Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 января 2019, №4 (1321)
16-23 января 2019, №4 (1321)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Главное - не нахрюкаться!

Главное - не нахрюкаться!
Фото: Наступление нового года, как всегда, пройдет весело и под хмельком - правоохранители уже готовятся. Фото Дмитрия Судакова
А вы знаете, что 1 января - самый спокойный день в Хабаровске? В этот день, согласно статистике, регистрируется меньше всего преступлений, на улицах почти нет хулиганов, а водители «под градусом» появляются на улицах ближе к вечеру. Лихо куролесить горожане начинают чуть позже - садятся пьяными за руль, нетрезвые дерутся в общественных местах, разгоряченные «градусом» стреляют по окнам соседей - и продолжают все десять дней каникул.
- Первое преступление в уходящем году произошло практически в полночь. Строго говоря, до новогодних курантов оставалось еще четыре минуты, когда на телефон 02 поступила жалоба от хабаровчанки. Ее избил сожитель, без спиртного там не обошлось, - вспоминает сотрудник пресс-службы УМВД Хабаровска Кирилл Блинов. - Новый, 2018-й, год эта пара встретила в участке. А спустя десять минут поступил звонок: кто-то стреляет по окнам многоэтажки из травматического пистолета. Как позже выяснили полицейские, стрелявший был нетрезв и решил таким образом показать гостям свою «удаль».
Всего же в первый день 2018 года было всего четыре обращения в полицию - это в разы меньше, чем в обычный день. Но в целом новогодние каникулы проходят в городе не так спокойно: кражи, драки, хулиганства, распитие спиртного в общественных местах - количество правонарушений растет с каждым праздничным днем, а в каждом втором правонарушении присутствует алкоголь. Растет «градус» и на городских дорогах. Причем - значительно раньше.
Самая нетрезвая пора, по словам автоинспекторов, начинается в последние дни года. Повсеместные корпоративы увеличивают статистику по пьяным за рулем вдвое, а то и втрое! Поэтому на усиление режима в ГИБДД переходят уже с 27 декабря, а во время новогодних каникул планируют проводить специальные - «антиалкогольные» - рейды. Число задержанных в эти дни выпивших водителей доходит до 25-30 за сутки. При этом обычная суточная «норма» для Хабаровска - 6-10 нетрезвых автолюбителей.
Как сообщают в правительстве края, в декабре полицейские стали чаще ходить в специальные ночные рейды: вместе с сотрудниками министерства торговли они проверяют магазины, где незаконно продают алкоголь.
Так, недавно после обращений жителей в краевой столице проверили торговые точки на ул. Ленинградской 26, а также на Суворова, 74. Магазины принадлежат индивидуальным предпринимателям, у которых, как выяснилось, нет лицензии на продажу алкоголя. Однако спиртное здесь реализовывали не только днем, но и после 22:00, несмотря на запрет. В Центральном районе города бутылки с поддельными акцизными марками прятали под кассой, а также в коробках с продуктами. А в Индустриальном районе, кроме большого объема нелегального спиртного, изъят этиловый раствор для наружного применения.
И это, несмотря на то, что за хранение и розничную продажу алкоголя без лицензии сегодня максимальный штраф доходит до 1,2 млн рублей! Но, увы, спрос на подобную нелегальную и некачественную продукцию по-прежнему имеется...
Поэтому все десять дней новогодних каникул хабаровские полицейские будут нести службу в усиленном режиме, а к охране правопорядка привлекут курсантов, казаков и дружинников. Сотрудники полиции будут присутствовать на каждой городской елке, у каждого новогоднего городка и на всех массовых мероприятиях в центре и районах Хабаровска.
Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

18.01
день
-12..-14
5 м/c  Ю-З
18.01
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4438 -0.3179
EUR, ЦБ РФ
75.6330 -0.5020
JPY, ЦБ РФ
61.0893 -0.3941
CNY, ЦБ РФ
98.0937 -0.7320

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика