Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Где играет "музыка свободы"

Где играет "музыка свободы"
Фото: Джинетта Миничелло привезла с собой инструмент, который называет «карманной трубой».
Как говорил джазовый трубач Луи Армстронг: «Если вы спрашиваете, что такое джаз, то вам этого никогда не понять». А в Хабаровске хороший джаз – это большая редкость. Наверное, поэтому приезд квартета Ginetta’s Vendetta из Нью-Йорка привлек такое внимание жителей краевой столицы. Познакомиться с Джинеттой Миничелло, неоднократной номинанткой премии «Грэмми», и ее командой пришли десятки любителей этого направления. Как прошло выступление?
Редкий случай
Рассуждать о том, почему в Хабаровске джаз можно услышать преимущественно лишь в большом зале филармонии, а в одном из крупнейших городов США «музыку свободы» играют в простых барах, мы оставим аналитикам, организаторам выступлений и прочим экспертам. От себя лишь отметим, что редкий случай насладиться выступлением джаз-коллектива в неформальной обстановке представился жителям краевой столицы благодаря фестивалю во… Владивостоке. Да-да, пока политики не могут решить, в каком из городов будет располагаться столица Дальнего Востока, приморчане развивают свой джазовый фестиваль и даже делятся хэдлайнерами с публикой в других городах.
При поддержке консульства США во Владивостоке на гастроли в Находку, Владивосток, Южно-Сахалинск и Хабаровск отправился известный джаз-коллектив из Нью-Йорка – Ginetta’s Vendetta. Квартету удалось прославиться не только благодаря уникальному голосу вокалистки Джинетты Миничелло, сольные партии которой несколько раз номинировались на одну из главных музыкальных премий планеты – «Грэмми», но и талантам остальных музыкантов. Например, участник коллектива Белден Баллок – один из самых популярных басистов США.
Труба в кармане
Есть в джазовой четверке и выходец из России – Илья Лушак – виртуозный гитарист и певец. Несмотря на то, что болезнь помешала бывшему соотечественнику спеть перед хабаровчанами, русская речь все-таки звучала со сцены, но уже из уст самой Джинетты Миничелло. Невероятная смесь из фраз на русском и английском языках радовала публику ничуть не меньше, чем мастерское исполнение вокальных партий. Кстати, фронтвумен коллектива не только поет, но и играет на корнете – карманной трубе.
«И кому в Хабаровске этот ваш джаз сдался?»
Казалось бы, что правило «спрос рождает предложение» для мира культуры никто не отменял, и если в городе достаточно поклонников джаза, должны быть и коллективы, работающие в этом жанре. Это правда, но лишь отчасти. Два года назад мы уже писали о том, что найти в городе вокалистку с подходящим голосовым диапазоном практически невозможно. Более того, чтобы играть и петь джаз нужен высокий уровень мастерства, умение импровизировать и подстраиваться под других выступающих.
- Джаз – это в первую очередь свобода музыкальной мысли. Хорошему артисту быстро наскучит играть композицию точно так, как она придумана. Всегда кто-то из команды предлагает взглянуть на известные мелодии по-новому, а другим участникам нужно очень быстро отреагировать и адаптироваться. Когда мне удается «поджемить» («джем» - музыкальная импровизация - прим. авт.) с талантливыми музыкантами, то и на работе я потом гораздо проще нахожу нетривиальные решения различных задач, - поделился музыкант-любитель Константин Строев.
Танцы в квартире
Стоит отметить, что джаз - это не только сложная, но еще и очень красивая музыка. Вот и в случае с выступлением квартета посетители концерта не удержались и начали танцевать. Не остались без дела и хабаровские музыканты: сначала к команде присоединился Константин Строев с его губной гармошкой, а затем микрофон перешел к популярному в Хабаровске музыканту и шоумэну – Большому Максу. Так выступление Ginetta’s Vendetta в Квартире Паши Кейзера превратилось в коллективное творчество музыкантов из Нью-Йорка и Хабаровска.
В конце вечера, гости из США с удовольствием раздавали автографы и делали фото со всеми желающими. А желающих было много, ведь неизвестно: как скоро еще хабаровчане смогут услышать настоящий джаз?
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика