Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Вы готовы платить за мусор сотню в месяц?

К «маленькой мусорной революции» готовятся жилищные организации Хабаровска. В мэрии на прошлой неделе участники рынка обсудили новые схемы вывоза твердых коммунальных отходов. Один из самых острых вопросов - тарифы, по которым горожане будут платить за эту услугу уже с января.
Как напоминают в пресс-службе мэрии, с 2019 года по федеральному закону региональный оператор (его в крае представляет компания ООО «Хабавтотранс ДВ») будет оказывать хабаровчанам услуги по вывозу мусора и захоронению его на спецполигоне. Сейчас регоператор проводит конкурс среди организаций-перевозчиков, которые будут опустошать контейнеры во дворах жилых домов, в частном секторе и доставлять его до мусороперегрузочных станций. Кроме этого, жилищные организации ведут работу по заключению договоров с региональным оператором на вывоз коммунальных отходов.
«Бланк договора на вывоз ТКО есть на сайте регионального оператора. Жилищные организации, заручившись решением собственников, уже должны заключать соглашения с регоператором на предоставление услуг», - рассказала замминистра ЖКХ края Анжелика Миронова.
Руководителей управляющих компаний волновал главный вопрос: каким образом будет рассчитываться стоимость вывоза мусора? Представители министерства ЖКХ сообщили: цена на эту услугу будет формироваться в зависимости от количества людей, проживающих в квартире, из расчета 99 рублей - с человека. Семья из трех человек будет платить 297 рублей в месяц. С собственниками многоквартирных домов, списки которых есть в жилищных организациях, проблем с оплатой вывоза мусора у регионального оператора не возникает.
Однако очень много вопросов у него к жителям частного сектора Хабаровска. Ведь, по его мнению, владельцы коттеджей просто не привыкли платить за вывоз твердых коммунальных отходов. «По закону мы обязаны вывозить мусор, и мы будем вывозить. А с неплательщиками будем разбираться в юридической плоскости, вплоть до суда», - заявил руководитель ООО «Хабавтотранс ДВ» Вячеслав Матвеев.
Ну а чиновники мэрии заверили: Хабаровск полностью готов выполнить положения федерального закона. У нас построены мусороперегрузочные станции, работают предприятия, занимающиеся сортировкой отходов, и действует полигон, который занесен в госреестр.
«Вступление в силу федерального закона по обращению с твердыми коммунальными отходами будет «маленькой революцией», но мы к ней готовы, - заверил первый заммэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов. - За оставшийся месяц нам предстоит устранить мелкие замечания и начать работать».
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +20, 3 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика