Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Не очень доходные дома Душечкиных

Не очень доходные дома Душечкиных
Фото: Доходный дом А.И. Душечкина. Фото khabkrai-nasledie.ru
Не один, а целых два доходных дома оставили после себя в Хабаровске эти домовладельцы. Дома совершенно разные, каждый по-своему уникален. Один достаточно хорошо заметен, а второй надежно спрятан среди других зданий. Принадлежали они семье Душечкиных.
Корсаковские казаки
Известно о Душечкиных не так уж много. По происхождению это были казаки, выходцы из села Корсаково. Отец с сыновьями были крупными хабаровскими домовладельцами - им принадлежало несколько домов, и некоторые из них сохранились до сих пор. Известны имена братьев – Алексей, Михаил и Иона.
А вот об их судьбе после революций и гражданской войны точных сведений нет. Краевед Анатолий Жуков утверждает, что один из Душечкиных был председателем красного казачьего Совета. Второй - городской исследователь, Николай Крадин, пишет, что некоторые Душечкины после революции оказались в Харбине, где проживали до Великой Отечественной войны. Так что, вполне возможно, что члены одной семьи оказывались по разную сторону баррикад.
За семьей Душечкиных в 1913-м числилось три смежных земельных участка. Приобретены они были в период с 1905 по 1911 год. В разное время хозяева возвели на них несколько строений. О них известно по описи, составленной в апреле 1923 года коммунальным отделом. За Душечкиными числились два двухэтажных каменных дома, каменный двухэтажный флигель, два деревянных флигеля с каменным подвальным помещением, сарай, конюшня, навес, завозня и погреб.
Застроить окраины
Хотя Душечкиных и можно было отнести к крупным домовладельцам, совсем уж богатым семейство не было. Но в то время они могли позволить себе приобрести недвижимость.
В начале XX века городские власти решили распределить свободные участки, предназначенные к застройке. В особенности это касалось земли на окраине города. Условия были настолько доступными, что участок предоставлялся в аренду на десять лет. По истечению срока арендатор должен был приобрести его в собственность. Льгота эта не предоставлялась тем горожанам, которые уже владели участками в городе.
Так, хабаровские власти решали сразу две задачи: расширялась территория городской застройки, и пополнялась городская казна – ведь пустующие участки доходов не приносили. А новый владелец обязан был возводить на нем жилые постройки, а если он этого не делал, то через определенный срок землю у него отбирали.
Возможно, именно таким образом Душечкины и приобрели некоторые из своих земельных владений. Каждый участок был записан за одним из братьев. И хотя недвижимость, возведенная на этих участках, должна была приносить им доход, разбогатеть Душечкиным так и не удалось.
Главный дворец
Один из братьев, Алексей Душечкин, в 1911 году приобрел два расположенных рядом земельных участка между улицей Артиллерийской (сейчас Истомина) и Поповской (Калинина). На этом гигантском участке и находились постройки, описанные в 1923 году. Здесь же, фасадом на улицу Поповскую, и был построен около 1912 года каменный двухэтажный дом с полуподвалом, записанный на Алексея Ивановича. Несмотря на небольшие габариты, выглядел он настоящим дворцом. Его фасадная сторона была отштукатурена и побелена светло-розовым колером. Крыша у здания была из гладкого окрашенного железа.
Дом был оснащен всем необходимым: водосточные трубы, электрическое освещение, канализация, водопровод и центральное паровое отопление. Поэтому, хоть он и не находился в самом центре, но всегда привлекал арендаторов.
Как и многие другие постройки Душечкиных, доходный дом, как ему и положено, сдавался в аренду. До революции в нем размещался счетный отдел и контора материальной части Управления по постройке Амурской железной дороги. С 1918 по 1919 год дом арендовала городская управа под Пушкинское училище. В 1919 году сюда перевели 17-е городское училище и Земскую управу.
Очевидно, арендная плата не слишком обогатила Душечкиных. В период Советской власти у них оказалось недостаточно средств, чтобы оплачивать свое имущество. В марте 1925 года вся их недвижимость была конфискована за недоимки.
Что касается дальнейшей судьбы доходного дома, то в советский период его занимали разные учреждения. В 1920-е годы в нем разместилась школа милиции. Некоторое время дом занимал Дальневосточный краевой суд. Но именно с образованием его судьба оказалась переплетена более тесно. Какой-то период в нем находилась 3-я школа первой ступени, а в 1949 году здание окончательно передали в пользование отделу народного образования. По линии этого ведомства оно и переходило вплоть до современности. С 1982 года в нем размещалось управление профтехобразования, а сейчас – «Центр бухгалтерского учета и ресурсно-правового обеспечения образования».
А что второй дом?
А история второго доходного дома, который сейчас стоит на улице Истомина предположительно с 1911 года, не менее интересна. Он тоже двухэтажный, но из кирпича у него лишь первый этаж. С одной оговоркой – его южная стена почти полностью деревянная, но силовые элементы конструкции сложены из кирпича.
А вот второй этаж у здания – полностью деревянный, с двумя верандами: просторной в южной части дома и верандой-галереей, выступающей с северной стороны. Домовладельцы дореволюционного Хабаровска часто строили на вторых этажах подобные веранды, обычно с южной стороны. Летом они превращались в столовые или спальни, а зимой на них хранили продукты.
Этот дом тоже строился для получения доходов, но он был полностью жилым. Один этаж занимали сами домовладельцы, а другой сдавался под квартиры. Будучи конфискованным, он перешел к городскому хозяйству и также стал сдаваться под квартиры. Он и сейчас остается жилым.
Между первым и вторым
А между этими двумя зданиями притаилось еще одно – двухэтажный жилой дом из красного кирпича, который тоже принадлежал Душечкиным. Правда, до них у этой земли был владелец – поручик Чистяков, продавший им участок в 1905 году. А в 1906 – 1907 годах на нем появился дом. И, как главный доходный дом Душечкиных, его оборудовали по последнему слову техники: был в нем и водопровод, и электричество, а находились в доме только квартиры.
В советские годы здание продолжили эксплуатировать в качестве жилого. В 1923 – 1924 годах в нем разместили общежитие авиационной части. В конце 20-х, когда здание главного доходного дома заняла школа милиции, здесь жили ее курсанты и часть преподавательского состава.
В 1930 году этот дом отошел в ведение коммунального хозяйства города, которое до 1930 года продолжало его использовать как жилое. В 1980 году здание передали в аренду тресту «Хабаровск Спецстрой». Жильцов переселили, а саму постройку решили реконструировать. В 1981 году к северо-западному крылу здания сделали пристройку, а за счет перепада рельефа, она была сооружена с цокольным этажом, в котором разместились гаражи.
Реконструкция преобразила облик бывшего жилого дома. Кроме пристройки были совершены следующие изменения: засыпан подвал, деревянная лестница в торце здания заменена на железобетонную, проведена перепланировка помещений и т.д. А в 90-е годы во время ремонта кровли был утрачен фронтон, заложены некоторые оконные проемы и нижняя часть дверного проема выхода на балкон. Изменилась конфигурация крыши. Появились и атрибуты современной жизни – пластиковые окна, металлические решетки и наружные блоки кондиционеров. Но, несмотря на все изменения, в целом, дом сохранил свой изначальный облик.
Бывшие владения Душечкиных – один из немногих участков Хабаровска, сохранивший свою оригинальную застройку. Три дома, вытянувшиеся от Калинина до Истомина напоминают о том, как выглядел город в начале ХХ века.
Василий Кузьмин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика