Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 мая 2019, №21 (1338)
15-22 мая 2019, №21 (1338)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Депутатские тревоги

Депутатские тревоги
Фото: Юрий Матвеев рассуждает о регионе.
Уходящий год выдал нам столько событий в самом широком ассортименте, будь то пенсионная «реформа», смена губернатора и его команды, новый мэр Хабаровска. В краевой Законодательной Думе тоже произошли некоторые подвижки – депутат Елена Грешнякова отправилась в столицу на должность сенатора в Федеральное Собрание РФ, ее коллега руководитель профильного комитета Татьяна Мовчан пожалована пенсией почти в 200 тысяч рублей, а депутат Юрий Минаев пересел в кресло первого заместителя председателя правительства края.
Социальные
не пробелы
Первый заместитель председателя краевой Законодательной Думы Юрий Матвеев характеризует сегодняшние будни своих коллег как боевые, что и понятно – в будущем году депутаты нынешнего созыва завершат свою работу.
- Этот год был для нас годом социальной направленности. На каждом заседании Думы или комитета социальные вопросы были в повестке или выходили на первый план. «Построим 100 ФАПов» - сказали в правительстве края, а в каком десятилетии, по каким адресам? Депутаты стали настойчиво тормошить министерства здравоохранения и строительства – давайте не общим списком, а по хронологии – что будет построено в 2019 году, что в последующие годы. И поставьте эти стройки в число приоритетных. ФАП – это ведь не просто учреждение здравоохранения на селе, это ещё и жильё для медицинского работника. Копья не зря ломали - на ближайшие четыре года такую разбивку по датам строительства и населенным пунктам имеем.
В июле этого года приняли краевой закон о детях военного времени. А как непросто все решалось, сколько было споров и обсуждений.
Образно говоря, на два умножили с сентября 2018 года социальную выплату за проезд в общественном транспорте для пенсионеров, причем, без оглядки на их материальное положение. На эти цели из краевого бюджета выделены более 2,5 млрд рублей.
Система закупок
- Хабаровский край примерно 80% продовольствия завозит, покупая эти товары у соседей - Китая, Приморья, Амурской области. Туда же уходят наши деньги, которые могли бы использовать для поддержки местных товаропроизводителей. Юрий Федорович, как с этим быть?
- Нужна система закупок у своих сельхозпроизводителей, и она в этом году начала выстраиваться. Детские сады, школы, больницы, социальные учреждения – широкий рынок сбыта уже есть. У отдельно взятого фермера не хватит сил на этот рынок зайти, а вот если будет кооперация таких фермеров, то получится.
Если, например, заключить договор с краевой больницей №1 на поставку овощной продукции, и делать это в системе и качественно, то это принесет немалые деньги местным производителям.
А на селе у нас…
Глобальный вопрос – база для хранения той же овощной продукции, и на основе кооперации ее реально построить. Планировалось три современных хранилища построить в этом году – в Хабаровске, Вяземском районе и районе имени Лазо, но, увы, ни одного пока не сдали, хотя выделена земля, есть проекты. Но уже получается поддерживать крестьянско-фермерские хозяйства техникой, ресурсами – закупать для них скот и семена. Надо думать дальше, как сделать эту поддержку целевой и направленной.
- Однако когда в селе нет современной инфраструктуры, на все про все – старый клуб и кривые дома, про прорыв на этом направлении говорить сложно.
- Хронически упущенный вопрос. Вот национальное село Сикачи-
Алян, здесь на 40 квадратных метрах порой живут четыре поколения сразу. Как им выбраться из этой «коммуналки»? Без поддержки, без программного подхода - никак. В поселении уже подобрали площадки под четыре новых дома, построить их и не будет безобразных хижин на центральной улице. Если брать объемы строительства на селе, оно на втором месте после Хабаровска. Странно, правда? Эта лукавая статистика за счет строительства в благополучных селах Тополево, Мирное или Восточное, в глубинку оно и не заглядывает. Начинать нужно с глубокого анализа нынешнего состояния жилья в дальних селах, с потребности в нем.
- Сельский житель и в другом обижен - платит за коммунальные услуги по заоблачным тарифам.
- Тариф на тепло в селах, где локальные котельные, как минимум, на 800 рублей дороже, чем в городе. Есть постановление губернатора края о предельном уровне тарифов, каждый год 3 млрд рублей из бюджета идет на выравнивание этих тарифов и прочие дотации, но и это вопроса не решает.
Два года назад правительство выступило с инициативой выровнять тарифы в энергосистемах Дальнего Востока. Но попали под инициативу пять территорий, Хабаровского края там нет. Как объяснили, наши энерготарифы - еще куда ни шло.
Но в село кто заглянул, там кто посчитал? У нас четверть населения живет в селах, при 447 котельных и 140 электростанциях. Здесь тарифы малой энергетики зашкаливают. Получается, считают в Москве их как среднюю температуру по больнице – сложили, разделили, вроде и ничего получилось. Только этот средний тариф тогда должен быть как в Хабаровске, так и в Аяно-Майском или Тугуро-Чумиканском районе. Сложная и емкая задача, но мы над этим работаем.
Обидно, когда вопросы, которые по идее решаются сходу, тянутся годами. Так обстоят дела с газификацией Казакевичево, где почти все готово, нужно лишь собрать комиссию и оценить эту готовность.
Три года назад построили распределительные газовые сети в Вяземском. Та же история – сети есть, ни одного дома не подключено. Убежден, что по вопросам газификации в крае нужно вырабатывать твердую и жесткую программу, чтобы график синхронизации работал на деле, а не на бумаге.
Бюджетные дела
- Депутаты рассмотрели бюджет будущего года. И уже очевидно – он будет в значительном плюсе, и за счет чего?
- В 2019 году предполагается увеличить общий объем доходов краевого бюджета более чем на 11,5 млрд рублей. И не просто автоматом, а как результат системной работы нашей экономики.
На хороших позициях в крае золотодобывающая промышленность, устойчивые показатели по добыче платины, поднимается оловодобывающая
отрасль.
Еще несколько лет назад были серьезные провалы у Хабаровского и Комсомольского судостроительных заводов, но сейчас они работают стабильно. На годы вперед обеспечено заказами авиастроительное предприятие в Комсомольске, пользуется спросом продукция ОАО «Технониколь – ДВ».
В 2014 году налоги от рыбодобывающей отрасли в крае были чуть больше 500 млн. рублей, спустя четыре года уже 800 млн. рублей.
А, если предприятия прирастают мощностями, работают стабильно, то это достойное пополнение бюджета.
Самые крупные предприятия в крае – вертикально интегрированные. Взять те же АО «СУЭК», нефтеперерабатывающие заводы.
Последние перерабатывают сырье и передают готовую продукцию сбытовой группе госкомпании «Роснефть». Но мы ведь говорим о том, что Дальний Восток сегодня в приоритете. Тогда отдайте ему то, на что он имеет право. Делите с ним ту прибыль, которую имеют госкомпании и которую они зарабатывают на наших природных ресурсах.
Для решения этого вопроса нужна консолидированная общегосударственная позиция.
- В 2001-2013 годы назначение ключевых фигур в правительстве края согласовывалось с краевой Думой. Сегодня депутаты решили к этой практике вернуться и внести соответствующие поправки в устав края. Некоторые увидели политический контекст и связали это с личностью нового губернатора.
- Этот вопрос я бы рассматривал в двух плоскостях. Зачем согласовывать назначение министра строительства, который каждый год проваливает программу ввода жилья? Или министра ЖКХ, с которого есть кому спросить за северный завод. Менеджер-министр поставлен на эту работу, не справился – в отставку. А есть другой вопрос. Он в долгосрочной перспективе края, в его развитии и инвестиционной привлекательности, в преференциях и льготах. А это уже большая экономика и эффективное использование финансов. И в этом, считаю, совместное и предметное сотрудничество губернатора и депутатского корпуса, целевая работа. И мы за ее результаты ответственны в одинаковой степени. И никакой политики тут нет.
Елена Загорская
Фото автора

интерес дня
Прирост территорий
- Несколько недель назад Дальний Восток прирос двумя новыми регионами – Забайкальским краем и Бурятией. Для большинства жителей края это было неожиданностью. А для депутатов краевой Думы?
- «Присоединившихся» понять можно. Они не относятся к зажиточным регионам, а к Дальнему Востоку сегодня повышенное внимание, мы называем это президентским вниманием. Комиссию по развитию наших территорий возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Другой такой программы развития территорий в России нет. Этот вопрос в прошлом году обсуждался на Совете Федерации, и на этом заседании был поднят. Я оказался в некотором недоумении – у нас еще с ТОРами не разобрались, дальневосточный гектар осваиваем, зачем нам еще эта нагрузка? Но сегодня это случилось, они теперь с нами, а мы с ними. А поскольку нас стало больше, то, думаю, и процент внимания к нам увеличится.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 4 м/c Ю

24.05
день
+17..+19
3 м/c  Ю-В
24.05
вечер
+13..+15
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4913 0.0757
EUR, ЦБ РФ
71.8369 -0.0058
JPY, ЦБ РФ
58.5141 0.1851
CNY, ЦБ РФ
93.2171 -0.1010

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика