Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 марта 2019, №11 (1328)
6-13 марта 2019, №11 (1328)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дед Мороз обиделся: снег будет в феврале?

Мы все никак не дождемся хороших новостей из небесной канцелярии – снега нет и будет очень мало. Так что планы на лепку снеговиков и катание с горок придется отложить. Хорошего снегопада, которого с нетерпением ждут многие взрослые и дети, горожанам в этом году не видать.
Между тем, почти по всему краю уже лежит хороший снежный покров. Снеговиков можно лепить в соседних Комсомольске и Николаевске-на Амуре, там выпало 20 миллиметров осадков. На Верхней Бурее самое время кататься с гор, здесь отмечают 30-35 миллиметров, а на севере и вовсе снегом завалило – до 54 миллиметров осадков. Словом, снег есть везде, кроме Хабаровска. Дед Мороз обиделся и не насыпал нам снега, печально шутят хабаровчане.
– Почему так случилось? – спросили мы на прошлой неделе у главного синоптика отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного гидрометеоцентра Галины Брынцевой.
– У нас долго сохранялось тепло, которое шло с юга Азии, а температурные контрасты, из-за которых и случаются снегопады, уходили в Сибирь. Там, кстати, уже есть хороший снежный покров, есть он и на севере края и в его центральных районах. А в южных, к которым относится Хабаровск, условий для выпадения осадков не было, зато было много тепла. Вспомните, каким теплым выдался ноябрь, температура декабря тоже в среднем на 3-4 градуса выше нормы. Исключение – те несколько морозных дней, которые были в начале месяца, – объяснила Галина Брынцева. – Так что, скорее всего, нормального снегопада в Хабаровске не будет до конца года. Возможно, пару дней припорошит, и на этом все...
Синоптики говорят, малоснежная зима в Хабаровске – явление нечастое. Такими были, например, зимы 2000-го, 2008-го и 2015 года. Но чтобы снега не было до самого Нового года – такого в городе не видали с далекого 1977 года! Тогда снежинки закружились над краевой столицей как раз на праздник 31 декабря.
– Точно сказать, когда выпадет снег, нельзя. Потому как все осадки приносят к нам южные циклоны. А они очень капризны и прогнозируются всего на 10 дней вперед, – поясняла нам синоптик. – Поэтому пока не ясно, выпадут ли осадки хотя бы под Новый год.
По словам Галины Брынцевой, хороший снегопад может случиться в Хабаровске и окрестностях уже в январе. Впрочем, это не типично для краевой столицы: обычно первый месяц года сухой и морозный. Поэтому вся надежда на февраль. Синоптики не исключают возможности, что именно тогда природа и компенсирует весь недостаток снега и завалит город метровыми сугробами.
Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -4, 1 м/c С-З

06.03
день
+2..+4
3 м/c  З
06.03
вечер
-3..-5
2 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8004 0.0048
EUR, ЦБ РФ
74.5058 -0.2380
JPY, ЦБ РФ
58.8002 0.0095
CNY, ЦБ РФ
98.1451 -0.0719

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика