Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)
30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Вкалывают и роботы, и дети!

Вкалывают и роботы, и дети!
Фото: Главный критерий для участников соревнований «Робофеста» – робот должен быть сделан самим ребенком. Фото robocenter.org
Рекордное число – 274 человека – поучаствовали в шестом по счету региональном фестивале «Робофест–Хабаровский край». В Хабаровск на этот раз приехали юные роботехники из Биробиджана, Комсомольска и из десятка районов края.
– Робототехника развивает мышление и имеет максимально широкое применение. Перед нами стоит задача развития инженерного образования, а робототехника дает детям то, что может пригодиться в дальнейшем при трудоустройстве. Шесть лет назад мы начинали с простейших конструкторов, а сегодня дошли до сложнейших устройств! – рассказала журналистам ИА «Хабаровский край сегодня» представитель Минобрнауки края Ирина Ивлева.
Рядом, словно подтверждая слова чиновника, можно увидеть проект Краевого центра образования – «Космодром будущего».
– За людей на космодроме все должны делать роботы – это исключает «человеческий фактор». Наша модель показывает, как будет устроен стартовый комплекс, с которого можно осуществлять массовые запуски, как с Земли, так и с Луны. Два месяца собирали и модернизировали этот макет, он действующий – с тягача ракета переходит на «стартовый стол» в автоматическом режиме, – объясняет ученик пятого класса центра Михаил Афанасьев.
Главное и наиболее зрелищное мероприятие фестиваля, конечно, – соревнования роботов.
– Дисциплин у нас семь. Все как в спорте, для допуска на соревнования проверяем размеры, вес роботов, количество двигателей и другого оборудования – все регламентировано, – отметил главный судья соревнований Максим Коркин. – А дальше уже все зависит от дисциплины, в которой выступает команда: «перевозчик» – правильная транспортировка груза, «сумо» – это спорт, необходимо вытолкнуть соперника за пределы ринга. Критерии разные, но главное, чтобы робот был сделан самим ребенком.
– Мой робот должен собрать кубик из LEGO, который ранее собрал член жюри в определенной последовательности. Участвуем командой. Проводим мозговой штурм и определяемся, как именно будет выглядеть наша машина, – рассказал для dvnovosti.ru
Федор Гараньков, участник клуба «Техноспектр».
Так что вопреки веселой песенке Сыроежкина, сегодня, для того, чтобы робот начал «вкалывать» на вас, надо сначала как следует потрудиться человеку. Тогда и будет результат и признание. Кстати, победители регионального конкурса представят наш регион на всероссийском робототехническом фестивале, финал которого пройдет в Москве.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика