Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Запрос на справедливость

Запрос на справедливость
В среде отечественных политологов Илдус Ярулин – признанный авторитет. И не потому, что точно «предсказывает» (именно он первым спрогнозировал второй тур выборов губернатора края в сентябре) – он не уходит от острых вопросов, и реакция на свои прогнозы «откуда надо» его мало беспокоит. Так что под занавес 2018 года нам есть о чем поговорить с профессором, доктором политических наук, директором института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Ярулиным:
– «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Эту фразу приписывают древнему китайскому философу Конфуцию. И вспомнил я ее не случайно. Эпоха стабильности в России закончилась, сегодня мы находимся в ситуации политической и экономической турбулентности (неопределенности). Даже скорее борьбы разных неопределенностей.
Если брать экономику, то сколь – либо позитивных изменений в крае не произошло. Нет новых предприятий. Громогласные заявления о ТОРах и ТОСЭРах от минэкономразвития больше заявлениями и остались. Дальневосточный гектар не оправдал возложенных надежд, миллионы его счастливых обладателей к нам не приехали. И не случайно Владимир Путин на заседании Госсовета сказал, что пора отходить от того, что нарисовано на бумаге, пора переходить к реальной жизни. Мы уже устали считать миллиарды и читать программы, которые вроде бы направлены на развитие территории.
Планы, которые были связаны с развитием Дальнего Востока и Хабаровского края, в основном, планами и остались. А рост цен и тарифов, увеличение налогового обременения (тот же налог на самозанятых и 20% НДС) приводят к ухудшению социального самочувствия населения. Социологические агентства (ФОМ, ВЦИОМ) четко фиксируют, что ситуация в стране и в крае достаточно напряженная.
– И что открывает этот список напряженности?
– Не прекращающийся отток населения. Уезжают молодые и наиболее способные люди, которые могли бы быть очень полезны краю. Но они реально не видят, куда могут приложить свои знания и умения. «Здесь нас ничего не ждет» – вот генеральный посыл к оставлению родины. Мы выпускаем достаточно большое количество инженеров, а куда им идти? Работы-то толком нет. А экономическая и социальная неопределенность приводит к тому, что люди недовольны властью.
– Смелое заявление.
– Из песни слов не выкинешь. Отчуждение власти от народа только увеличивается. Это проявилось на губернаторских и мэрских выборах, это будет проявляться и дальше, в 2019 году, на выборах в краевую и городскую думы. Мы видим грызню во власти, борьбу за льготы и высокие пенсии для себя любимых, и какие чувства это у народа вызывает, понятно. Власть как бы едет в своем комфортном поезде, а люди стоят на перроне и смотрят вслед.
– Именно это отчуждение власти от народа и привело к «казусу Шпорта»?
– Именно оно. Странно как-то получается, чиновник и голову готов на рельсы положить, и живота своего не жалеет, а народ ему такой неблагодарный достался. То, что Шпорт не победил на выборах, это как раз и есть проявление недовольства народа. Голосовали ведь не за кого-то, а против Шпорта. Против той политики, той команды и того окружения, которое было и существовало в отрыве от людей. Деньги в край приходили, деньги были. Но куда они расходовались, это до сих пор тайна за семью печатями.
– Народу, по большому счету, всегда было по барабану, что там происходит во власти, лишь бы он не чувствовал, что им эта власть пренебрегает.
– Пренебрежение. Верно сказали. В условиях стабильности многие не ходят голосовать, потому что их жизнь устраивает. Но стабильность закончилась. А на вызовы нестабильности власть среагировать не смогла. Помните встречу Шпорта с президентом Путиным, на которой он назвал удивившую всех среднюю зарплату в крае? По моему разумению, клерки «бумажку» подсунули, а он, не вникая, ее озвучил. И это было крайней каплей в чаше народного недовольства.
Мы встречались с руководителем предвыборной команды Шпорта и говорили, что выборы мэра идут сами по себе, выборы губернатора – тоже, что в известном послании губернатора нет ни слова про город президентского внимания Комсомольск. Что его окружение, собранное по признаку личной преданности, по принципу «Это наша поляна и чужие здесь не ходят» скрывает и маскирует реальное положение дел, и это путь к провалу. И что слышали в ответ? «Не волнуйтесь. 40% избирателей на выборы придут и 50% из них гарантированно проголосуют за Шпорта». Социологией никто серьезно не занимался, подряд на выборы получили аффилированные с правительством структуры, московские политтехнологи. А в результате волна народного недовольства смела губернатора. Та же ситуация – в Приморье. Откуда взялся феномен коммуниста Ищенко? Как раз от людского недовольства властью.
– Оттуда же взялся и наш феномен, новый губернатор Сергей Фургал. В нашем крае адептов ЛДПР вроде бы не столь много, чтобы только их голоса могли принести сокрушительную победу...
– Я дал себе слово – в течение трех месяцев после выборов никаких оценок Сергею Фургалу. Как говорится, понаблюдаем (...) Ростки доверия к новому губернатору есть, хотя бы потому, что не рисует прожекты. Однако есть и сомнения по поводу команды, которую он вокруг себя собирает. Но, полагаю, это правительство переходного периода. Кто покажет, что способен работать – останется, не способен – уйдет.
– А если несколько советов политолога Ярулина начинающему губернатору Фургалу?
– При прежнем губернаторе одно время был общественно-аналитический совет, куда входили представители разных партий и общественных организаций. И у совета была своего рода «зеленая папка», по примеру известной президентской, в которую мы собирали разные предложения для губернатора. К примеру, сейчас судят главного бухгалтера санатория «Уссури». А совет не раз предлагал спасти эту уникальную здравницу, предлагал правительству края выкупить ее, отремонтировать и перепрофилировать для льготного лечения и отдыха пенсионеров. Но нас тогда в правительстве не услышали, и вот результат – санатория «Уссури» больше нет.
Думаю, мое предложение губернатору Фургалу понятно – вернуться к общественному совету, выстроить с ним отношения. Радует, что занялся проблемами дольщиков. Хорошо бы узнать, на что правительством края брались и расходовались огромные кредиты. Хорошо бы также вплотную заняться кооперацией крестьянско-фермерских хозяйств.
Елена Загорская

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 2 м/c Ю

17.07
день
+24..+26
3 м/c  Ю
17.07
вечер
+20..+22
1 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8129 -0.0151
EUR, ЦБ РФ
70.6771 -0.1803
JPY, ЦБ РФ
58.1413 -0.1029
CNY, ЦБ РФ
91.3390 -0.0326

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика