Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Капремонт -"головняк" для подрядчика?

Капремонт -"головняк"  для подрядчика?
Фото: Мало получить подряд на капремонт, надо еще всегда быть готовым к капризам заказчика. Фото st37.stblizko.ru
В последнее время к нам стали обращаться клиенты, выполняющие те или иные работы по ремонту многоквартирных домов (МКД). Главная претензия - это действия заказчика, связанные с односторонним расторжением договора. Кто виноват и что делать - разбирается наш постоянный автор, известный хабаровский юрист.
Итак, подрядчик вроде бы и старается исполнять договор по капремонту надлежащим образом, но по разным причинам допускает задержку в выполнении работ или иные огрехи, а в итоге к нему прилетает «письмо счастья» от заказчика - о расторжении договора. И никакие ответные письма и веские доводы не могут сподвигнуть заказчика к отмене своего решения. Дальше - больше: разборки в УФАС, реестр недобросовестных подрядчиков, суды и т.д. Правы ли заказчики или нет?
***
Вот пример из нашей практики. Проектная компания заключила несколько договоров на выполнение работ по разработке проектной документации на ремонт домов. Сроки устанавливались заказчиком, и, как обычно, они были очень сжаты. Началось исполнение договоров с того, что заказчик не предоставил исходных данных и не организовал доступ на объекты для их обследования. В итоге подрядчик «вылетел» за сроки, установленные договорами. Посчитав действия заказчика неправомерными, подрядчик затеял переписку и просил отменить принятое решение. Но безрезультатно.
В итоге антимонопольное ведомство, УФАС, включило сведения о подрядчике в реестр недобросовестных подрядных организаций. Заказчик взыскал с подрядчика убытки и штрафы. После чего, подрядчик, потеряв кучу времени, оспорил один из отказов заказчика, и его отменили. А сейчас пытается оспорить оставшиеся отказы, отменить решение о взыскании убытков и отменить решения УФАС. Как видно, подрядчик пострадал из-за действий заказчика, однако еще и остался ему должен!
Тут стоит напомнить, что процедура заключения и исполнения подобных договоров регулируется отдельным постановлением правительства № 615 от 01.07.2016 года. Она очень схожа с процедурами, предусмотренными законом о госзакупках – в простонародье известный как «44-й закон». Однако здесь основная проблема кроется в юридических «дырах», которых в 615-м постановлении ну очень много.
На практике от этого страдают в первую очередь подрядчики. Если нет нормы, что делать, как аргументировать свою позицию и как себя вести?
***
Почти все уверены, что спасет применение норм «44-го закона» по аналогии. Такой подход оправдан, но есть и нюансы.
Ведь если применение норм, затрагивающих процедуры определения подрядчиков, вопросов не вызовет (поскольку их применение по аналогии прямо предусмотрено в постановлении), то в отношении остальных вопросов этот вариант так легко не пройдет.
К примеру, односторонний отказ заказчика в рамках 615-го постановления, точнее, его порядок, существенно отличается от аналогичной процедуры, закрепленный 44-м законом. Так, если у заказчика имеется хоть одно из оснований для расторжения договора, то ему достаточно направить уведомление подрядчику за 15 дней до даты расторжения - с указанием причин и приложением соответствующих документов. И, если 44-м законом допускается однократная отмена такого решения заказчиком, то 615-м постановлением, к сожалению, такая возможность не предусмотрена. Равно как и применение норм 44-го закона по аналогии.
Судебная практика по этому вопросу пока очень скудная и не в пользу предпринимателей. Нарушает ли это права подрядчиков - безусловно. Что же делать в таких ситуациях?
***
Прежде всего - надо не забывать ... вести переписку с заказчиком.
Очень часто нарушения со стороны подрядчика обусловлены недобросовестными действиями самого заказчика. И все эти факты нужно фиксировать письменно. Это будет ваш главный козырь, в первую очередь, при рассмотрении материалов в УФАС. В вышеописанной ситуации подрядчик делал упор на несоблюдение заказчиком процедуры отказа и аналогии с 44-м законом. Что и привело к первому поражению.
Во-вторых. Получив «письмо счастья» от заказчика, не тратьте времени на его добровольную отмену. Как можно быстрее оспаривайте это решение в суде. Если заказчик виноват, то решение отменят. Более того, вы обезопасите себя от взыскания штрафов (по крайней мере, на данном этапе), да и в УФАС у вас будет дополнительный козырь. Особенно если ситуация спорная, и с вашей стороны тоже имеются нарушения. Рассмотрение материалов могут приостановить, пока идет суд. В описанной ситуации, подрядчик начал оспаривать решения заказчика и решения УФАСа, уже после того, как с него взыскали неустойки и штрафы, хотя мог этого избежать.
Ну и самое главное: чтобы избежать подобных проблем, внимательно изучайте конкурсную документацию и соизмеряйте свои возможности с заявленными заказчиком условиями. Иногда бывает выгодней отказаться, чем наживать себе проблемы. А уж в случае их возникновения действуйте оперативно и идите до конца. В нашей практике был поучительный случай, когда отстоять интересы предпринимателя и создать полезный судебный прецедент удалось спустя год судов. Учитесь защищать свои права!
Александр
Пертулесов,
юрист, ХабаровскКонкурсы
20 миллионов для инноваторов
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявил конкурс по программе «Коммерциализация». Заявки принимаются до 10:00 (мск) 24 декабря.
Цель конкурса – оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям в размере до 20 млн рублей при условии 100% софинансирования из внебюджетных средств, завершившим стадию НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции.
Как сообщает fond27.ru, в конкурсе могут участвовать предприятия, относящиеся к малым согласно № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. и находящиеся в едином реестре субъектов МСП, а также те, у которых нет открытых контрактов с Фондом.
Приоритет отдается предприятиям: успешно выпускающим продукцию; имеющим положительную финансово-экономическую историю; планирующим расширение производства; имеющим подтвержденный спрос; рекомендованным органами исполнительной власти субъектов РФ; использующим в ходе реализации проекта технологии цифровой экономики; реализующие импортозамещающие проекты; участникам инновационно-территориальных кластеров.
Подать заявку можно через систему АС Фонд-М по адресу: online.fasie.ru. По вопросам участия в программе обращайтесь в онлайн-чат на сайте Фонда содействия инновациям, www.fasie.ru, а также на линию консультационной поддержки: 8(495) 231-1906.
Валерий ЛапинМежду тем
Хабаровского юриста наградил бизнес-омбудсмен
В конце ноября хорошая новость пришла из Москвы: в Администрации президента РФ на ежегодной всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей хабаровский юрист Анна Оздровская награждена дипломом за активное содействие институту бизнес-обмудсменов.
Как сообщает ombudsmanbiz27.ru, на конференции обсуждались вопросы защиты предпринимателей от необоснованных действий правоохранительных органов.
Также в рамках конференции прошло награждение экспертов pro bono, оказывающих юридическую помощь на общественных началах. Диплом эксперта из рук главного бизнес-омбудсмена страны Бориса Титова получила Анна Оздровская, юрист и директор юридической компании «ЮриКом».
Эта компания с 2010 года представляет интересы клиентов в арбитражных судах Хабаровского края и ЕАО, успешно выиграла уже более 1100 дел, среди которых больше половины - строительные споры. Также Анна и ее коллеги уже два года проводят работу по формированию правовой позиции по жалобам субъектов предпринимательской деятельности, по проведению процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, а также совместно с краевым бизнес-омбудсменом Олегом Герасимовым проводят семинары для предпринимателей.
Кроме того, управляющие партнеры компании Александр Пертулесов и Анна Оздровская только за последний год опубликовали больше десятка интересных и полезных для бизнеса статей на страницах изданий ИД «Гранд Экспресс».
Мы, со своей стороны, также поздравляем Анну Сергеевну с высокой оценкой ее труда, благодарим за совместную работу и надеемся на успешное продолжение!
Дмитрий Судаков,

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 2 м/c Ю

17.07
день
+24..+26
3 м/c  Ю
17.07
вечер
+20..+22
1 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8129 -0.0151
EUR, ЦБ РФ
70.6771 -0.1803
JPY, ЦБ РФ
58.1413 -0.1029
CNY, ЦБ РФ
91.3390 -0.0326

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика