Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 марта 2019, №13 (1330)
20-27 марта 2019, №13 (1330)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Скучно нам с Путиным

Путин вновь сделал это. Три раз в год наш президент железобетонно общается с нацией – в виде ежегодного послания парламенту, прямой линии с гражданами и пресс-конференцией с журналистами. В соответствии с целевой аудиторией и жанры этих «явлений народу» можно обрисовать по-разному: торжественная оратория, жалобная симфония и цирк-шапито. Последнее определение, как это ни прискорбно, относится именно к предновогодней пресс-конференции со СМИ, как всегда, побившей какие-то рекорды и потерявшей очередные смыслы.
Нынешняя пресс-конференция стала 14-ой с 2001 года. На нее было аккредитовано рекордное число журналистов – 1702; примерно две трети из них приехали в Москву из разных регионов страны. В их числе, согласно отчету Минвостокразвития, оказалось и 37 дальневосточных журналистов.
***
Кто-то скажет, зачем они все туда ездили, ведь даже на рекордной пресс-конференции 2008 года Путин за 280 минут успел ответить на 106 вопросов. Как легко посчитать, примерно полторы тысячи работников прессы могли смело оставаться дома. При этом прямая трансляция в телеэфире основных государевых теле– и радиоканалов страны практически лишает смысла и перессказ событий с позиций очевидца: если вы все еще смотрите «зомбоящик», то тут вам посредник и не был нужен – вы сами очевидец того, как вели себя журналисты, кто какой плакат написал и в костюм какого персонажа вырядился.
Да, конечно, в телеэфир Первого канала ни при каких условиях не попадет хабаровский журналист Дмитрий Низовцев с надписью на спине НАВАЛЬНЫЙ, но в целом от этого мало кто проиграет. Да и о каком событии можно вести речь: ведь за 18 лет пребывания у власти ВВП давно уже все сказал, ответил на любые вопросы, так что ему давно уже остается только повторяться. Ну а надеяться, что кадровый разведчик вдруг разоткровенничается и неожиданно сдаст «пароли и явки» своей вертикали власти, может, пожалуй, только очень наивный человек.
Неслучайно, что и все эти телеявления, несмотря на рекордную подачу, ныне не вызывают прежнего ажиотажа ни в соцсетях, ни у телезрителей. Да и сам лидер, даже касаясь любимых внешнеполитических тем, выступал как-то без блеска и огонька.
***
Вот и остается нам, также отчаянно скучая вместе с вечным президентом, изучать, что же спрашивали и говорили журналисты. На этот раз задать свой вопрос удалось 54 представителям СМИ. Среди них оказалось аж пять дальневосточников.
Так, Александр Ильин, журналист газеты «Якутия», спросил: «Возможно ли, чтобы мост через реку Лена стал таким же символом развития региона, каким стал крымский мост»?
«Символ – это всегда хорошо, это всегда какой-то этап завершения работы и возможности для дальнейшего движения вперед. Вот Крымский мост – это возможность развития региона. Да, то же самое может относиться и к мосту через Лену. Это надо точно посчитать. Стоимость этого моста. Ведь это очень дорогой проект, поэтому надо смотреть. Он упрется в город и всё? Или всё же есть потенциал развития на другом берегу, выходы к месторождениям каким-то. Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона. И если коллеги в министерствах транспорта и экономики договорятся, то мы поддержим», – ответил Владимир Путин.
А ведь этот вопрос, несмотря на туманный ответ, действительно получился символичным. Ведь, если кто помнит, именно мост в Якутии в свое время стал одной из первых жертв успешной крымской кампании. Он, по данным московских СМИ, вылетел из федеральных финансовых планов как раз потому, что нужно было же где-то взять деньги на Керчинскую переправу. Однако кто ж об этом помнит и расскажет на Первом канале...
Еще два вопроса задали представители приморских СМИ. При этом тут же на мемы разошлось сумбурное выступление «журналиста ИА «ПримаМедиа» (Владивосток) Сергея Мильвита», в котором сами приморцы узнали солиста ансамбля песни и пляски ТОФ. Певец Мильвит как творческая натура говорил на пресс-конференции больше всех (за исключением самого ВВП) – аж четыре минуты. Он успел несколько раз поздравить и поблагодарить Путина, в частности, за перенос столицы ДФО во Владивосток и за все хорошее, пожаловался на разное, что вкратце не перечислить, а заодно попросил отменить пенсионную реформу, а также помочь больному иркутскому(!) мальчику.
Самое любопытное, что на потерявшийся в этом потоке слов вопрос о пенсионной реформе Путин решил ответить. Президент задушевно поведал, что «отдавал себе отчет, как люди будут реагировать, понимал, что будет критика и справа, и слева. Страна развивается, крепнет. Такие вещи неприятны и ясно, что никакого восторга не вызовут, но это неизбежно. Сейчас ситуация изменилась – количества работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих – увеличивается. Пять-семь лет мы смогли бы жить спокойно, но потом пришлось бы все равно это сделать, причем резко, без переходного периода и без всяких льгот, в том числе и для женщин. Но это объективные тенденции, от этого никуда не деться».
Самое печальное, что это действительно так: ни от этой власти, ни от ее реформ, ни от таких объяснений нам пока никуда не деться. Да и пока СМИ играют по правилам власти, а журналисты ведут себя как шуты при дворе, роль журналиста запросто может исполнить любой военный певец...
Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -5, 1 м/c С

27.03
день
0..+2
6 м/c  З
27.03
вечер
-3..-5
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.1683 -0.3310
EUR, ЦБ РФ
72.5808 -0.3421
JPY, ЦБ РФ
58.2554 -0.3404
CNY, ЦБ РФ
95.5995 -0.5003

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика