Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21-28 августа 2019, №35 (1352)
21-28 августа 2019, №35 (1352)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Синдром ОСАГО

Синдром ОСАГО
Фото: Участники страхового авторынка жалуются, что власти не помогают им бороться с мошенническими ДТП. Фото auto.orsk.ru
На авторынке страны в 2019 году грядут очередные глобальные изменения. Так, ожидается, что в четыре раза увеличится градация по возрасту, на шесть пунктов станет больше и делений при определении водительского стажа. В свою очередь, автостраховщиков тревожит рост различных афер вокруг ОСАГО, на что хабаровские власти, по их мнению, не обращают должного внимания.
В декабре исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев со специальным визитом прибыл в Хабаровск. Как пишет DVhab.ru, здесь он встретился с руководителями основных страховых компаний и представил новую линейку расчета полисов ОСАГО.
Реформа процентов
- Больше всего жалоб Банк России получает на расчет коэффициента «Бонус-Малус». Сейчас, если человек вписан в разных договорах – у сына, родителей и прочее, он может иметь разный КБМ, мы приведем его к одному и на весь год. Если при изменении у него в системе стоит 30%, 40% и 50% скидки, то оставим наибольшую, а остальные уберем! По нашим оценкам, это уменьшит сборы страховых компаний на 5-10%, - сообщил Евгений Уфимцев.
Основательные изменения ждут юридических лиц. Теперь для них установят средний КБМ по парку. А при перерегистрации предприятия им и вовсе установят начальный размер – 1. Изменения вступят в силу уже в ближайшем апреле. Однако все остальные коэффициенты начнут обновляться уже в январе.
- Произойдет реформа коэффициента на возраст и стаж. Раньше было всего четыре показателя, а теперь нужна целая таблица. Возрастных градаций стало восемь, еще столько же по стажу. Это сделано с тем смыслом, что сейчас опытные водители платили за молодых. А у последних частота ДТП значительно выше, хотя и аварии у них менее тяжелые. Поэтому ввели повышающие тарифы для одних и скидки – для других, - пояснил г-н Уфимцев.
Преобразится и основной коэффициент – базовый. Он устанавливается в каждом регионе свой и зависит от аварийности. Сейчас для его значений есть небольшой коридор. Пока коэффициент не может быть меньше 3432 рублей для физлиц категории «В» и до 4118.
- Коридор расширится на 50%. Теперь рамки установлены на отметках 2746 и 4942. В некоторых регионах уже заявили, что полис ОСАГО подешевеет по этой причине, - разъяснял представитель РСА.
Красная зона
Одновременно московский гость поделился тревогой автостраховщиков по поводу роста автоафер. При этом, по мнению РСА, власти не реагируют на это должным образом, так что если ситуация не изменится, то ОСАГО в Хабаровском крае рекордно вырастет минимум на 20%, а некоторые представители этой отрасли даже пригрозили покинуть рынок региона из-за невозможности зарабатывать.
Дело в том, что за 9 месяцев года наш край провалился в рейтинге страховых компаний. И угодил в так называемую «красную зону» – с наибольшими рисками.
- Рейтинг опирается на несколько критериев: частота страховых случаев, средняя выплата, количество судов. Падение внушительное – с 42-го на 17-е место! Но это не значит, что здесь все резко стало плохо. Просто другие регионы начали проводить активную работу с автоаферистами, поэтому те покинули свои территории и отправились дальше. В Хабаровском крае сейчас орудуют специалисты из Амурской области, поэтому статистика сразу испортилась здесь и в ЕАО, - заявил прессе Евгений Уфимцев.
- В некоторых регионах страховые компании получили возможность просматривать записи с камер видеонаблюдения на перекрестках. А в Амурской области активно занялись трасологией (криминалистическое учение о следах, отражающих механизм совершения преступления - Прим. Ред.), там заводились дела и начинались разбирательства. В итоге этот скачок составил за год с 20 до 170 судебных дел! Везде работают комиссии, куда входят представители прокуратуры, администрации, страховые компании. Но в Хабаровском крае последних почему-то решили не привлекать, - указал представитель РСА.
Речь идет о борьбе с двумя видами Остапов Бендеров. Первые – это чистой воды мошенники, которые занимаются имитацией аварий. Повредив, к примеру, в ДТП только бампер, они также указывают еще ряд серьезных повреждений, которые стоят солидных денег. Пока трасолог проверит все и вынесет решение, пройдет время, за которое компания обязана возместить ущерб «потерпевшему». Кстати, за такие трюки в Амурской области теперь суды уже штрафуют аферистов - порой на сумму в 500-700 тысяч рублей.
Вторая группа на подозрении - автоюристы, представляющие автомобилистов в суде. Зачастую нечистоплотные представители этой профессии взыскивают со страховой компании, условно говоря, 50 тысяч рублей, из которых клиенту перепадет лишь 30, а остальное юрист оставляет себе - «за услуги». Бизнес этот прибыльный, в Интернете даже продаются франшизы автоюристов. В РСА указывают, что частота страховых случаев в среднем по России снизилась, а вот наш регион идет особняком.
Особое мнение
Однако другие участники так называемой «рабочей группы по противодействию страховому мошенничеству в ОСАГО в Хабаровске и Хабаровском крае» придерживались иной точки зрения.
- К нам поступило не более 58 заявлений. Скажу так, показатель регистрации сообщений о преступлениях и возбужденных дел не такой большой. Этот вопрос является на данный момент узким, поэтому создавать отдельную группу по этой тематике нецелесообразно, - возразил на предложения РСА начальник отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Хабаровского края Дмитрий Демидов, как передает DVhab.ru.
Ему вторил и начальник управления уголовного розыска МВД России по краю Сергей Тринцуков.
- Управлением уголовного розыска в этом году задокументировано четыре ОПГ, состав - 36 участников, 27 эпизодов преступной деятельности – это что касается «автоподстав», включая одну ОПГ по мошенничеству в автокаско. Я считаю, что это очень хороший пласт раскрытия дел. Это свидетельствует о том, что службы безопасности страховых компаний и управление уголовного розыска взаимодействуют, диалог налажен, - сказал он.
- Большие организованные группы - это лишь небольшая доля преступлений в страховом мошенничестве. Большую часть таких действий совершают одиночки, либо небольшие группы из 2-3 человек! - возражал представитель РСА.
Согласно данным РСА, в ДФО страховщики за 9 месяцев 2018 года направили в правоохранительные органы 515 заявлений о возбуждении дел по страховому мошенничеству в ОСАГО, при этом возбуждено лишь 244 уголовных дела (47% от поданных заявлений), уже отказано в возбуждении в 262 случаях. Конкретно в нашем крае после 58 заявлений компаний возбуждено 31 уголовное дело (53%), в 12 случаях уже отказано.
Уйти или подорожать?
В итоге некоторых хабаровские страховщики даже эмоционально указали, что у них, мол, осталось лишь два варианта. Первый - покинуть регион. Второй - увеличить базовый тариф по ОСАГО до максимального - уже в январе до 4942 рублей.
- У нашего края заболевание, которое носит скрытое латентное течение! Когда все это буйным цветом расцветет, будет поздно. Догнать будет сложно. Поэтому мы ждем создания отдельной межведомственной группы, куда бы вошли ФАС, правоохранительные органы, налоговые, суды, СМИ, прокуратура, страховщики. Мы пока сужаем вопрос к ДТП, а вопрос носит колоссальный и многопрофильный характер, — заявила представитель компании «РЕСО-Гарантия». Коллегу поддержал и представитель РСА Евгений Уфимцев.
«РСА будет обращаться к губернатору Хабаровского края, чтобы он взял проблему под свой контроль. Мы предоставим ему документы со всеми показателями и тенденциями, к чему сегодняшняя ситуация в регионе может привести. Также будем писать в прокуратуру региона, чтобы вопрос страхового мошенничества был включен в план их рабочей группы по преступной деятельности, - заявил он. - Я думаю, имеет смысл в январе провести внеплановое заседание».
Валерий Лапин

13 тысяч - количество страховых случаев в Хабаровском крае за 9 месяцев 2018 года
74,5 тыс. руб. - средняя выплата по автостраховке в крае (в январе было 75,4 тыс. руб.), по данным РСА.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика