Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 января 2019, №4 (1321)
16-23 января 2019, №4 (1321)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Прощай, год собаки!

Прощай, год собаки!
и, можно сказать, переломным для хабаровчан. Не слишком ли смелый вывод? Судите сами.
Нынешний год подарил нам сразу несколько ярких спортивных событий, оживил политическую жизнь, а также больно ударил по пенсионерам, вкладчикам и другим беднейшим и незащищенным слоям населения.
Победа года
Нынешний «собачий год» прошел под знаком футбольного мундиаля и волка Забиваки. Для трансляции игр на хабаровской набережной специально установили большой экран.
Каждый желающий мог прийти и дружной толпой поддержать свою команду. Дошло до того, что с первого же матча мест для болельщиков катастрофически не хватало: самые смекалистые даже приносили с собой стулья и пледы.
Однако как бы мы не гордились нашей «усатой» сборной и новыми стадионами, но для Хабаровска более важными оказались два других турнира. Весной в Хабаровске впервые прошел чемпионат страны по самбо, ставший еще одной ступенькой к повышению статуса города в спортивной иерархии.
Еще одним турниром, который подробно освещали местные СМИ, стал очередной уже третий по счету чемпионат мира по хоккею с мячом. Этот турнир не обещал сенсаций и в итоге обошелся без них. Однако в отличие от предыдущего хабаровского чемпионата мира в 2015 году, нынешний турнир подарил интригу не в одном, главном матче, а в нескольких.
В финале, как обычно, встретились два гиганта – Россия и Швеция. Финальный свисток прервал спор давних соперников на полуслове, но, к счастью, в нашу пользу - 5:4! Ну а Хабаровск вновь, уже в третий из 38 турниров, увидел уникальное зрелище — чемпионат мира по хоккею с мячом. Следующий турнир пройдет в феврале в Швеции, надеемся, это будет праздник. Жаль только, что эту нашу любовь к бенди в мире по-прежнему мало кто разделяет.
Лицо года
Кто-то скажет, что человеком года стал мэр Хабаровска Александр Соколов, добровольно ушедший от власти в юбилейный -160-й для города год. И это после 18 лет в кресле мэра! Другие скажут, что это бывший депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. Мы же считаем иначе.
«Дедуля на стиле», «секс-символ в 73 года», «гламурный дед» и «стильный пенсионер» – какими только словами не окрестили журналисты хабаровчанина Бориса Дунаевского.
В свои 73 года мужчина стал звездой интернета благодаря умению красиво и стильно одеваться. После публикации на сайте «Хабинфо» о хабаровском стиляге узнали во всем мире.
Стильного хабаровчанина после такого ажиотажа не раз приглашали на телепередачи в Москву. Но и это еще не все — вскоре о хабаровчанине стали писать и снимать сюжеты зарубежные СМИ: ролики о стильном пенсионере вышли в Бразилии, Германии, Ливане, Колумбии, Италии и Китае.
У новой звезды интернета даже есть собственный блог, в котором он часто выкладывает свои эпатажные фотографии.
В сети Бориса Дунаевского называют иконой стиля, секс-символом и звездой инстаграмма.
Проблемы года
Увы, для большинства других пенсионеров и лиц пожилого возраста год прошел не столь ярко, а скорее тревожно и грустно. Битва вокруг пенсионной реформы, которой грозили коммунистические и прочие вожаки, по сути вылилась лишь в ряд разрозненных митингов (о которых мы добросовестно рассказывали нашим читателям) и закономерно закончилась пирровой «победой» власти.
С нового года нас ждет рост НДС, пенсионного возраста, тарифов и еще ряд приятных коммунальных «сюрпризов». За что боролись - на то и напоролись...
Не менее грустно встречают куранты десятки хабаровчан, которые в этом году остались без своих миллионов после того, как ввязались в историю с векселями от Азиатско-Тихоокеанского Банка. Вексель - это ценная бумага, которая подтверждает обязательство должника уплатить обладателю векселя указанную сумму в оговоренный срок.
Однако те, кто рискнет вложиться эту ценную бумагу, должны знать, что всегда есть шанс остаться без средств.
Многие ли из них вернули свои сбережения? До сих пор неизвестно. Собака лает - караван идет?
Выборы, выборы...
В этом году единый день голосования нас порадовал в марте и сентябре. Впрочем, жителям страны и края выборы запомнятся надолго. Казалось бы, выборы Президента не готовили ничего нового - однако же: и отстранение от процесса главного оппозиционера и метание СМИшной грязью в новое лицо коммунистов показали, что почва под ногами партии власти заколебалась.
Да, в Хабаровске акция под названием «Забастовка избирателей» собрала, по подсчетам МВД, лишь 150 человек. Однако начавшаяся пенсионная реформа и другие непопулярные шаги власти привели к тому, что по осени многие решения аукнулись - уже на других выборах.
В итоге в сентябре сразу в четырех регионах страны дело дошло до второго тура губернаторских выборов: и во всех четырех - прежние главы от «ЕР» были вынуждены уйти в результате протестного голосования. Лишь в Приморье благодаря неимоверным и несоразмерным усилиям и вливаниям Москвы удалось добиться «приемлемого результата», о котором многие приморцы ныне говорят с горечью и стыдом.
Ударили осенние выборы и по Хабаровскому краю. После внезапной хлесткой пощечины в первом туре, когда «главный фаворит» из ЕР набрал 35,6% , во втором туре мы получили самую настоящую сенсацию. Правивший 9 с лишком лет губернатор ушел, а оказавшийся на гребне «протестной волны» депутат ЛДПР Сергей Фургал набрал почти 70% проголосовавших избирателей края.
С той поры местные думцы-единороссы и новая-старая команда губернатора учатся жить по-новому, не в условиях политической монополии. Судя по тому, с какой поспешностью Хабаровск лишили статуса столицы ДФО, у единороссов и москвичей пока получается не очень...
Что ж, год Собаки подходит к финалу. Что нам готовит год Кабана?
Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

18.01
день
-12..-14
5 м/c  Ю-З
18.01
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4438 -0.3179
EUR, ЦБ РФ
75.6330 -0.5020
JPY, ЦБ РФ
61.0893 -0.3941
CNY, ЦБ РФ
98.0937 -0.7320

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика