Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 ноября - 4 декабря 2019, №49(1366)
27 ноября - 4 декабря 2019, №49(1366)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Депутатский пенсион

Депутатский пенсион
Небольшим бюджетным скандальчиком обернулось выступление экс-губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта в московских СМИ. В интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший глава региона объяснил, почему он назначил депутату краевой думы Татьяне Мовчан ежемесячную прибавку к пенсии в размере 187 тысяч рублей. Помимо любопытных подробностей о нравах, царящих на краевом олимпе, мы узнали, что все в общем-то законно и подобные прибавки полагаются и прочим наши краевым слугам народа.
Известно, что 67-летняя Татьяна Мовчан все 90-е годы она возглавляла профессиональный лицей № 17 поселка Хор. Другое основное место руководителя – Хорский гидролизный завод, позже получивший название «Лазовский спиртовик» и обанкротившийся. С 2001 года Татьяна Мовчан – четырежды депутат краевой думы, в последние годы возглавляла комитет по вопросам госустройства и местного самоуправления краевой думы.
И, как передает ИА Амурмедиа, Вячеслав Шпорт за три дня до сложения полномочий губернатора, распорядился дать ежемесячную доплату к пенсии этого непростого депутата в 187 тысяч рублей. Распоряжение подписано Шпортом 25 сентября. Подлинность документа радиостанции «Говорит Москва» подтвердили в администрации нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
В своем московском интервью Вячеслав Шпорт рассказал, что подписал документ в «последний момент»:
«Я, по-моему, его задерживал как раз. Он, видимо, пролежал долго. Я, когда посмотрел, начал разбираться, а разбираться, конечно, времени не было, потому что выборы шли. Я его отложил, вот почему он пролежал так долго, – объяснял он. – Она раньше ушла, эта женщина. Почему и начали они говорить, что я нарушаю закон, не подписываю человеку пенсию. А я-то как раз хотел разобраться с этим. Действительно, большая сумма. И уже передают через кого-то, что она там начала грозить: «в суд пойду, человека рассчитали, а пенсию не подписывают». Ну, я взял и подписал. Юристов собрал, а они говорят: «ну закон такой, что сделаешь». Если бы я еще остался, то, может быть, разобрался бы с этим. Позвал бы ее, поговорил с ней, чтобы она там не ураганила».
При этом Вячеслав Шпорт подчеркнул, что такие доплаты положены всем бывшим хабаровским депутатам-пенсионерам. И указал на то, что парламентарии сами приняли этот закон.
***
Сообщения о колоссальных пенсионных надбавках депутатам краевой думы грянули, как гром посреди ясного неба. В частности, Людмила Коробова, глава Хабаровского горсовета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, не могла скрыть возмущения:
– Я считаю, со стороны депутатов Закдумы просто цинично и безнравственно получать такие пенсии. Да, настоящий депутат должен пропускать каждый закон через себя, и это напряженная работа, но неужели же участники Великой Отечественной войны сделали меньше для страны, чем наши депутаты? – заявила ветеран ИА Амурмедиа. – А, между прочим, самая большая пенсия участника войны не превышает 60-65 тысяч рублей. А шахтеры, летчики, врачи, педагоги — неужели же их труд менее значим, чем труд избранника народа?! Скажу, может быть, резко, но честно: слишком высоко ценят наши депутаты свои услуги, которые они оказывают народу. Поэтому мое мнение, мнение гражданина Российской Федерации, таково: такие огромные депутатские пенсии – это запредельно и необъяснимо, депутатам надо будет обдумать и принять другой закон о начислениях себе пенсий. Думаю, что 60 тысяч рублей – это очень достойная пенсия для депутата.
Ну а коммунист Петр Перевезенцев, депутат Заксобрания Амурской области, объясняет причины подобного перекоса:
– Считаю, что пенсионное обеспечение граждан РФ не должно так различаться, поэтому просто недопустимо выплачивать пенсии, которые на порядок выше, тем, кто по духу закона работает для нас и на нас. Одно дело повышенные пенсии для тех, чья работа связана с ежедневным риском – шахтеров, участников военных действий, металлургов-сталеваров или космонавтов, другое — депутаты. Перекос, на мой взгляд, начался с приравнивания депутатских должностей к должностям в правительстве. Отсюда такие несоразмерные зарплаты, а затем, соответственно, и пенсии у тех депутатов, которые работают на постоянной основе: председателя и зампредов думы, председателей комитетов...
***
Любопытно, что на волне обсуждений прибавки депутата Татьяне Мовчан (которая, к слову, на сайте краевого парламента на начало декабря была указана как действующий глава комитета – Прим. Авт.) некоторые журналисты начали обсуждать: а какова тогда будет пенсия экс-губернатора? Однако пресс-служба правительства края незамедлительно отреагировала на некомпетентные расчеты прессы и общественности и дала официальные разъяснения.
«Информацию о том, что экс-губернатор Хабаровского края назначил себе пенсию в 2 миллиона рублей, в пресс-службе правительства региона не подтвердили.
Проверки, которые начались в Хабаровском крае по распоряжению действующего губернатора, касаются выплат краевым депутатам и чиновникам регионального правительства, оформившим пенсии в 2018 году. Поводом для этого стала информация в СМИ о том, что депутат Законодательной думы края Татьяна Мовчан получила в качестве ежемесячной надбавки к пенсии сумму в размере 187 тысяч рублей.
Что же касается губернатора, то порядок назначения доплаты к его пенсии предусматривает денежное вознаграждение, которое «не должно превышать 1.8 денежного вознаграждения губернатора края на день прекращения им своих полномочий». Это сказано в Постановлении губернатора Хабаровского края от 23 марта 2007 г. № 44 (с изменениями на 28 сентября 2018 года). Ни о какой конкретной сумме, которую может получать экс-губернатор Вячеслав Шпорт, речи в документе не идет», – разъясняет пресс-служба.
***
Но отметим, что, согласно декларации о доходах за 2017 год, доход губернатора Вячеслава Шпорта вырос на три миллиона рублей. Тогда его доход составил 16,5 млн рублей, то есть в среднем 1,3 млн в месяц.
Понятно, что наверняка не все задекларированные доходы бывшего губернатора получены из зарплаты: если у тебя доход исчисляется миллионами рублей, то логично делать крупные вклады, инвестировать в недвижимость или ценные бумаги. Так что, какова пенсия у Вячеслава Шпорта – по-прежнему не очень ясно.
Но одно понятно точно: простым жителям края не приходится думать, куда вложить подобные суммы. Нет денег, как говорится, и голова не болит...
Тамара Ванина, Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 5 м/c Ю-З

16.12
день
-5..-7
4 м/c  Ю
16.12
вечер
-8..-10
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.5544 0.0000
EUR, ЦБ РФ
69.8608 0.0000
JPY, ЦБ РФ
57.0596 0.0000
CNY, ЦБ РФ
89.5605 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика