Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 марта 2019, №13 (1330)
20-27 марта 2019, №13 (1330)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Жизнь и кошелёк

Жизнь и кошелёк
Фото: Авиабилеты по спецтарифам теперь будут продавать круглый год, но эксперты сомневаются, что они станут доступнее. Фото dvnovosti.ru
Щедрый подарок под конец года преподнес Минтранс дальневосточникам, изменив правила субсидирования авиаперевозок. Билеты по спецтарифам теперь будут продавать круглый год, а также в списке льготников появились многодетные семьи. Но станут ли авиабилеты от того доступнее?
Правила субсидирования авиаперевозок для Дальнего Востока правительство России изменило в ноябре. Ранее продажи авиабилетов по спецтарифам начинались с 1 марта и заканчивались в ноябре-декабре. Теперь же льготные перевозки теперь будут действовать круглый год. Часть билетов же поступила в продажу, сообщили нам в Дальневосточном авиационном агентстве, остальные на подходе.
- Уже поступили в продажу субсидированные билеты от авиакомпании Якутия по направлениям: Южно-Сахалинск, Анадырь, Якутск, - подтвердили в авиаагентстве. - По информации Минвостокразвития, остальные авиакомпании начнут продажи ориентировочно после 20 декабря. Помимо этого расширен перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться льготными билетами – туда внесли многодетные семьи.
Напомним, что, как и прежде, купить билет по спецтарифам могут граждане РФ в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет (для женщин − свыше 55 лет), инвалиды I группы, инвалиды с детства II и III группы, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида.
В 2018 году дальневосточники купили 444 тысячи билетов по специальному тарифу. Такие данные приводит Росавиация. Напомним, программа субсидированных билетов для дальневосточников существует с 2010 года. И все восемь лет в начале марта хабаровчане, на кого распространяются льготы, осаждали авиакассы, выстаивали огромные очереди. В итоге билеты по весьма привлекательной цене расходилась как «горячие пирожки» уже за первые пару недель продаж. Потом авиакомпании объявляли о том, что денежные лимиты исчерпаны и продажи прекращались.
- В первые дни продаж горожане, имеющие право на льготу, скупали большую часть субсидированных билетов. Чтобы успеть, люди буквально дежурили на пороге касс в преддверии старта продаж, - рассказал нам заместитель директора Дальневосточного авиаагентства Дмитрий Гвоздицкий. - В первую очередь раскупались билеты на летние месяцы. Самые популярные направления – Москва, Сочи, Новосибирск.
- Думаю, что касается доступности для граждан, ситуация сильно не изменится, ведь условия и цены останутся прежними, но при этом появится еще одна категория - многодетные семьи, - полагает эксперт. - Поэтому в сезон желающих приобрести авиабилеты будет больше, а количество мест пока, увы, остается прежним.
Напомним, на Дальнем Востоке пассажиров по спецтарифам возят 13 авиакомпаний: ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии», АО «Ред Вингс», ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии», АО «Авиакомпания АЛРОСА», ПАО «Авиакомпания «Сибирь», АО «Ижавиа», АО «Авиакомпания АЗИМУТ», АО «Авиакомпания «Якутия», АО «Авиакомпания «НордСтар», АО «Нордавиа», ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ООО «Северный ветер», «ИрАэро».
Возможно, со следующего года появятся и новые маршруты, так как программа подразумевает расширение перечня субсидируемых направлений с Дальнего Востока и в обратном направлении более чем вдвое - с 57 до 125 маршрутов.
Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 5 м/c С-В

25.03
вечер
-1..-3
5 м/c  С-В
26.03
день
+2..+4
5 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7705 63.7705
EUR, ЦБ РФ
72.5900 72.5900
JPY, ЦБ РФ
57.5572 57.5572
CNY, ЦБ РФ
95.0989 95.0989

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика