Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 мая 2019, №21 (1338)
15-22 мая 2019, №21 (1338)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как победить глухоту

Как победить глухоту
Фото: Активисты «АРИДОНСа» во время проведения фестиваля «Кино без границ»: справа - глава организации Вера Николаевна Переверзева, на заднем плане - ее дочь Елена. Фото из архива «АРИДОНС»
За штурвалом благотворительных организаций часто стоят обычные мамы, которые проделывают путь от защиты своего больного ребенка к решению проблем всех подобных ребят. Вот такой непростой путь проделала и хабаровчанка Вера Переверзева - президент «АРИДОНС», общественной благотворительной организации родителей, имеющих детей с нарушением слуха. Она рассказала нам о том, как 27 лет назад начала бороться за права своей дочери, преодолевая немыслимые в те времена барьеры и глухоту, в том числе и чиновничью.
Ее любимая Леночка потеряла слух еще в раннем детстве - из-за перенесенной инфекции и лечения антибиотиками. Родители поначалу определили ее в обычный детский сад рядом с домом. Однако оттуда девочку перевели - без ведома мамы - в специализированный детский дом для глухих детей. Там девочке не разрешали в будни видеться с мамой, только по выходным. Но Вера Николаевна умудрялась каждый день, проходя мимо окон заведения, передавать пакеты с едой. Так что ждала женщину не только дочка, но и целая группа из 6-8 детей: вкус тех запретных пирожков Елена помнит до сих пор...
Скитания по школам
Специализированной школы для глухих детей в Хабаровске тогда не было, поэтому после детдома девочку перевели в школу для слепых. Контакта между младшими школьниками не было: одни дети не видели, другие не слышали – абсолютная изоляция! Неудивительно, что радость для родителей была безграничной, когда появилось отдельное помещение специализированной школы для глухих и слабослышащих детей - его выделили на Красной речке.
Все было бы хорошо, но в один из учебных дней в этой школе обрушился потолок - как оказалось, это не выдержали старые гнилые балки. К счастью, из учеников никто не пострадал. Но очень жаль было пострадавшее дорогостоящее звукоусиливающее оборудование, которое так необходимо было детям на занятиях.
Вот после этого случая Вера Николаевна решила взять все в свои руки. К тому же дочь постоянно болела: в старом прогнившем здании школы на Красной речке не работала вентиляция, в связи с этим Лена «заработала» хронический бронхит, который впоследствии привел к бронхиальной астме. Тем временем она и все ее одноклассники оказались в другой школе, которая была в Южном микрорайоне.
Чтобы остановить это бессмысленное путешествие из одного учебного заведения в другое, Вера Николаевна решила собрать вместе родителей и написать от их имени письмо для очередного съезда партии (на дворе, напомним, еще советское время - Прим. Авт.), в котором женщина рассказала - какое безобразие творится в краевой столице с глухими детьми. Реакция была неоднозначная: ребят снова отдали ... в новую школу-интернат на улице Аксенова, 55, в районе «пятой площадки». Правда, условия для учебы там были гораздо лучше.
Вместе мы - сила!
Следующим шагом, который предприняла Вера Переверзева, был связан с правовым статусом детей с нарушением слуха. Она обратилась в министерство соцзащиты, где им еще раз сказали, что законом эти дети не признаны инвалидами, а значит, должны отработать после школы год, чтобы заработать себе пенсию! Звучит абсурдно, ведь какую пенсию можно получать, не имея специальности с трудовым стажем, равным одному году?
Законы у нас, как известно, принимают в Госдуме, в Москве, куда и отправилась хабаровчанка Переверзева. Там она собрала инициативную группу московских и питерских родителей, имеющих детей с нарушением слуха, чтобы написать депутатам федерального парламента о своих проблемах и о том, что таких детей следует признать инвалидами. И уже через четыре месяца это стало спасением для многих семей, такой закон все же приняли, а, значит, можно было получать льготы и, конечно, продолжать учиться и получать специальность!
- Мы сделали тогда большое дело, потому что объединились! Тогда и стала понятна необходимость создания общественной организации, - вспоминает Вера Николаевна. - Мы ее создали 3 декабря 1991 года и стали работать по различным направлениям.
Новую организацию назвали «АРИДОНС», что тогда расшифровывалось как «Ассоциация родителей, имеющих детей с нарушением слуха».
Первой задачей для «АРИДОНСа» являлось решение проблемы с получением качественных слуховых аппаратов. На тот момент детям выдавали аппараты только отечественного производства, которые были не очень хорошего качества и не подходили для постоянного пользования.
Тогда Вера Николаевна заказала с разных стран образцы различных слуховых аппаратов, для передачи их в краевую больницу №1: теперь врачи-специалисты могли оценить их на практике, рекомендовать маленьким пациентам подходящую именно им самую современную модель аппаратов.
Также одним из первых успехов активистов стало открытие в 1992 году реабилитационного центра «Верботон». Теперь это муниципальный детсад комбинированного вида.
И хотя по-прежнему трудно сказать, что образование для подобных детей в крае находится на должном уровне, это был еще один важный шаг к выходу из изоляции от общества...
Куда глухому податься?
Еще одна острая проблема, которая, по сути, до сих пор до конца неразрешена - это профориентация и трудоустройство. У людей с нарушением слуха зачастую не было высшего образования, и все, что могли делать такие выпускники школ – это «работать руками»: нянечками, уборщицами или дворниками. К счастью, на Ставрополье, в Пятигорске уже имелся хороший опыт: там молодых людей с нарушением слуха на практике учили по специальности «зубной техник». Благодаря усилиям родителей в нашем городе удалось добиться того же, хотя на это и ушло более двух лет. В хабаровском медучилище создали две группы из 42 людей с нарушением слуха и стали их обучать по этой же специальности.
Но ведь не всем дано связать свою жизнь с медициной. И вот уже выросшая дочь Веры Николаевны сама принялась собирать новую группу из 15 человек - для поступления в ПТУ, где их могли выучить на столяров и плотников. Некоторых будущих студентов, выросших в неблагополучных семьях, Елена находила на рынках и вокзалах. Почти все поступившие закончили училище с отличием и всего за один год. Впоследствии все выпускники были трудоустроены на завод «Стройконтейнер».
За минувшие годы активисты сумели реализовать еще целый ряд похожих проектов: многие инвалиды по слуху стали закройщиками меховых изделий и операторами персонального компьютера, есть среди них массажисты, юристы и сурдопереводчики!
Хорошим примером может служить давно выросшая Леночка: младшая Переверзева после окончания школы тоже сначала овладела ремеслом зубного техника, а позже одновременно получила в Санкт-Петербурге сразу два диплома, выучившись на сурдопереводчика и юриста!
Теперь она сама - активист «АРИДОНСа» и не первое десятилетие помогает глухим людям: разъясняет их права, составляет доверенности и общается с теми специалистами госструктур, кто не знает языка жестов. Елена Борисовна также проводит консультации по скайпу для тех, кто проживает на территории края. Благодаря ее помощи уже более 200 человек с нарушением слуха смогли получить права по вождению легкового транспорта.
Услышьте наши души
Хабаровская общественная организация «Аридонс» продолжает развиваться, существуя в основном за счет грантовых проектов и работы волонтеров. Часть суммы идет на содержание помещения и вознаграждение преподавателям, которые работают не только с детьми-инвалидами, но и их родителями.
Организация «АРИДОНС» ныне перешла на новый уровень работы, реализуя уже не только городские, но краевые и президентские гранты. В нашем крае уже проведено 17 фестивалей «Кино без барьеров», пятый год подряд в городе празднуют «Международный день глухих». Общественники также оказывают психолого-педагогическую помощь семьям инвалидов, проводят встречи, тренинги и семинары.
Сейчас больше тысячи юных и молодых жителей края с нарушениями слуха состоят на учете в организации. Как поясняет Вера Николаевна, для них существует проблема информационного вакуума, и «АРИДОНС» - то место, где по запросу от инвалидов по слуху проводятся просветительские мероприятия, а также решают их бытовые и насущные проблемы, которых по-прежнему немало. Но, объединившись, люди с нарушением слуха теперь не изолированы от общества. Теперь их слышат.
Елена Барабанова

«АРИДОНС»
Хабаровск,
ул. Гоголя, 29,
второй этаж
тел.: (4212) 30-05-69, 78-70-05
www.aridons.ru
e-mail: aridons@mail.ru

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 4 м/c Ю

24.05
день
+17..+19
3 м/c  Ю-В
24.05
вечер
+13..+15
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4913 0.0757
EUR, ЦБ РФ
71.8369 -0.0058
JPY, ЦБ РФ
58.5141 0.1851
CNY, ЦБ РФ
93.2171 -0.1010

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика