Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22-29 мая 2019, № 22 (1339)
22-29 мая 2019, № 22 (1339)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Мусорный ветер перемен

Мусорный ветер перемен
Фото: Поможет ли новая система обращения с мусором навести порядок в этой сфере? Фото из открытых интернет-источников
Новый год у российского народа ассоциируется с Дедом Морозом, нарядной елочкой, боем курантов, обращением президента и еще много с чем. Теперь также будет ассоциироваться с повышением пенсионного возраста и оплаты за услуги ЖКХ. И то список не полный. Напомним, с 1 января 2019 года в России стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Мы на Дальнем Востоке одними из первых включаемся в этот инфраструктурный бизнес-эксперимент. Так чего же нам ждать от этого мусорного «ветра перемен»?
Кстати, это будет третья по счету мусорная трансформация в стране. Отсроченная по разным причинам на два года, она теперь, вроде бы, должна заработать. Как мы уже не раз писали, в Хабаровском крае ею займется региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, который уже определен. Руководитель организации Вячеслав Матвеев рассказал, чего ждать от нового подхода к решению мусорной проблемы.
- Суть новой системы обращения с ТКО – приведение в порядок целой отрасли, которая находилась в плачевном состоянии многие годы, - поясняет Вячеслав Валерьевич. - Федеральный закон №89 от 1998 года вроде и определял общие правила обращения с мусором, но полного хода не имел. 2017 год в России объявляли «Годом экологии», и это дало серьезный толчок к исполнению закона, который, кстати, дополнен и поправлен. Президент Путин поручил образовать совершенно иную систему по обращению с ТКО, субъекты обязали провести конкурс по выбору региональных операторов. В крае выбрали нашу организацию, с 1 января мы приступаем к работе в рамках соглашения с краевым министерством ЖКХ.
- И все-таки это будет эксперимент. Все ли муниципальные районы края в него включатся?
- На первом этапе это будет Хабаровск и Хабаровский район, Комсомольск-на-Амуре, Совгавань, поселки Чегдомын и Новый Ургал. На территории этих городов и муниципальных образований есть объекты, включенные в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), а в остальных районах их нет. И если бы первый этап распространился и на них, им пришлось бы везти отходы на два лицензированных полигона, которые есть в крае – в Совгавань и район имени Лазо. Конечно, это на грани фантастики, транспортировка отходов за сотни километров в итоге даст запредельный тариф!
- На каком «фундаменте» появился региональный оператор? Тому, у кого нет репутационной истории и рекомендательных писем, кто пришел незнамо откуда, вряд ли бы доверили такое дело?
- А мы и не пришлые люди. Наше предприятие ООО «Хабавтотранс ДВ» образовано около десяти лет назад и занималось ТКО в рамках того алгоритма, который существовал до сегодняшнего времени. Главная обязанность регионального оператора – отладка системы обращения с ТКО. С этой целью мы провели конкурсы и выбрали организации-перевозчики, которые имеют опыт работы на этом рынке и специализированную технику. В том числе выиграло в конкурсе и АО «Спецавтохозяйство по санитарной очистке г. Хабаровска», которое будет, как и прежде, обслуживать ряд районов края. При форс-мажоре, если какой-то перевозчик не сможет выполнить свои обязательства, ООО «Хабавтотранс ДВ» оперативно среагирует – обладаем достаточным специализированным транспортом.
- Это все технические стороны. Но, как известно, с 1 января 2019 года вывоз мусора перейдет из разряда жилищных услуг в услуги коммунальные. Вот это перемещение для чего? Люди увидели в этом тайный смысл и еще ряд «смыслов», в конце ряда им видятся резко подскочившие тарифы.
- Когда это была жилищная услуга, плату за вывоз и утилизацию мусора выставляла управляющая компания, и вольностей на этом рынке было предостаточно. По итогам проведенного нами мониторинга выяснилось, что в некоторых УК и ТСЖ тариф беззастенчиво завышали. Очень вольно формировали стоимость этой услуги, зачастую в нее прятались и уборка дома, и какие-то мелкие ремонты, и многое другое. Это было удобно делать, потому что никто не мог это проверить.
- А с нового года будет неудобно?
- Именно так. С 1 января 2019 года этот тариф будет контролироваться государством в лице комитета по ценам и тарифам при правительстве края. Счета будут выставляться уже не УК и ТСЖ, а напрямую региональным оператором, лазеек и соблазнов уже не будет. Система начислений станет «подушевой», а не как раньше, за квадратные метры, в квитанции оплата за ТКО будет указана отдельной строкой.
- По информации министра краевого министерства ЖКХ Дария Тюрина на регионального оператора возложена обязанность избавлять территории от несанкционированных свалок. Вот уж чем богата земля дальневосточная, так самостийными помойками.
- Повторюсь, принятый еще 20 лет закон только снимается с мели и выходит в большое плавание. Механизм борьбы со стихийными свалками есть, он просто должен стать эффективно работающим. Нам жизненно необходимо ввести рынок по обращению с ТКО в цивилизованное русло, иначе оставим будущим поколениям безжизненную землю. К тому же, закапывая мусор в землю, а, не перерабатывая его по принципу «отходы – в доходы», мы теряем на миллионы рублей разных материалов и сырья, которые после вторичной переработки получили бы новое применение. Кстати, две самые масштабные несанкционированные свалки мы должны ликвидировать в ближайшие годы.
- Мусора копим миллионы тонн, и лишь 7-8% его перерабатываем, остальное в лучшем случае прячем в землю, в худшем – разбрасываем по обочинам и пустырям. А вот в соседней Южной Корее 60% отходов утилизируются, а 22% становятся топливом для электростанций. Есть с кого брать пример.
- Для того и «включается» новая система обращения с ТКО. За десять лет мы должны построить 77 новых объектов по обработке, сортировке, обезвреживанию, утилизации и захоронению мусора. На сегодня идет оформление земельных участков под них. Мы провели инвентаризацию имущества на объектах по обращению с ТКО, в результате ее имеет благополучный Хабаровск, в остальных районах все очень печально.
- Вот вам, региональному оператору, и предстоит избавить край от этой печали. На что и планируется 8 млрд рублей. Кстати, из каких источников финансирования?
- Нужен целый комплекс мер, которые имеют серьезную финансовую составляющую. На сегодня в России существуют масштабные экологические программы, в том числе госпроект «Экология». Мы взаимодействуем с руководителями этого проекта, с организациями госкомпании «Газэнергострой», которая пионер в области устранения экологического ущерба, создании серьезнейших объектов по обращению с ТКО.
Надеемся, что по результатам этого взаимодействия сможем попасть в федеральную программу и поучаствовать в получении грантов на развитие отрасли. В том числе, корпорация «Газэнергострой» планирует вложить в нивелирование экологического ущерба на территории края около 3 млрд рублей собственных средств.
- Считается, что переработка мусора – очень прибыльный бизнес. Ведь не случайно сыновья одного очень высокопоставленного чиновника в Москве им занялись и даже получили многомиллионные контракты вкупе с народными волнениями по поводу устройства мусорных полигонов под боком у столицы. Мы, конечно, не в Москве живем. Но возле мусорной темы были и будут разного рода рассуждения. И вы их будете слышать. А вот что им противопоставите?
- Прозрачную и полезную работу. В интересах жителей края и для сохранения здоровой экологии территории, на которой мы все живем и работаем.
Чтобы переработать мусор, а не вывезти его в поле и бросить, нужно построить современное производство. Чтобы работать на таком производстве, нужен квалифицированный персонал. У нас уже есть уникальный полигон по утилизации и переработке мусора, до самого Урала такой единственный в России. Уже построено несколько мусороперерабатывающих станций. Это хорошо, но этого мало. Мы пришли развивать эту отрасль, работать в рамках федерального закона, в котором прописаны все параметры по обращению с ТКО. В скором времени новая система заработает на территории всего края, и к 2024 году мы построим минимум два крупных объекта по обработке ТБО.
Елена Загорская


От редакции
Это взгляд регионального оператора на перспективу решения мусорной проблемы в крае. А вот у многих мелких сборщиков и утилизаторов ТКО он кардинально иной, они переживают, что крупный игрок на этом рынке их «задавит» и оставит без работы. По этому поводу даже обратились в краевую думу и к губернатору Сергею Фургалу.
20 декабря краевое министерство ЖКХ планирует провести совещание с повесткой дня – о переходе на новую систему обращения с ТКО. На нем, надеемся, будут озвучены все проблемные вопросы этого дела. И мы к ним вернемся в следующих публикациях.

вопрос ребром
Нам тариф не страшен?
- Для меня все взаимоотношения с региональным оператором очень просты. Вынесла раз в неделю ведерко с мусором к контейнерной площадке и по итогу получила платежку за оказанную услугу. Глаза на лоб с нового года от цифры в ней не полезут?
- Мы еще и работать не начали, а нас уже пытаются обвинить в том, чего мы и не делали. Даже депутаты краевой думы какую-то корысть углядели. Докладываю - на сегодня наше предприятие потратило на организацию деятельности регионального оператора около 200 млн рублей собственных средств. Что касается разговоров по поводу глобального увеличения стоимости вывоза мусора, думаю, они беспочвенны. К примеру, если одинокий владелец двухкомнатной квартиры платил за вывоз мусора по тарифу 3,6 рубля за квадратный метр, то отдавать приходилось около 200 рублей. По новой «подушевой» схеме будет отдавать меньше. Если в такой квартире живут два человека, то для них ничего и не изменится. А вот там, где семья человек пять, надо ждать увеличения начислений. Но не в разы. Буквально на днях ввели новый объект по утилизации мусора в Совгавани, на тарифе это скажется, но опять-таки, не кардинально.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 5 м/c Ю-В

28.05
день
+13..+15
8 м/c  Ю-В
28.05
вечер
+8..+10
7 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4636 -0.1470
EUR, ЦБ РФ
72.1863 -0.1323
JPY, ЦБ РФ
58.8521 -0.1395
CNY, ЦБ РФ
93.4716 -0.1005

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика