Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Про питание

Вы уже определились с главным новогодним блюдом? Тогда поторопитесь закупить ингредиенты – через неделю все подорожает не волею правителей, а по ажиотажному спросу. Растительное масло понадобится так или иначе, а оно-то прибавляет в цене почему-то в числе первых. Теперь о приятном: мы дожили до тех времен, когда можем использовать прописанное в заморском рецепте кушанья именно оливковое или рапсовое и пр. растительное масло, они стоят в красивеньких бутылках на полках магазинов. Какое и для чего используется в лечебных и пищевых целях?
№1 – оливковое – очень калорийное и с характерным привкусом, не очень, на мой взгляд, приятным. Лучшим по содержанию полезных веществ и питательной ценности считается масло первого отжима – это написано на бутылке, но оно и самое дорогое. Используется в основном в салатах и пьется утром по столовой ложке натощак при аллергиях, атеросклерозе и напряженной умственной деятельности.
№2 – соевое – в нем самое большое содержание очень важной для организма арахидоновой кислоты (витамин F), участвующей в строительстве клеток. Используется как для заправки, так и для жарки.
№3 – кукурузное – содержит много незаменимой линолевой кислоты. На нем в основном жарят, и его золотисто-желтый цвет передается кушанью. Но может вызывать аллергию, кукуруза известный аллерген.
№4 – подсолнечное – наиболее пользуемое во всех видах и блюдах масло укрепляет иммунитет, входит в состав всех лечебных диет. Но жирноватое, контролируйте потребление при излишнем весе.
№5 – рапсовое – самое дешевое, низко калорийное, способно снижать холестерин в крови. Но: невкусное. Поэтому входит в основном в состав так называемого растительного масла (масла масляного, потому что это – так называемый «купаж», т.е. смесь масел. Купажи не вредны, но и пользы особой не приносят).
Масляная экзотика: льняное масло – антиаллергическое, в основном для заправки; кокосовое и пальмовое – кондитерские масла, хорошо влияют на кожу; тыквенное масло продается только в аптеках, в кулинарии не используется, способно выводить шлаки и очищать печень.
Обо всех маслах: никакое растительное масло не содержит холестерина. Он есть только в продуктах животного происхождения; натуральное растительное масло хранится не более 12 месяцев; масло для жарки используется только 1 раз, потом в нем увеличиваются канцерогены.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика