионеров, решивших заступиться за губернатора, огласило ИА AmurMedia. Особый вес ему придавала подпись аж от лица трех организаций - там значился «Ветеранский актив Хабаровской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов», региональное отделение «Союза пенсионеров России» и региональное отделение» «Российской партии пенсионеров». Вот его текст.
«Уважаемые депутаты и земляки!
В политическом словаре слово «депутат» определяется как избранник народа и выступающий в интересах народа. Однако в последние годы Законодательная Дума Хабаровского края все отчетливее теряет живую связь с народом, то есть с жителями родного края.
За последние три года вы превратились в послушный, безмолвный аппарат как бы при правительстве края. Спокойно, не напрягаясь на споры и доказательства, отменили бесплатный проезд на общественном транспорте для пенсионеров и ветеранов. Также молча отменили льготные путевки в санатории для пенсионеров.
Без широкого обсуждения и возражений назначили всем автолюбителям края самый высокий транспортный налог на Дальнем Востоке. С вашего молчаливого одобрения правительство края влезло в долгосрочную финансовую кабалу: заем 50 млрд рублей якобы на выполнение президентских майских указов. Вас никак не беспокоили в эти годы небывалый рост правительственного аппарата (21 заместитель председателя правительства края, 28 советников губернатора края и около 300 помощников у этих лиц).
В течение трех лет вы так и не смогли разработать и принять краевой закон о беспризорных животных. Но зато с какой лихостью, с каким единодушием вы утвердили в апреле 2018 года представленный правительством края закон о начислении сверхвеликих надбавок к пенсиям «избранным лицам». Это высшие должностные лица правительства края и депутаты Законодательной думы края, работающие на постоянной основе. Размер надбавок в 13 раз и более превышают средний размер пенсии в крае. Их даже неудобно озвучивать, так как звучит убийственно, цинично по отношению ко всем жителям нашего края.
Известно, что в прежнем правительстве края экс-генерал отказался от своей генеральской пенсии, предпочтя вновь назначенную, в разы превышающую его генеральскую. И он в бывшем правительстве края не одинок.
Вас не заботят растущие из года в год платежи ЖКХ, не волнует плохая работа общественного транспорта в городах и районах края, растущие цены на продукты питания и бензин, отсутствие дальневосточной рыбы на прилавках магазинов края.
Своим равнодушием, беспринципностью вы подрываете авторитет ведущей в стране политической партии.
Вы не желаете и, очевидно, не можете управлять краем, уважая людей, своих избирателей. Зачем идти в депутаты, не имея и не воспитывая в себе государственное мышление и ответственность?
Жители края решительно выразили свое недоверие прежнему правительству края. Для всех нас это общая боль и позор. И в этом есть и ваша доля вины. вам не удалось, а может быть, и не хотелось в разумном противодействии обеспечить единство действий двух ветвей власти - законодательной и исполнительной.
Впереди нас ждут новые выборы депутатов в Законодательную думу края. Каждый из нас в ответе, какие люди придут в законодательную власть края.
Хватит ли у вас, уважаемые депутаты, во имя моральных и нравственных принципов во имя будущего нашей краевой Думы отменить принятое вами в спешке и тайне решение о «золотых» надбавках к своим и без того немалым пенсиям.
За все надо платить. А как вы считаете?»
***
Все бы хорошо, но после публикации письма в ИА AmurMedia обратилась председатель регионального отделения «Союз пенсионеров России» и секретарь политсовета «Партии пенсионеров России» Анаида Акопян. Она заявила, что передавшая письмо в редакцию Наталья Думчева (известный хабаровский историк и преподаватель - Прим. ред.) не является членом хабаровского отделения «Союза пенсионеров России» и «Партии пенсионеров России», и потому говорить от их имени не могла!
А официально решение поддерживать ли авторов письма, мол, еще только обсудят на политсовете партии и на заседании президиума организации.
В свою очередь, Наталья Думчева настаивает, что у девяти авторов письма было согласие ряда членов президиума хабаровского отделения «Союза пенсионеров России». Другой автор обращения к депутатам Ирина Стрелкова, зампред еще ишаевского правительства края по соцвопросам в 90-е годы, и вовсе заявила журналистам, что после такого заявления Акопян выходит из «Союза пенсионеров России».
В общем, нет ныне единства даже и в среде пенсионеров.
Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 3 м/c Ю-З

10.04
день
+11..+13
3 м/c  З
10.04
вечер
+2..+4
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.7766 64.7766
EUR, ЦБ РФ
72.9708 72.9708
JPY, ЦБ РФ
58.2183 58.2183
CNY, ЦБ РФ
96.4957 96.4957

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика