Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Аркаим": герои видимого фронта-2

"Аркаим": герои видимого фронта-2
В прошлом номере общественно-политической газеты «Хабаровский Экспресс» № 51 от 12 декабря 2018 года была опубликована статья «Герои видимого фронта», где мы писали о трудовом конфликте, связанном с невыплатой заработной платы в ООО «ЛАН» (ранее это были мощности ООО СП «Аркаим»), расположенном в дальневосточном поселке Ванино. К этой ситуации неожиданно активно подключилось следственное управление СК России по Хабаровскому краю, а точнее - старший следователь по особо важным делам подполковник юстиции Павел Левончук.
Уважаемый следователь, проявив процессуальную самостоятельность, елико возможно старается, если так можно выразиться, «стреножить» основателя ООО СП «Аркаим» Александра Лепихова, который не оставляет попыток возродить свое предприятие. Мирового уровня комплекс по безотходной лесопереработке сегодня – банкрот и находится в конкурсном производстве, то есть на этапе распродажи имущества должника.
Что происходит в ходе таких распродаж, увы, широко известно тем, кто интересуется этими процессами. Достаточно сказать, что в прошлом году кредиторы не получили и 6 (шести) процентов от заявленных требований, то есть от суммы долгов кредиторов. Такова статистика. Исходя из такой статистики кредиторы «Аркаима» смогут получить не более 1,5 (полутора) миллиардов рублей. Хотя только по балансу за 2017 год и только основных средств на предприятии числится – по остаточной стоимости – почти на 7 (семь) миллиардов!
Не в этих ли заманчивых суммах спрятан ключик к истории о якобы не выплаченной Лепиховым зарплате? Но это, простите за тавтологию, совсем другая история.
Напомним, в нашей первой публикации с датами и цифрами в руках мы показали, как за несколько дней до своего отстранения от руководства предприятием Александр Леонидович успел рассчитаться по зарплатным долгам со своим трудовым коллективом. Все работавшие на разных должностях 658 человек – те, кто пожелал присутствовать на общем собрании, вскоре получили причитавшиеся им 30 595 669 рублей. Это – факт!
А новое руководство предприятия, где обязанности генерального директора возложены на управляющую компанию «Кризис Менеджмент Капитал», почему-то посчитало эту выплату долгов «неправильной» и подало иск, требуя от суда принять другое решение. Неужели прибравшие к рукам власть в ООО «ЛАН» вознамерились отобрать честно заработанные и полученные работниками деньги назад?!
Особо подчеркнем, что в своих апелляционных жалобах по искам о взыскании зарплаты, новое руководство ООО «ЛАН» весь период своего действия так указывает свой адрес: город Москва, Краснопресненская набережная, дом 2, офис 543. Поясним: это в Международном торговом центре на Красной Пресне. Но где наше Ванино и где их Красная Пресня?! Очевидно, пользуясь далеким и ненашинским столичным адресом, новоявленные хозяева ООО «ЛАН» усиленно открещиваются от обязанности платить зарплату, а также выдавать трудовые книжки пожелавшим уволиться работникам.
На сегодня уже накопилось более 25 таких исков. Требования по первой инстанции по большинству исков - удовлетворены, частично. И суммы задолженности в решениях Ванинского районного суда определены. Однако кризис-менеджмент-капитальные управленцы не спешат рассчитаться с людьми. И что удивительно: в этом, думаю, очевидном случае почему-то нет уголовного дела! Может, требуется отдельное заявление?
Между тем в пункте 14 Инструкции Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утвержденной приказом от 11.10.2012 г. № 72 сказано: «Сообщения о совершенном или готовящемся преступлении могут быть получены из иных источников, в том числе – средств массовой информации».
Именно об этом же идет речь и в статье 144 УПК РФ: «По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь…»
Выходит, некому дать поручение? А ведь в прошлом номере «Хабаровского Экспресса» в статье «Герои видимого фронта» сообщалось, что, по нашей информации, на предприятии ООО «ЛАН» сегодня накопились многомесячные долги перед работниками.
И еще. Совсем не понятно редакции: для чего кредиторам А.Л.Лепихова нужна такая «Краснопресненская конструкция» управления Обществом? Ибо в результате возник «сложный корпоративный процесс, происходящий в ООО «ЛАН», который приравнивается к реорганизации, в то время как ООО «ЛАН» не имеет технической и организационной возможности удовлетворить трудовые споры, как в досудебном, так и в судебном порядке», - это цитаты из апелляционной жалобы ООО «ЛАН».
То есть, переводя на понятный читателю язык, можно предположить, что Д.П.Маренкова, конкурсная управляющая должника А.Л.Лепихова, умышленно затеяла смуту с работниками ООО «ЛАН», а чтобы избежать ответственности, спрятала концы – нет, не в воду, а в Москву? А работникам – нет денег!
Хотя примечательно, что в другом деле, но уже в арбитражном суде, ООО «ЛАН» требует от ООО СП «Аркаим» вернуть ему лесопродукцию и иное имущество на сумму более 200 миллионов рублей и заплатить долг за хранение имущества.
А тем временем ООО «ЛАН» продается на торгах уже в форме публичного предложения, поскольку желающих купить такой скандальный «актив» - не нашлось…
И в заключение. Надеюсь, что руководитель следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю и прокурор Хабаровского края примут должные меры в виде возбуждения уголовного дела в отношении тех лиц, которые под всякими надуманными предлогами не выдавали трудовые книжки людям и, судя по всему, не собираются платить им заработную плату.
Также надеюсь, что и банки-кредиторы очнутся наконец от летаргического сна в деле о банкротстве А.Л.Лепихова и зададут вопрос: ради чего затеяна «Кранопресненская конструкция» и во сколько она обойдется кредиторам?
Станислав Глухов,
лауреат премии Правительства РФ в области СМИ

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 4 м/c Ю

21.05
день
+16..+18
5 м/c  Ю
21.05
вечер
+10..+12
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-64.6327
EUR, ЦБ РФ
-72.2464
JPY, ЦБ РФ
-58.9472
CNY, ЦБ РФ
-93.4917

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика