Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 августа 2020, №33 (1401)
12 - 19 августа 2020, №33 (1401)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Православный календарь

4 декабря – большой православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Праздник этот установлен в память введения девы Марии в иерусалимский храм.
Родители ее дали обет посвятить свою дочь Богу, и поэтому, когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители привели ее к храму. При входе маленькую девочку встретил первосвященник и, почувствовав неожиданное вдохновение Божье, сам ввел ее в святая святых, куда даже он, по церковному закону, мог входить только раз в год. И этим своим поступком он как бы предрек, что дева Мария сама однажды сделается одушевленным храмом Божиим.
В народном же календаре церковный праздник объединялся с понятием введения, ввода, начала: Введенье пришло – зиму привело. А с началом зимы деревня жила ожиданием праздников, которыми так богат декабрь, и все стремились угадать, какая погода будет в предновогодье: если на Введенье мороз, все праздники будут морозны, тепло – все праздники теплы.
Шумели-гудели введенские ярмарки… Но без пиршеств – Рождественский пост на дворе, до первой звезды 7 января ни-ни (ни рюмочки, ни мяса, только рыба и растительная пища). Кстати, по поводу постов. Вольно или невольно многие современные оздоровительные диетические методики основаны на практическом, выверенном столетиями церковном опыте постов – строгих пищевых запретов и ограничений в определенные дни и недели. Такая стройная система рационального питания. Так, Великий пост, несколько недель в марте-апреле, очищал организм от шлаков, готовил его к лету, переходу на новые продукты; Успенский пост, в августе, переход к осени, Рождественский – к зиме.
Посты были нестрогими для детей и больных, беременных, немощных и престарелых – им разрешались и рыба, и мясо. Остальные ели: кислую капусту с мятой картошкой и постным маслом, винегреты, грибы во всех видах, кашу гречневую, кисель овсяный, горошницу с жареным на постном масле луком, оладьи из темной муки с медом, фруктовые компоты… Неплохо, да?
***
А во время Рождественского поста рыба допускалась всем. И вот вам простейший и вкуснейший рецепт. Беру средних размеров окунь-терпуг (только не розовый, а приморский белый, он вкуснее и жирнее), чищу, не удаляя головы, смазываю всего подсолнечным маслом, посыпаю солью и перцем, в брюшко – ломтики лука и лимона, заворачиваю в фольгу – и в горячую духовку минут на двадцать.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 5 м/c Ю-В

14.08
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В
15.08
день
+21..+23
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6067 0.3716
EUR, ЦБ РФ
87.0399 1.0839
JPY, ЦБ РФ
68.9363 0.3416
CNY, ЦБ РФ
10.5994 0.0555

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика